Комментарии

В интернете с геймдизайнером и блогером Анастасией Колесинской

Анастасия Колесинская ведёт блог об искусстве и популярной культуре, в котором рассказывает о комиксах и аниме, о Боттичелли и Дали, о рекламе и кока-коле. На её счету две книги — «Чернильный Человек и девочка с шарфом» и «Светлоглазая и математик». Анастасия рассказала, на каких YouTube-каналах она «залипает» и какие сериалы её удивили (там правда много интересного!).

YouTube-канал Lindsay Ellis

Линдси Эллис — это писательница и кинокритик. Она живёт в Нью-Йорке, пьёт перед камерой крепкие алкогольные напитки, любит поболтать о мюзиклах и… досконально понимает процессы, которые подарили нам нашу юность.

Почему Green Day были на пике, как отличались фильмы-катастрофы в нулевых и 2010-х, не ненавидит ли случайно весь мир девочек-подростков и почему за фанфики могут подать в суд. Её видео слегка небрежные, но зато у тебя создаётся чёткое впечатление, что ты сидишь на кухне с хорошей подругой и обсуждаешь социополитические предпосылки «Игры престолов» в три часа ночи исключительно потому, что одну из вас бросил парень, а ваши девичники всегда перетекают во что-то подобное. 

YouTube-канал Poligon

Представьте группу молодых людей с сильным гуманитарным образованием. Они носят классическую одежду, разбираются в мифах древней Эллады, теории языков и работах Климта. И с высоты своих знаний они обсуждают не фестивальное кино или новые книги какого-нибудь сомнительного постмодерниста, а видеоигры. А ещё они не боятся быть смешными. Или серьёзными. Или неправильно понятыми.

У канала несколько шоу — каждое в своём уникальном настроении. Ведущие очень разные — кто-то старается держать лицо, кто-то ведёт себя по-настоящему странно. Одно можно сказать точно: если ты заглянешь на Poligon, то точно найдёшь себе что-нибудь по вкусу. 

Сериал «Призраки усадьбы Блай»

Я люблю сериалы, которые оказываются совсем не тем, чем кажутся на первый взгляд. Нам кажется, что сейчас перед нами развернётся классическая horror-story о проклятом старом доме, но вот — перед тобой последняя серия, и ты плачешь от умиления, и твоё сердце полно сладкой ностальгии и грусти.

«Призраки усадьбы Блай» — это история о любви. О том, что иногда ностальгия уводит тебя слишком далеко. О том, что воспоминания бывают болезненными, бывают прекрасными, но иногда, чтобы жить дальше, их нужно просто отпустить.

Операторская работа необыкновенно хороша, актёрская игра — выше всяких похвал. 

Сериал «Рассказы из Петли»

И снова проект, который является совсем не тем, чем кажется.
Перед нами маленький научный городок с атмосферой махрового ретрофутуризма. Шагающие роботы прячутся в лесу, потому что никому нет до них никакого дела, тракторы летают на воздушной подушке, в парке можно найти упавший советский спутник (и внезапно обнаружить, что никакой это не спутник), и всё это — рядовая часть жизни главных героев.

Частенько в таких сюжетах конфликты разрешаются при помощи технологий, неотличимых от магии, но в «Рассказах из Петли» всё не так. Машина, путешествующая во времени, не поможет тебе пережить мучительную тоску подросткового одиночества. Спрятанная в центре научно-исследовательского института загадочная сфера не исполнит желаний. Ты можешь купить дроида, чтобы он защищал твой дом, но никакие деньги не дадут тебе ощущения безопасности.

Если в «Чёрном зеркале» нам показывают, как сильно технический прогресс меняет мир, то здесь всё как раз наоборот. Мы не меняемся из-за того, что теперь можем позвонить на другой конец света. Люди остаются людьми. 

Мультфильм «Хильда»

История маленькой девочки в мире, который очень похож на наш, но всё же чуть более волшебный. 

В волосах могут поселиться крошечные котята, твой дом отделяет от леса высокая стена, чтобы его не разорили огромные каменные тролли, крошечные невидимые эльфы живут прямо на твоём заднем дворе, а ты идёшь в школу, пытаешься завести друзей и не показаться слишком странной. Очень уютная история для осенних вечеров. 

Аниме «Страна самоцветов»

Фабулой проект чем-то напоминает «Вселенную Стивена», но притом это совершенно другая история. Это размышление о природе человека, религии и мире.

На планете, заросшей травой и лесом, не осталось людей, лишь только существа, похожие на девушек и созданные из драгоценных камней. Время над ними не властно, но есть и другие причины, угрожающие их безмятежному покою.

В качестве спойлера скажу, что автор пользуется «парадоксом Тесея» для развития арки главного героя, и это действительно неплохое решение.

Telegram-канал «Кабачковая икра по акции»

Несмотря на то, что по большей части проект посвящён digital-маркетингу, я люблю читать его просто как газету за завтраком. Он не только освещает повседневные новости, но и делится тем, что это значит для нас (в концепции мировой истории) здесь и сейчас.

Иногда я читаю о том, как скажется на нас война Трампа против TikTok и почему создатели Fortnite сознательно нарушили правила Apple, а иногда — как половые органы господина Дзюбы породили волну дезинформации.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.