Знать
24 августа 2021

Гендерный разрыв в оплате труда: почему он возникает и можно ли от него избавиться

Правда ли, что мужчины зарабатывают больше женщин?

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.
3

Рау gap, или гендерный разрыв в оплате труда, — явление, при котором женщинам в определённых сферах деятельности платят меньше, чем их коллегам мужского пола за одинаковую работу. Данные исследований доказывают, что это повсеместная проблема. Разбираемся, почему она существует, как влияет на женщин и как её пытаются решить по всему миру.

Что такое гендерный разрыв в оплате труда

Гендерный разрыв в оплате труда измеряет разницу между средним заработком женщин и мужчин. Это международно признанный показатель положения женщин в экономике по сравнению с мужчинами. 

Есть два вида расчётов гендерного разрыва в оплате труда. Нескорректированный разрыв показывает разницу между средней зарплатой мужчин и женщин. То есть сравниваются все работающие мужчины и женщины независимо от каких-либо характеристик.

Если же разрыв в зарплате рассчитывается после учёта различий в образовании, опыте работы и сфере деятельности, то его называют скорректированным. 

Согласно указаниям Евростата, нескорректированный гендерный разрыв в оплате труда сам по себе не является критерием дискриминации. Как пишет российский исследователь, кандидат экономических наук Алексей Ощепков в работе «Гендерные различия в оплате труда в России», дискриминация проявляется на определённых сегментах рынка труда, поэтому важно рассматривать разрыв в зарплатах по различным подгруппам. В скорректированном варианте подсчёта это учитывается. 

Чтобы посчитать гендерный разрыв в оплате труда, необходимо вычесть из средней мужской зарплаты среднюю женскую, затем полученное число разделить на среднюю мужскую зарплату. 

Например, по данным Росстата за 2017 год, средний заработок женщин в России — 32,6 тыс. рублей, а мужчин — 45,5 тыс. рублей. Рассчитываем разрыв в оплате труда по формуле:

Также показатель может рассчитываться в долларовом выражении — сколько женщине платят за каждый доллар, заработанный мужчиной. 

Основные причины существования разрыва в оплате труда

Исторически вклад женщин на рабочих местах недооценивался, отсюда и возникает разрыв в оплате труда. Сегодня разница в заработках женщин и мужчин не только демонстрирует экономическую проблему, но и говорит о её социокультурных предпосылках. 

Аудиторская и консалтинговая компания KPMG провела исследование и определила основные факторы, формирующие гендерный разрыв в оплате труда:  

  • Дискриминация, гендерные стереотипы и предубеждения при найме персонала и принятии решения о зарплате.
  • Занятость мужчин и женщин преимущественно в разных секторах экономики: есть сферы, в которых доминирует женский труд с преимущественно более низкой оплатой.
  • Неоплачиваемая домашняя работа (вторая смена), которую в большинстве выполняют женщины.
  • Неполная/частичная занятость.
  • Возраст.

В исследовании американского аналитического центра «Институт экономической политики» авторы объясняют, почему женщины не могут сократить гендерный разрыв в оплате труда, просто выбирая более оплачиваемые профессии. Дискриминация по признаку пола проявляется не только при найме и установлении заработной платы. Неравенство может возникнуть ещё в школе или университете, когда девочек, например, не допускают до обучения на определённых специальностях. Или не воспринимают серьёзно в «мужских» профессиях. Или возлагают на девушек домашние обязанности, которые не позволяют работать полный рабочий день.

Согласно исследованию KPMG, удельный вес факторов, относящихся к семье и детям, занимает 39% гендерного разрыва в оплате.

Алсу Ахмерова, исследовательница, выпускница аспирантуры кафедры политической экономии экономического факультета МГУ
Работодатели могут накладывать на женщин определённые «санкции»: меньшая зарплата или меньшее желание нанять её на работу. Это происходит потому, что предполагается, что в будущем женщина родит ребёнка и либо уйдёт с работы, либо будет долго находиться в декрете. С помощью «санкций» начальство подстраховывается от неожиданного ухода сотрудника и понесённых из-за этого издержек.

Как проявляется разрыв в оплате труда 

По всему миру

В соответствии с докладом Международной организации труда за 2018–2019 год, так выглядит нескорректированный гендерный разрыв по среднемесячной зарплате в разных странах мира:

  • в ЮАР — 28,6%,
  • в США — 23,5%,
  • в Бразилии — 20,1%,
  • в Китае — 19%, 
  • в Таиланде отмечен нулевой разрыв по средней помесячной зарплате. 

По данным Национального женского юридического центра, женщины в США в 2020 году зарабатывают около 82 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной. Однако на разрыв в оплате труда влияет не только пол, но ещё и этническая принадлежность. В США чернокожие женщины зарабатывают 62 цента, латиноамериканки — 54 цента, а американки индейского происхождения — 57 центов на каждый доллар, который получает мужчина. 

По данным Евростата за 2019 год, страны ЕС сильно различаются по нескорректированному гендерному разрыву в оплате: 

  • наибольший разрыв в Эстонии — 21,7%;
  • в Латвии — 21,2%;
  • в Австрии — 19,9%;
  • наименьший разрыв в Люксембурге — 1,3%;
  • в Румынии — 3,3%;
  • в Италии — 4,4%.

Гендерный разрыв в оплате труда в Европе значительно ниже для молодых людей, только начинающих трудовую деятельность. С возрастом он увеличивается. Наиболее высокий разрыв наблюдается в финансовом секторе и в страховой деятельности. В частном секторе экономики гендерный разрыв в оплате труда выше, чем в государственном.

В России

Дискриминация по признаку пола в России запрещена Конституцией и Трудовым кодексом (статья 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда»). Но на практике женщины могут с ней сталкиваться, хоть и в скрытом виде. Согласно отчёту Минэкономразвития, в 2019 году нескорректированный разрыв в зарплатах женщин и мужчин — 27,9%, что превышает средний показатель по миру.

Также согласно этому отчёту гендерный разрыв в оплате труда меняется в зависимости от региона:

  • в Москве — 12%, наименьшая разница;
  • в Санкт-Петербурге — 23,6%;
  • в Ивановской области — 20,7%;
  • в Тамбовской области — 22,7%;
  • в Магаданской области — 17,2%;
  • в Республике Дагестан — 15,2%.

В различных индустриях и специальностях

Экономистки Джессика Шидер и Элиза Гулд подготовили исследование для  аналитического центра «Институт экономической политики», согласно которому женщины непропорционально часто занимаются низкооплачиваемыми профессиями, например уходом за больными, обучением детей. То, что в таких сферах преобладают именно женщины, обусловлено дискриминацией и социальными нормами. Исследования показывают, что женщины, выбирая работу в этих сферах, делают логичный выбор. Они могут пойти работать в те сферы, где преобладают мужчины, где зарплаты выше. Но там они будут получать аналогичную или более низкую заработную плату по сравнению со своими коллегами-женщинами из «женских» сфер.

В 2009 году было проведено исследование процесса феминизации профессий и оплаты труда. Учёные пришли к выводу, что, как правило, заработная плата в определённой области начинает снижаться, если в ней появляется всё больше женщин. Следовательно, доля женщин в профессии влияет на оплату труда в ней, потому что работа, выполняемая женщинами, чаще обесценивается.

Даже в тех профессиях, в которых женщины достигают успехов и зарабатывают огромные гонорары, сохраняется гендерный разрыв. Согласно скорректированным расчётам американских и британских исследователей, голливудским актрисам в среднем платят на 1,1 млн долларов за роль меньше, чем их коллегам-мужчинам. Авторы исследования проанализировали заработки с 1980 по 2015 год у актёров и актрис примерно с равным опытом, количеством наград и успешных фильмов в прокате.

О гендерном разрыве в оплате говорят и данные российской статистики. Согласно нескорректированным подсчётам Минэкономразвития, как и в других странах, профессии с большей мужской занятостью имеют больший разрыв в зарплатах:

  • В группе профессий «операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» разрыв 29,3%.
  • В профессиональной группе «руководители» средний по стране гендерный разрыв 32,7%.
  • Только в группе профессий «работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства» женщины в среднем по России получают больше мужчин.

Как разрыв в оплате труда влияет на женщин

Психологическое состояние

Психиатр Морин Сайрес Ван Нил в материале для CNBC рассказывает, что гендерная разница в зарплате влияет на эмоциональное и психическое состояние женщины. Более низкая зарплата за равную с мужчинами работу и более низкий социальный статус из-за этого — психосоциальные стрессоры. Они приводят к депрессиям и тревожным расстройствам у женщин. 

В исследовании Колумбийского университета 2016 года рассматривались последствия гендерного разрыва в оплате труда для психического здоровья женщин и мужчин. Когда женщины зарабатывают столько же или больше коллег-мужчин, то вероятность, что они будут испытывать депрессию и беспокойство, примерно одинакова. Но когда женщины зарабатывают меньше денег, они в 2,4 раза чаще мужчин испытывают депрессию и в 4 раза чаще испытывают беспокойство.

