Новости
9 ноября

Среди героев пятого сезона «Короны» оказались Борис и Наина Ельцины. Их сыграли российские актёры

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

В пятом сезоне сериала «Корона», премьера которого состоялась 9 ноября, снялись российские артисты. На это обратила внимание журналистка Сусанна Альперина. Например, роль Наины Ельциной — жены первого президента России — сыграла звезда фильма «Берегите женщин» Марина Шиманская.

Самого политика также сыграл белорусский и российский актёр. Роль досталась Анатолию Котёнову («Благословите женщину»). 

кадр из сериала «Корона»

Российские актёры появились в проекте не случайно: в шестой серии «Короны» рассказывается о встрече Елизаветы II с Борисом Ельциным и его супругой в Великобритании, а также об ответном визите британской королевы в Россию. Елизавета II была в РФ всего один раз в 1994 году. 

Кроме того, в сериале снялся Алекс Симонов — сын медиатехнолога Михаила Симонова. У Алекса эпизодическая роль в «Короне». Это его дебют на экране.

Пятый сезон «Короны» рассказывает о жизни британской королевской семьи в 90-х годах. Королеву Елизавету II в нём сыграла актриса Имельда Стонтон, роль принца Филиппа досталась Джонатану Прайсу, Дианы — Элизабет Дебики, а принца Чарльза — Доминику Уэсту.

Из-за того что в шоу затрагивается тема развода Чарльза и Дианы, британский монарх Карл III опасался, что оно может подпортить его репутацию. Поэтому королевская семья добивалась того, чтобы Netflix использовал специальный дисклеймер, напоминающий, что это просто «драма, а не документальное кино». За это также выступала актриса Джуди Денч, которая написала открытое письмо авторам сериала «Корона». В нём 86-летняя артистка осудила создателей шоу за «неточный пересказ истории». Денч считает, что новый сезон популярного шоу может оскорбить нынешнего короля Великобритании Карла III, а также память Елизаветы II.

Напомним, премьера первого сезона «Короны» состоялась на Netflix в ноябре 2016 года. Сериал рассказывает историю Елизаветы II с момента её свадьбы в 1947 году до наших дней. Всего у проекта будет шесть сезонов.