Новости
16 июня

В России стали закупать больше сериалов и фильмов из Турции и Кореи. Эксперты пророчат успех турецким проектам

Количество турецкого контента в онлайн-кинотеатрах увеличилось за год вдвое.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Российские стриминговые сервисы стали компенсировать отсутствие новинок западных студий сериалами из Кореи и Турции. По данным исследования TelecomDaily, за последнее время в России резко увеличились закупки турецкого и южнокорейского контента. Об этом пишет РБК.

По итогам второго квартала 2022 года объём контента корейского производства на ivi достиг 260 проектов. Это в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На Okko сейчас можно найти 246 корейских фильмов и сериалов, а год назад их было 178. У «Кинопоиска» предложение корейского контента выросло на четверть — до 198 наименований, у Wink в 1,6 раза — до 180, а у Premier в 2,3 раза — до 61.

Турецких проектов на российских платформах пока меньше, но их число за год уже увеличилось в два раза. На ivi сейчас можно найти 23 фильма и сериалов, снятых в Турции (ранее было 12), на «Кинопоиске» — 21 (12), на Wink — 16 (9), на Kion — 18 (9).

Главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев сомневается, что корейский контент в онлайн-кинотеатрах будет востребован у россиян. По его мнению, аудитория уже привыкла искать его на пиратских видеосервисах. Нечаев считает, что большей популярностью в России будут пользоваться турецкие сериалы. Например, проект «Постучись в мою дверь» стал абсолютным хитом российских онлайн-платформ.

«Он регулярно попадает во все топ-5 по просмотрам вне зависимости от выхода новых серий. А, например, у ivi в мае на втором месте „Чёрная любовь“, тоже турецкий сериал».

Александр Нечаев, главред «Бюллетеня кинопрокатчика»

Обложка: кадр из сериала «Постучись в мою дверь»