Новости
10 апреля 2023

В США началась юридическая война из-за запрета таблеток для медикаментозного аборта

Карина Довлатбекян
Карина Довлатбекян
Пишу новости.
Изображение

Федеральный судья Техаса Мэтью Касмарик приостановил действие решения, которое позволяло женщинам свободно покупать мифепристон — препарат для аборта. Позже судья Томас О. Райс из Вашингтона опубликовал противоположное постановление, согласно которому медикаментозное прерывание беременности должно оставаться законным. Поскольку решения противоречат друг другу, судьбу мифепристона будут решать в Верховном суде США.

В судебном заключении Касмарик утверждает, что одобрение мифепристона было незаконным. В постановлении он опирался на некое исследование, в котором 14% женщин, принимавших препарат для аборта, жаловались на его серьёзные побочные эффекты. На это решение Касмарика подтолкнули противники абортов — они обратились в суд, чтобы власти запретили продажу и использование мифепристона. Активисты считают, что препарат не до конца изучен, поэтому опасен для здоровья девочек младше 18 лет.

Постановление Касмарика вызвало шквал критики со стороны жителей США. Его решение осудила и администрация президента Джо Байдена. Сам Байден заявил, что это «ещё один беспрецедентный шаг, лишающий женщин основных свобод и поставивший под угрозу их здоровье». Именно представители президента США подали апелляцию, чтобы оспорить «регрессивное решение» Касмарика.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило препарат для аборта мифепристон более 20 лет назад. Он применяется для прерывания беременности на сроке до десяти недель. По данным института Гутмахера, на медикаментозный аборт приходится более половины всех подобных процедур, проводимых в США. Если Верховный суд США поддержит решение Мэтью Касмарика, то это позволит другим штатам ввести запрет на продажу препаратов для прерывания беременности.

Мифепристон получить в США можно только по рецепту. Однако после отмены конституционного права американок на аборт спрос на этот препарат увеличился в разы. Об этом говорят данные мексиканских организаций, которые оказывают помощь жительницам США в их борьбе за репродуктивные права. Активистки проводят виртуальные консультации и помогают женщинам получить таблетки для медикаментозного аборта.

Ранее житель Техаса обвинил трёх женщин в том, что они помогли его бывшей жене получить таблетки для аборта. Мужчина требует от каждой из них компенсацию в размере одного миллиона долларов. Это первый серьёзный судебный иск после того, как Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда».

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий