Новости
5 июня 2024

«Мы женщин не берём, они нам в советское время надоели». В твиттере перечисли «красные флаги» при общении с рекрутерами

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение
2

Пользователь твиттера под ником @anatoliiygl запустил тред о кринжовых историях при общении с рекрутерами и потенциальными руководителями. Он предложил другим посетителям платформы рассказать о том, что им такого говорили на собеседованиях, после чего им не хотелось дальше продолжать общение. Рассказываем, что пользователи твиттера восприняли как «красный флаг» при поиске работы.

Подписывайтесь на канал «Отчего изба горела» 🔥
В нашем телеграм-канале вас ждут новости на самые разные темы: от прав женщин до поп-культуры.
Присоединиться!

Первым обсуждение начал сам @anatoliiygl. Ему потенциальный работодатель заявил, что если в компании случаются проблемы, то сотрудники «выходят один на один поговорить». Это откровение пользователь твиттера воспринял как «тревожный звоночек». 

Другие истории оказались не менее странными. Например, где-то была «традиция» бесплатно работать по выходным, руководитель другой неназванной компании был уверен, что все незамужние девушки выходят на работу лишь для того, чтобы найти мужа, а в каких-то фирмах интересуются знаком зодиака соискателя.

«У нас принято бесплатно работать каждую субботу».

«В одной IT компании сказали „Мы женщин не берём, они нам в советское время надоели“».

«Мы, конечно людям доверяем, но проверяем. Поэтому будет установлен софт с отслеживанием, который делает скриншоты каждые 5 минут».

«Не мне, а моему мужу, но все же: „У вас нет детей и кредитов, как мы можем быть уверены, что вы быстро не уйдёте“».

«Из-за нехватки персонала, помимо ваших основных обязанностей, вы будете так же выполнять другие обязанности на усмотрение вашего менеджера».

«На собеседовании у одного застройщика в Москве руководитель очень гордился тем, что он матом орёт на менеджеров и с выходного вытащить в офис может. И вообще коллектив у них крутой, а про деньги (схему зарплаты) лучше не спрашивать „руководство этого не любит“».

«Тут скорее, чего не сказали. Я про полиграф узнал после оформления».

«Предложили приходить на работу без белья. Спасибо за высокую оценку, конечно, но…»

«„Мы здесь, как одна большая семья и очень любим проводить время вместе вне работы, у нас есть специальное расписание куда мы ходим и когда“. Всё это с улыбкой и мёртвыми глазами. Классический эйчар из транснациональной компании».

«Ещё не рожали? А когда, вам уже 28 лет, долго ещё бездетной ходить собираетесь? У меня в вашем возрасте уже двое было».

«Вы считаете, что после декрета вам нужно платить нормальную зарплату?»

«А зачем вам целый час обеда, мы все на рабочих местах едим за 10 минут и дальше работаем».

В общей сложности тред собрал около 500 комментариев.

Комментарии
Дарья Атрощенко
05.06.24 18:39|изменено
После универа пришла на собес в один журнал. Руководительница с порога спросила у меня: «Деточка, да ты знаешь, кто я? Меня заживо закапывали на тренинге! А ты готова полностью отдаться работе?». Общение закончилось быстро) А потом наткнулась в журнале на своё «неоплаченное» тестовое))) Кажется, у каждого случилась кринжовая история на собеседованиях.
Alexandra Podol'nikova
06.06.24 09:52
После бакалавриата откликнулась на вакансию в школу иностранных языков, прошла три или четыре живых собеседования, сделала кучу тестовых, после чего мне сообщили, что я могу выходить на работу. Я прям очень гордилась собой, потому что вакансия была классная, по специальности и с хорошими условиями. Уволилась с предыдущей работы, и за пару дней до выхода на новую мне сказали, что забыли о сущей формальности — ещё одном собеседовании с директором по персоналу. Оно было в скайпе, и у второй стороны, по её словам, не работала камера. Так что я общалась с чёрным экраном, который спрашивал у меня обычные вещи — про хобби, свободное время и тд. Всё вроде было окей, но через пару часов мне позвонили и сказали, что выбрали другого кандидата (я даже не знала, что этот другой кандидат существовал). До сих пор не знаю, что это было и кто на самом деле скрывался за «неработающей» камерой. Конец истории)))