Новости
16 сентября

В США предложили ужесточить правила проведения абортов по всей стране

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил запретить аборты после 15 недель беременности во всех штатах США. Его законопроект уже раскритиковали представители Белого дома. Однако если на ближайших выборах республиканцы победят, то документ Сенату придётся рассмотреть.

Законопроект Грэма предполагает, что после 15 недель прервать беременность можно лишь в случае изнасилования, инцеста или если существует угроза жизни матери. По словам Линдси Грэма, аборты — это очень спорный вопрос для США. При этом сенатор понимает, что демократы вряд ли поддержат его идею ужесточить правила проведения этой процедуры. Тем не менее он надеется, что Республиканская партия вернёт контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах, и его законопроект всё-таки рассмотрят.

Однако пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер раскритиковала предложение Грэма. По её словам, эта идея не найдёт отклика у большинства американцев. Она считает, что подобные законопроекты угрожают здоровью женщин и их жизням.

«[Законопроект] о национальном запрете абортов лишит женщин их прав во всех 50 штатах. Это совершенно не соответствует тому, за что выступает большинство американцев сегодня».

Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома

24 июня Верховный суд США положил конец 50-летнему праву жительниц страны на прерывание беременности. Он отменил решение по делу «Роу против Уэйда», разрешающего американкам прерывать беременность. Теперь 50 штатов вправе сами решать, легализовать или запретить аборты на своей территории.

Это решение Верховного суда вызвало протесты по всей стране. В поддержку женщин высказываются знаменитости, телеведущие, политики и представители крупных американских компаний. Последние даже заявили, что будут покрывать расходы на аборты, если их сотрудницам придётся поехать для этого в соседний штат. Рассказываем, как американцы отреагировали на противоречивое решение пяти судей.