Новости
22 июня

В Украине криминализировали домашнее насилие

В стране приняли закон о ратификации Стамбульской конвенции.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сначала это решение поддержал парламент страны, а потом глава государства подписал соответствующий закон. При этом Украина подписала соглашение ещё в 2011 году, а ратифицировать его решила только спустя 11 лет. Объясняем, почему Стамбульская конвенция является важным международным соглашением.

Стамбульская Конвенция была принята в 2011 Советом Европы. Она является первым юридически обязывающим документом, который создаёт правовую базу для защиты жертв насилия и преследовании виновных. В частности, в ней сформулированы стандарты предотвращения гендерного и домашнего насилия. Насилие в отношении женщин она характеризует как «нарушение прав человека и форму дискриминации». А психологическое, физическое и сексуализированное насилие, а также преследования, женское обрезание, принудительные аборт, брак и стерилизация определяются как преступления. Это международное соглашение требует не только их криминализации в стране, которая решила ратифицировать конвенцию, но и оказания пострадавшим всесторонней помощи: финансирования центров для жертв, создание горячих телефонных линий помощи, бесплатных психологических и юридических консультаций и так далее.

Россия Стамбульскую конвенцию не ратифицировала. Кроме того, в РФ пока не принят закон о домашнем насилии. Первоначальная версия этого законопроекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент проект внесут в январе 2020 года, но сроки сдвинулись. Пока парламентарии поставили рассмотрение этого законопроекта на паузу. Как отметила Валентина Матвиенко, российские сенаторы взяли тайм-аут в решении этого вопроса, чтобы найти компромисс.

Пока привлечь агрессора к уголовной ответственности можно, например, по статье 116 УК РФ «Побои». Кстати, недавно в России ужесточили наказание за повторные побои. Теперь за подобное преступление, которое совершается в третий и более раз, агрессору будут грозить либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные до одного года, ограничение свободы до одного года или арест до 6 месяцев.