Комментарии

В Иране 100 раз прервали трансляцию футбольного матча. Всё из-за того, что арбитром была женщина

Спортивный телеканал IRIB Varzesh, который принадлежит государственной компании Ирана, более 100 раз прерывал трансляцию футбольного матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Манчестер Юнайтед». Это произошло из-за арбитра Шан Мэсси-Эллис, рассказала правозащитная организация My Stealthy Freedom.

Матч состоялся 11 апреля. Арбитром была женщина — Шан Мэсси-Эллис. На матче она была одета в шорты. Каждый раз, когда футбольные операторы наводили на арбитра камеру, телеканал прерывал трансляцию.

Вместо арбитра показывали виды футбольного стадиона «Тоттенхэм» — дело в том, что телеканал не хотел демонстрировать на экране ноги Шан Мэсси-Эллис. Один из комментаторов в конце матча пошутил, что зрителям, должно быть, понравилось «географическое шоу».

Организация My Stealthy Free­dom сообщила, что цензоров потрясло появление женщины-арбитра в шортах. Правозащитники считают, что это нельзя воспринимать, как нечто нормальное — они называют такой режим «репрессивным».

При этом до 2019 года женщинам вовсе запрещали появляться на футбольных матчах — даже в качестве зрителей. После протестов власти Ирана согласились выделить 4% мест на одном стадионе для женщин.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.