Новости
7 сентября

В Госдуму внесли ещё один законопроект, запрещающий контент о чайлдфри

Теперь депутаты собираются оградить детей «от пропаганды» этой идеологии.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В Госдуму РФ внесли проект закона о запрете распространения идеологии «чайлдфри» среди детей. Его авторы считают, что «пропаганда сознательной бездетности» может привести к депопуляции населения» России. Разбираемся, чем инициаторы этого проекта мотивировались при его создании и чего они хотят добиться.

Авторами проекта стали члены Курултая Башкирии (Государственного Собрания республики — Прим. ред.) и два депутата Госдумы — Эльвира Аиткулова и Римма Утяшева. В пояснительной записке они говорят, что идеология «чайлдфри» «идёт вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации».

«В существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения „чайлдфри“, ведёт к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения».

Из пояснительной записки

Поэтому, по мнению инициаторов законопроекта, к перечню информации, которая может быть опасна для детей, необходимо отнести контент не только об однополых отношениях, но и о «добровольном отказе от рождения детей и бездетности». Авторы проекта предлагают «усовершенствовать» Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и внести в него соответствующие правки. Напомним, нарушителям этого закона грозит штраф.

Когда законопроект будет рассмотрен депутатами, пока неизвестно.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий полный запрет пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» и контента, «отрицающего семейные ценности». Под последней формулировкой понимается «осознанное желание не иметь детей».