Новости
13 сентября

В Северной Корее частным салонам красоты запрещают работать из-за «пропаганды индивидуализма»

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Власти Северной Кореи решили бороться с частными парикмахерскими и салонами красоты. Руководство страны считает такие заведения проявлением «несоциалистического поведения, пропагандирующего индивидуализм». Всё из-за того, что посетители в них могли делать причёски не из официального каталога.

Борьба с частными организациями, предоставляющими бьюти-услуги, началась в Северной Корее в конце августа. Их владельцев и мастеров поставили перед выбором: или перейти на работу в государственные парикмахерские, или закрыться насовсем. Тем, кого поймают на ведении «незаконной» деятельности, грозит штраф в 100 000 вон (примерно 4 400 рублей) и уголовное преследование.

Властей страны в работе частных салонов красоты не устраивают два момента. Во-первых, они работают нелегально и не платят налоги, в отличие от государственных парикмахерских. А во-вторых, подобные организации популярны среди молодёжи. Дело в том, что в частных бьюти-салонах молодые люди могут делать себе причёски, которые им нравятся, в то время как в государственных парикмахерских выбор стрижек ограничен. Руководству Северной Кореи это не нравится. Они считают, что частные салоны красоты — это продукт «антисоциалистического поведения, которое способствует социальной нестабильности».

Напомним, в середине апреля власти Туркменистана объявили вне закона ряд косметических процедур. Женщинам запретили колоть ботокс, наращивать ресницы, увеличивать губы, использовать накладные ногти и разглаживать морщины на лице. Также в стране теперь не одобряются яркий макияж, окрашенные волосы, маникюр и педикюр. Некоторых жительниц страны даже увольняли за то, что ранее они увеличивали губы или грудь.