Новости
10 февраля 2021

В Саудовской Аравии активистку движения за права женщин выпустят из тюрьмы. Но ей запрещено покидать страну

Девушке изменили наказание на условный срок.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

Люджейн аль-Хазлюль — известная активистка и жительница Саудовской Аравии, которую приговорили к тюремному заключению за общественную деятельность. На этой неделе ей изменят наказание, но это ещё не означает свободу.

Девушка выступает за расширение прав женщин. В декабре 2014 года Люджейн арестовали за управление автомобилем — это было запрещено во всей Саудовской Аравии до 2018 года. Она провела в тюрьме два месяца.

В 2016 году Люджейн создала петицию против системы опекунства — женщины не могли передвигаться без сопровождения мужчины. Девушку поддержали 14 000 активисток. В 2017 аль-Хазлюль вновь арестовали без объяснения причин.

Организация Amnesty International сообщала, что девушку подвергали пыткам. Долгое время суд не мог провести слушание по её делу, только в декабре 2020 года Люджейн приговорили к пяти годам тюрьмы за агитацию, хотя два года она уже провела в заключении.

9 февраля сестра активистки Лина аль-Хатлуль сообщила, что девушку собираются выпустить из тюрьмы. Лина рассказала, что её сестре будет запрещено покидать страну, а адвокаты продолжат добиваться полного освобождения.

«Могу я попросить вас не использовать слово „свободна“ или „освобождена“, когда вы говорите об этом? Ведь это не свобода. Люджейн выпустят из тюрьмы, но она всё равно не сможет покидать страну. Условное наказание останется. Нужно ждать апелляцию».

Лина аль-Хатлуль

Люси Рей, член правозащитной организации Grant Liberty, заявила, что Люджейн не должны были арестовывать изначально: «Они украли несколько лет жизни девушки, которая боролась за самые основные права женщин».