Новости
8 ноября 2021

В Польше проходят многотысячные протесты против закона об абортах. Вот что о происходящем говорят активисты, обычные жители и адвокат семьи

Они вспыхнули после того, как стало известно о смерти беременной женщины с патологией плода.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

По всей Польше 6 ноября прошли акции протеста против закона об абортах. Они вспыхнули после того, как стало известно о смерти беременной женщины с патологией плода. Врачи не стали делать ей аборт из-за законодательного запрета.

В память о погибшей Изабеле на улицы польских городов вышли десятки тысяч человек. Они требовали изменить принятый закон об абортах, а главном лозунгом акции стала фраза «Ни одной больше». Этот хештег (#anijednejwiecej) запустили в твиттере. Он быстро распространился в соцсетях и был подхвачен протестующими. Всего акции прошли в 80 польских городах. Например, в Варшаве протестующие собрались перед Конституционным судом Польши и прошли маршем к Министерству здравоохранения. 

Защита медиков, к которым попала Изабела, настаивает, что врачи поступили в соответствии с новыми законодательными нормами и «сделали всё, что в их силах». В октябре 2020 года Конституционный суд Польши запретил в стране прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. 

Польские активисты говорят, что это постановление суда заставило врачей бояться прерывать беременность, даже когда жизнь матери находится под угрозой.

«Дело Изабелы ясно показывает, что решение Конституционного суда оказало пугающее воздействие на врачей. Даже состояние, которое не должно подвергаться сомнению — угроза жизни и здоровью матери, — не всегда признаётся врачами, потому что они боятся».

Урсула Гричук, представительница польской Федерации женщин и планирования семьи.

Между тем, правящая партия Польши «Право и справедливость» отвергает обвинения в том, что в смерти 30-летней женщины виновато решение Конституционного суда. Представители власти считают, что в данном случае произошла врачебная ошибка.

«Когда речь идёт о жизни и здоровье матери, если она в опасности, то прерывание беременности возможно, и постановление ничего не меняет».

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость».

Адвокат семьи погибшей женщины Иоланта Будзовска отметила в беседе с Reuters, что в Польше сейчас проходят дебаты, аналогичные тем, что были в Ирландии несколько лет назад. В 2012 году в ирландской больнице скончалась 31-летняя Савита Халаппанавар. В медучреждение она поступила после неполного выкидыша. Однако врачи больницы отказались ей аборт, поскольку в то время законодательство Ирландии запрещало делать аборт, если у плода ещё присутствовало сердцебиение. В итоге у Савиты начался сепсис, и она умерла от остановки сердца. Эта история спровоцировала митинги по все Ирландии, которые стали «катализатором либерализации законов об абортах». В результате в стране отменили поправку к Конституции Ирландии, запрещающей аборты в большинстве случаев.

«И семья Изабеллы, и я лично надеемся, что это дело приведёт к изменению законодательства в Польше».

Иоланта Будзовска, адвокат семьи погибшей женщины