Комментарии

«Верните нам улицы». Тысячи британок выступили против насилия после похищения женщины в Лондоне

Несколько дней назад стало известно о смерти Сары Эверард — жительницы Лондона, которую похитили в начале марта. Случившееся заставило британок выступить против насилия и рассказать о том, с чем сталкиваются многие женщины.

Трагедия произошла 3 марта, рассказывает BBC. Сара возвращалась домой и разговаривала по телефону, а через 15 минут после завершения звонка её в последний раз видели живой. Сару нашли погибшей только через неделю.

Всё это время женщину искала не только полиция, но также волонтёры — они обошли несколько сотен домов в Южном Лондоне. В похищении и убийстве Сары подозревают полицейского — его будут судить 16 марта.

Уже несколько дней британцы обсуждают случившееся. Кейт Миддлтон посетила мемориал в память о Саре. Позже дворец заявил, что герцогиня Кембриджская «помнит, как это — идти одной по вечернему Лондону». 

В выходные несколько сотен британок вышли на акции, чтобы не только проститься с Сарой, но также выступить против насилия. Самым популярным лозунгом стала фраза «Верните нам улицы» (#ReclaimThe­seS­treets) — под ней женщины оставляют и посты в соцсетях.

Акция была прервана полицией, а четырёх участниц задержали. Это возмутило женщин ещё больше — они продолжают обсуждать случившееся. Многие делятся историями о том, как сами подвергались харассменту, насилию и преследованиям.

Сейчас об этом говорят тысячи британок. Например, высказалась актриса «Игры престолов» Натали Эммануэль:

«Я могу вспомнить множество случаев непозволительного поведения со стороны мужчин. Мне было 10 или 11 лет. Тогда я впервые столкнулась с эксгибиционистом. Когда мне было 14 лет, взрослый мужчина домогался меня. В 21 год два подростка залезли мне под юбку. Мой бойфренд отчитал их, и они поняли, что это не забавно. Я чувствовала себя униженной. С преследованиями я сталкиваюсь постоянно».

Натали Эммануэль

Некоторые члены правительства тоже не остались в стороне. Джесс Филипс зачитала вслух имена 118 женщин, погибших от рук мужчин за год. Своё мнение высказала и депутат Дайан Эббот:

«В течение многих лет, если я выхожу на безлюдную улицу поздно ночью и слышу шаги мужчины позади меня, я автоматически перехожу дорогу. Привычка остерегаться сохраняется всю жизнь. Но так быть не должно».

Дайан Эббот

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.