Новости
31 января

В России впервые вынесли приговор по делу о женском обрезании. От наказания гинеколога освободили из-за истечения срока давности

Адвокаты считают вынесенный приговор «несправедливым».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В России вынесли первый приговор по делу о женском обрезании. Детского гинеколога клиники «Айболит» в Магасе, которая провела калечащую операцию девятилетней девочке, признали виновной и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом сообщает BBC News. 

Калечащая операция, о которой идёт речь в жалобе, была проведена в июне 2019 года в клинике «Айболит». Девятилетней девочке по просьбе её родственников сделали обрезание. Мама ребёнка не знала об операции: она проводилась без письменного согласия об оперативном вмешательстве и без присутствия законного представителя несовершеннолетней. В клинику девочку отвела мачеха. Там ей сделали операцию против её воли, пригрозив, что без этой процедуры она умрёт.

Когда мать девочки узнала о случившемся, то обратилась в правоохранительные органы. СК Ингушетии завел уголовное дело против врача по статье о «причинении легкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 115 УК РФ). 

28 января 2022 года состоялся суд. Мировой судья судебного участка №15 Ингушетии признал гинеколога виновной в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью ребенку и оштрафовал её на 30 тысяч рублей. При этом из-за истечения срока давности врача от наказания сразу же освободили. 

Адвокаты проекта «Правовая инициатива»* назвали вынесенный приговор «неадекватным и несправедливым». Они считают, что обвинения врачу следовало предъявлять по более тяжким статьям, а также привлечь к ответственности и руководство клиники, где была проведена операция ребёнку.  Также они отметили, не была сделана судебно-медицинская экспертиза для оценки степени тяжести психологического вреда, нанесённого пострадавшей девочке.

«Штраф 30 тысяч рублей — это абсолютно неадекватное и несправедливое наказание за калечащую операцию на половых органах у ребенка. К сожалению, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса».

Татьяна Саввина, старший юрист «Правовой инициативы»*

Напомним, ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по данному делу. Она касается нарушений прав девочки, гарантированных статьями 3, 13 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека. Жалобу подала юрист проекта «Правовой инициативы»* Татьяна Саввина. Юрист надеется, что с помощью ЕСПЧ удастся обратить внимание на то, что в России пока не приняты никакие эффективные меры защиты девочек и женщин от калечащих операций по обрезанию.

* «Правовая инициатива» признана Минюстом иноагентом.