Новости
31 марта

В Великобритании медики требуют перестать взимать плату за роды с мигранток

По их мнению, такая политика наносит вред здоровью беременных женщин и младенцев.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Королевский колледж акушеров и гинекологов (RCOG) потребовал от Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) сделать бесплатным родовспоможение в стране для мигранток. Это первый раз, когда ассоциация медработников открыто высказала свою позицию по этому вопросу, отмечает The Guardian.

По правилам NHS некоторые иностранки, в том числе те, у кого нет документов или которым было отказано в убежище, должны платить за родовспоможение. Счета обычно начинаются с 7 тысяч фунтов. Они могут возрасти до десятков тысяч фунтов, когда пациентке потребуется сложный уход. Если она не может заплатить и у неё накапливается долг, то информация об этом поступает в Министерство внутренних дел. Такая ситуация может угрожать настоящему или будущему иммиграционному заявлению женщины. Опасаясь этого, мигрантки просто не обращаются за медицинской помощью, подвергая себя и ребёнка опасности.

В RCOG считают, что нельзя взимать плату за родовспоможение с мигранток, поскольку такая государственная политика наносит вред здоровью беременных женщин и их детей. Врачи и активисты уверены, что она создаёт враждебную среду по отношению к мигрантам.

В свою очередь, местное правительство говорит, что политика взимания платы с иностранок проводится для сдерживания медицинского туризма. Однако медики, которые наблюдают беременных мигранток, не согласны с этим заявлением. По их словам, оно является бездоказательным.

Доктор Бренда Келли, акушер-консультант NHS, работающая в Оксфорде, наблюдала многих беременных мигранток. Келли рассказала историю одной из таких женщин, которая поступила в больницу слишком поздно и у неё родился мёртвый ребёнок. Она просто боялась обращаться за медицинской помощью, несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, связанные с беременностью.

«Способ защитить этих женщин — завоевать доверие. Если у них не будет достаточного количества денег, то они не будут обращаться за помощью. Они же не медицинские туристы, они приезжают, находясь в отчаянии».

Бренда Келли, акушер-консультант NHS

Отвечая на требование RCOG в Департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании отметили, что от платы за родовспоможение освобождаются лишь беженки, которые были в рабстве или просили убежища в стране. При этом неотложная помощь должна быть оказана всем, кому она необходима.