Комментарии

В интернете с пианисткой Марией Черной

Мария Черная: обложка

Пианистка Мария Черная играет современную и классическую академическую музыку. Недавно она выпустила свой дебютный сингл «Русские тупики», а ещё начала делать перформансы. Первый, под названием «Я так больше не могу», Мария выпустила, когда началась пандемия. А с нами она поделилась любимыми мультипликационными сериалами, книгами и вдохновляющими инстаграм-аккаунтами.

Книга Оливье Беллами про Марту Аргерих Martha Argerich. Die Löwin am Klavier в переводе Сюзанны Ван Фольксем

Для меня Марта Аргерих — лучшая пианистка мира. Я слушаю её постоянно, знаю наизусть репертуар и особенно люблю начинать день с прослушивания её игры третьего концерта Прокофьева. 

Я давно хотела купить эту книгу, потому что для меня очень важно читать про Марту и её жизнь. Сначала искала в переводе на русский язык, но такой не оказалось. Зато нашлась на немецком! 

Инстаграм-аккаунт @azagitova

Инстаграм олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Алина покорила меня, безусловно, именно олимпийской программой: я смотрела её уже в повторе, чтобы не волноваться. 

Но помимо оглушительной победы России и триумфа искусства над спортом, я не могла налюбоваться самой Алиной. Она поражает красотой и точностью линий. Плачу каждый раз, когда смотрю её олимпийский прокат. Для меня её чёрный лебедь даже сильнее и идеальнее, чем лебедь в балетном исполнении.

Инстаграм-аккаунт @andreyremnev

Инстаграм художника Андрея Ремнева — находка последних дней. Я пару месяцев назад наткнулась на одну из его картин, она меня очень поразила, но об авторстве узнала лишь сейчас. Что сказать, если бы современное искусство и в других проявлениях развивалось и производило бы нечто подобное, мне было бы не так стыдно за современных артистов.

Иван Шмелёв «Лето Господне»

Сейчас мы потребляем много сорной информации обрывками. Быстро, будто едим найденные огрызки и давимся ими. Я играю на фортепиано, поэтому мне в какой-то мере повезло. Так как это требует длительного, осознанного действия и умственной работы. Игра на фортепиано — это неспешные непрерывные занятия в течение дня. Чтение — вещь похожего свойства. 

Шмелёв меня укрепляет. Из-за бешеного темпа жизни мы развинчиваем наше тело и душу. И «Лето Господне» — произведение о жизни одной купеческой семьи, показанная глазами ребёнка, — это то, что как раз может душу укрепить. 

Фильм Вонга Кар-Вая «Пока не высохнут слёзы»

«Пока не высохнут слёзы» — первый фильм Вонга Кар-Вая. Его режиссёрский подход у меня прежде всего ассоциируется с цветовыми решениями. Без красок, без оттенков зелёного и синего, без глубоких тонов всё было бы иначе. 

Ещё мне нравится, как Кар-Вай показывает взаимоотношения мужчин и женщин — это отличается от того, что мы привыкли видеть в европейском кино. Для меня его фильмы всё ещё остаются загадкой, поэтому я с таким интересом продолжаю их изучать. 

Мультсериал «Дарья»

Я влюбляюсь в графику и в саркастичность мультипликационных сериалов. «Дарья» — один из любимых. Он сопровождает меня уже не первый год и никогда не надоедает. Проще смотреть на людей в мультфильме, чтобы понимать, как с этим быть в жизни. Разница в том, что в жизни люди более изворотливы, чем персонажи сериалов.

Мультсериал «Атомный лес»


Очень жалею, что создатели сериала сделали пока только два сезона. Мне хочется больше! Здесь меня привлекает больше не графика, а злободневность и сюжет. Никогда не мешает посмеяться над человеческими проявлениями и посмотреть на это со стороны, ведь здесь все наши грехи, ошибки и слабости существуют в жизни говорящих зверей в атомном лесу.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.