Новости
1 апреля 2021

В Госдуме предложили ввести судебные запреты на преследование людей в интернете

Киберсталкерам могут запретить пользоваться соцсетями.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

В Государственной думе предложили наказывать за киберсталкинг — навязчивое и доставляющее дискомфорт преследование людей онлайн. Такое предложение внёс зампред комитета по информационной политике Сергей Боярский, сообщает «Коммерсант».

Боярский отметил, что сейчас никакого наказания за преследование не предусмотрено. Зампред привёл в пример ситуацию, когда сталкер присылает жертве фотографии «где гуляет ребёнок», — по закону это не считается угрозой.

Боярский считает, что необходимо ввести практику судебного запрета, позволяющую подать гражданский иск о нежелательном преследовании. Тогда сталкеру по решению суда могут временно запретить пользоваться мессенджерами и соцсетями. 

При нарушении запрета наказание может быть строже — от штрафа до условного лишения свободы. Правозащитники считают, что систему защиты от виртуальных преследований нужно создать уже давно.

Например, в 2020 году Европейский суд уже просил разъяснить, как российские власти защищают граждан от сталкинга и угроз. Этот вопрос поднялся из-за дела Ольги Балуковой, которую преследовал бывший партнёр. Похожая ситуация произошла с Валерией Володиной, жалобу которой рассматривал ЕСПЧ.

Вопросы к инициативе появились у адвоката Мари Давтян — она отметила, что пострадавшим придётся самим доказывать факт преследования и собирать нужную информацию. В других странах, где есть подобные запреты, этим занимается полиция.

Кроме того, правозащитники отметили, что нельзя забывать и про физическое преследование. Депутат Госдумы Оксана Пушкина напомнила, что это было прописано в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия. 

«Там подробно прописаны и понятие преследования, в том числе онлайн, и возможные санкции. Чем быстрее мы его примем, тем качественнее и системнее будут защищены жертвы».

Оксана Пушкина

Обложка: Thomas Lefebvre / Unsplash