Новости
11 ноября 2020

В Лондоне поставили первый памятник «матери феминизма» Мэри Уолстонкрафт

Но скульптуру сразу раскритиковали.

Лидия Новикова
Лидия НовиковаРедактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Британская писательница Мэри Уолстонкрафт умерла более 200 лет назад — но только в 2020 году в её честь установили первый памятник. Скульптура появилась на севере Лондона во вторник 10 ноября, рассказала газета The Guardian. И статуя уже вызывала споры в Сети.

Уолстонкрафт — педагог, писательница, философ. Её часто называют «матерью феминизма». В 1792 году она написала эссе «В защиту прав женщин», в котором заявила, что женщины должны получать образование и обладать основными правами наравне с мужчинами.

В 2010 году активисты запустили кампанию, чтобы собрать 143 000 фунтов (более 14 миллионов рублей) на первый памятник в честь Уолстонкрафт. Они хотели поставить скульптуру недалеко от Ньюингтон-Грина, где Уолстонкрафт в 1780-х годах организовала закрытую школу для девочек.

«Памятник определённо начнёт разговор. Подтолкнёт людей к дебатам. Это хорошо, именно этим Мэри занималась всю жизнь. Многие люди не слышали о Мэри Уолстонкрафт. Но когда начинаешь узнавать о ней больше, то понимаешь, что она была удивительной».

Би Роулатт, писательница, начавшая кампанию по сбору средств на памятник
https://twitter.com/womensart1/status/1326448402893332480

Автор памятника — британская художница и скульптор Мэгги Хэмблинг. Скульптура Уолстонкрафт выполнена из посеребрённой бронзы. Сама писательница изображена обнажённой, за что памятник сразу раскритиковали в социальных сетях.

The Guardian пишет, что недовольство выразили и активистки, которые участвовали в кампании по сбору денег. Журналистка Кэролайн Криадо-Перес заявила, что решения о памятнике принимались «катастрофически неправильно».

«Я не хочу умалять значение огромных трудов, которых стоило установить памятник, это потрясающее достижение. Но всё это кажется пустой тратой тяжёлой работы. Честно говоря, я думаю, что такой образ оскорбителен для Мэри. Не представляю, чтобы она радостно приняла изображение себя в виде обнажённой, идеальной женщины мечты».

Кэролайн Криадо-Перес

Писательница Кейтлин Моран предложила людям представить, что в Лондоне установят памятник обнажённого молодого человека в честь Уинстона Черчилля. «Это бы выглядело безумно. И это тоже выглядит безумно».

Спустя несколько часов после установки памятник Мэри «одели».

https://twitter.com/BoozeAndFagz/status/1326254221860229122