Комментарии

В интернете с книжным блогером Лерой Мартьяновой: антиутопии и сериал про аферистов

Лера Мартьянова — человек-оркестр: ведёт блог в Insta­gram, YouTube-канал, подкаст и даже Tik­Tok! И везде она рассказывает о книгах. Преимущественно о детских, но так, что даже самый строгий человек, который считает себя очень взрослым и очень серьёзным, захочет их прочитать. Лера рассказала, какие книги в последнее время её трогают и что она смотрит за завтраком. 

Переиздание «1984» Джорджа Оруэлла

В связи с событиями, которые происходят в нашей реальности, мою душу сейчас трогают книги, которые так или иначе с ней соприкасаются. А душа у меня трепетная и мне хочется, чтобы она откликалась. Поэтому я не могу не сказать о том, что в издательстве «Альпина» вышло переиздание книги Оруэлла «1984».

Очень симптоматично, что она переиздаётся именно в этому году — в новом переводе Леонида Бершидского и проиллюстрированная плакатами прошлого столетия разных тоталитарных держав. Я бы советовала перечитать, потому что действительно есть о чём подумать. 

«Полиция памяти» Ёко Огава

Книга, которую я сейчас дочитываю и от которой я в полном восторге. Сюжет строится вокруг людей, которые живут на острове и постоянно о чём-то забывают. И как только они начинают забывать какой-то предмет, его тут же немедленно уничтожают и никто не должен о нём помнить. 

Это крутая история не только потому, что в ней есть элементы антиутопии и тайная полиция, которая приходит домой с обысками и изымает предметы. Мне кажется, книга не столько про какие-то социальные штуки, сколько про интернет и про то, как наш мозг перестал анализировать какие-то длительные процессы. 

Ёка Огава издала этот роман ещё в 1994 году, и это восхитительно, как она предугадала, что мы будем терять связь с миром и некоторые предметы для нас исчезнут. 

«Камень, ножницы, бумага» Инес Гарланд 

Формально это подростковая книга. Несмотря на то что она довольно короткая, я её растягивала, чтобы дольше наслаждаться текстом. 

Я ожидала, что это будет история про первую любовь и нежное взросление. В целом так и есть — она о взрослении трёх друзей из разных сословий. О том, как они дружат и строят отношения, до определённого момента не понимая, что не так —  почему они не могут дружить и любить. 

Но всё это происходит в Аргентине 1976 года, в которой власть захватила военная хунта. Они убивают молодых людей и отнимают младенцев у матерей. И в этой атмосфере развивается основной сюжет. 

Мультсериал «Дом Совы»

Я бесконечно могу пересматривать «Клинику» или какие-нибудь мультсериалы вроде «Гравити Фолз» и «Рика и Морти». И вот в поисках чего-то похожего я с удивлением открыла для себя «Дом Совы». Это такая сладкая диснеевская история, которую хорошо смотреть за завтраком. Мне особенно нравятся реверансы в сторону Гарри Поттера, и там есть неплохие шутки. 

Вообще с появлением в нашей жизни PlayStation4, а вместе с ней и подписок на разные приятные ресурсы, мы стали смотреть ещё больше сериалов. Это обязательная рутина за завтраком и ужином. 

Документальный сериал «Авантюристы»

Это российский проект, о котором я узнала от одной из создательниц — Ани Карповой. У неё есть прекрасный хорёк Сахарок, а до этого была шиншилла Туча, и я подписалась на её инстаграм, чтобы смотреть на толстенькую шиншиллу и получать удовольствие. 

И вот Аня рассказала о том, как организовывала съёмки для этого сериала, я решила его посмотреть и нахожусь в абсолютном восторге. Он рассказывает о том, как действуют мошенники (секс-тренеры, коучи, псевдомиллионеры) и через какие инструменты они обманывают людей. Это очень важная тема, потому что я, например, всегда переживаю за родителей, когда появляется очередная мошенническая схема, и стараюсь их предупредить. 

Подкаст «Другие книги» 

Подкаст новосибирского книжного магазина «Перемен». Мне кажется, это самый лучший книжный подкаст на данный момент (и не только потому, что его ведёт моя лучшая подруга). Каждую неделю Аня Яковлева и Миша Харитонов рассказывают сразу о нескольких книгах (трёх-четырёх), которые они как-то соотносят между собой: по настроению, темам, героям или симптоматике. Каждый раз слушаю и думаю, что ребята — большие молодцы. 

Подкаст «Мам, почитай!»

Подкаст о детской литературе, который ведут три Кати — Катя Нигматулина, Катя Владимирова и Катя Фурцева. Помимо обсуждения книг, они часто поднимают вопросы материнства. Но мне больше всего нравится, что у каждой из них есть дети и они транслируют свой опыт: все читатели разные, и это нормально, что один ребёнок читает книгу с упоением, а у другого она не идёт. Это, конечно, должно невероятно расслаблять матерей: «не хочет ребёнок это читать, ну и ладно, что-нибудь другое почитает». 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.