Уровень жизни

Если у женщин ниже доход, значит, у них меньше денег, чтобы оплачивать основные расходы на жизнь. Это увеличивает вероятность того, что они окажутся в бедности. Особенно если у них есть дети, о которых они вынуждены заботиться самостоятельно.

Исследовательница Аманда Фин подготовила работу для Национального центра прав женщин. Она выяснила, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, с их первого рабочего дня и со временем разрыв увеличивается. Это приводит к снижению пожизненного заработка. Согласно расчётам, если 20-летняя женщина начинает работать полный день, то за 40 лет карьеры может потерять около 400 тысяч долларов по сравнению с мужчиной-коллегой. Более того, когда этот коллега выйдет на пенсию в 60 лет, женщине понадобится проработать ещё 9 лет, чтобы закрыть этот разрыв.

Пенсии

Отчёт Банка Америки о пособиях на рабочем месте за 2019 год показал, что у мужчин средний остаток пенсионных накоплений — 100 000 долларов, в то время как у женщин средний остаток — 30 000 долларов.

Проблема усугубляется тем фактом, что, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний за 2017 год, женщины в США живут примерно на 5 лет дольше мужчин. В статье на сайте Американской ассоциации университетских женщин (American Association of University Women), указано, что когда пары достигнут 64-летнего возраста, две трети женщин переживут своих мужей почти на 12 лет. В эти годы они с меньшим количеством ресурсов самостоятельно должны будут обеспечивать свою жизнь.

Какие меры принимаются, чтобы уменьшить этот разрыв 

По оценкам Института исследований женской политики (Institute for Women’s Policy Research), женщины не достигнут равенства в оплате труда с мужчинами как минимум до 2059 года. Ведь чтобы сократить гендерный разрыв, недостаточно просто обеспечить всех одинаковой зарплатой. Нужны культурные изменения, которые позволят женщинам наравне с мужчинами реализоваться во всех профессиональных сферах.  

Центр американского прогресса указывает, что необходимо обновить законодательство об оплате труда. Это укрепит существующие меры защиты и поможет продолжить борьбу с дискриминацией. Ещё одна эффективная мера — работа в области семьи. Например, доступ к оплачиваемым больничным дням и комплексная программа оплачиваемых семейных и медицинских отпусков.

Международная организация труда даёт рекомендации по борьбе с гендерным разрывом в оплате труда. Необходимо:

  • совершенствовать анализ данных о распределении оплаты труда мужчин и женщин;
  • определять наибольший разрыв в распределении заработной платы и его причины;
  • устранять причины гендерного разрыва в оплате труда, связанные с образованием, стереотипами и предубеждениями при приёме на работу и продвижении в карьере;
  • понять, как избавиться от недооценки труда женщин в профессиях и секторах с большим участием женщин, в том числе повышая в них оплату;
  • чтобы изменить положение работающих матерей — разрабатывать гибкий рабочий график, способствовать более справедливому распределению семейных обязанностей между мужчинами и женщинами, а также реализовывать программы, которые стимулируют женщин возвращаться на работу после рождения детей. 
Алсу Ахмерова, исследовательница, выпускница аспирантуры кафедры политической экономии экономического факультета МГУ
Есть традиционные предпосылки в экономике о беспристрастности коллег, работодателя и покупателей. Однако лауреат Нобелевской премии экономист Гэри Беккер утверждает, что в реальной жизни люди могут отказаться заключать сделки с представителями другой расы или работать под руководством женщины. Однако разрыв в оплате труда и возможности для занятости женщин в различных сферах экономики предположительно зависят не только от склонности определённых людей к дискриминации, но и от степени рыночной конкуренции и состояния законодательства. Поэтому европейские страны именно на законодательном уровне решают проблему гендерного разрыва в заработной плате.

Опыт разных стран

В Великобритании по закону с 2017 года работодатели с численностью персонала более 250 человек обязаны предоставлять данные о гендерном разрыве в оплате труда. Анализ этих данных публикуется на сайте правительства Соединённого Королевства. 

Исландия стала одной из первых стран, внедривших систему сертификации равной оплаты труда. Это подразумевает запрет на дискриминацию по полу. С 2018 года компании и организации, нанимающие более 25 сотрудников, обязаны получить сертификат о действующих у них системах равной оплаты труда.

Франция в 2019 году приняла закон, согласно которому все компании более чем с 50 сотрудниками обязаны публиковать на своих сайте отчёт о гендерном разрыве в оплате труда. Есть несколько критериев, все они оцениваются.  По специально разработанной методологии подсчитывают результат компании, и если он оказывается ниже установленного уровня, компания должна представить комплекс мер на три года по устранению проблем.