14 марта 2023

В твиттере обсуждают лицемерие компаний, сопоставляя их заявления о женщинах с гендерным разрывом в зарплатах

Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

В твиттере обсуждают бот Gender Pay Gap, который репостит заявления разных британских компаний о положении и правах женщин и подписывает, насколько в них самих недоплачивают сотрудницам. Теперь пользователи сети просят представителей некоторых организаций объясниться. Рассказываем подробнее об этом проекте.

Бот создали в 2021 году Франческа Лоусон и Али Фенсом из Манчестера. Они хотели, чтобы слова руководства компаний не расходились с их поступками, а пользователи, в свою очередь, не воспринимали все PR-посты в соцсетях за чистую монету. Придуманный ими бот получает информацию о зарплатах с правительственного сайта gov.uk, на котором британские организации обязаны публиковать такие данные. Затем алгоритм сравнивает среднюю заработную плату мужчин и женщин в конкретной компании и делится полученным результатом.

«Бот напоминает компаниям, чтобы они действовали в соответствии со своими заявлениями».

Франческа Лоуренс, одна из создательниц бота Gender Pay Gap

В этом году, как отмечает BBC, статистика по гендерному разрыву в оплате труда улучшилась. Оказалось, что многие компании стали одинаково платить сотрудникам разных полов, которые выполняют одну и ту же работу. Однако тех, чьи слова расходятся с делом, по-прежнему много. Причём чаще всего такая ситуация наблюдается в вузах. Например, в Королевском колледже хирургов Англии, Академии Шарнбрука и Даличском колледже.

«В этой организации средняя почасовая оплата труда женщин на 41% ниже, чем у мужчин».

«В этой организации средняя почасовая оплата труда женщин на 31,7% ниже, чем у мужчин. Гендерный разрыв в оплате труда на 0,7% меньше, чем в предыдущем году».

«В этой организации средняя почасовая оплата труда женщин на 17,2% ниже, чем у мужчин».

Некоторые компании даже удаляли свои твиты после того, как их репостнул бот. Так поступил образовательный фонд Delta Academies Trust. Пользователи сети такое поведение раскритиковали. Они также потребовали у руководства организации объяснений.

«В этой организации средняя почасовая оплата труда женщин на 50% ниже, чем у мужчин. Гендерный разрыв в оплате труда на 4,9% больше, чем в предыдущем году».

«Вы можете „стремиться жить в инклюзивном мире“, но он инклюзивен только для мужчин в вашей компании!»

Karen Pomery

«Женщинам, работающим в Delta Academies Trust: „Бегите!“»

Kirri

«Тот факт, что вы удалили пост к 8 Марта, говорит сам за себя!»

Anna Davies

«Они называют себя благотворительным фондом? Эксплуатируя женщин?»

the eternity clock

Большинство же организаций, где наблюдается гендерный разрыв в оплате труда, посты после репоста ботом удалять не стали.

«В этой организации средняя почасовая оплата труда женщин на 5,6% ниже, чем у мужчин. Гендерный разрыв в оплате труда на 1,6% больше, чем в предыдущем году».

«Позор!»

Bia

Были и компании, где труд женщин и мужчин ценят одинаково. Например, таким оказался сервис по поиску работы Redwigwam.

«В этой организации женщинам и мужчинам платят одинаково. Так же было и в прошлом году».

Гендерный разрыв в оплате труда — это большая проблема во многих странах. Почему он возникает и как от него можно избавиться, читайте в нашем большом материале.