Новости
4 апреля

Ветклиники столкнулись с нехваткой анестетиков для кошек и собак

Необходимые препараты перепродают на чёрном рынке с баснословной наценкой.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В России ветеринарные клиники сообщили о дефиците препаратов для анестезии, необходимых во время диагностических процедур и операций кошкам и собакам. Одно из средств производится во Франции, а другое — в США. Об этом пишут «Ведомости».

Речь идёт о золетиле фармкомпании Virbac и телазоле фирмы Zoetis. По словам главного врача сети столичных ветклиник «Алиса» Яна Музалевского, до введения международных санкций эти препараты стоили порядка 2 000 рублей. У официальных продавцов их нет уже две недели. А на чёрном рынке их продают в 12,5 раз дороже от первоначальной цены. Музалевский пояснил, что заменить эти препараты можно кетамином, однако он включён в перечень психотропных веществ. Поэтому быстрый переход на него невозможен.

Пока же специалисты отмечают, что без золетила и телазола просто не могут оперировать животных. Хотя могут найтись и менее ответственные ветеринары, которые будут проводить операции кошкам и собакам с неполным обезболиванием.

Кроме того, ветклиники стали испытывать сложности со средствами для наркоза и с расходными материалами для диагностических исследований. 

В Россельхознадзоре рассказали, что жалобы на отсутствие золетила и телазола действительно есть. Однако в ведомстве заверили, что их поставки продолжаются, поскольку производители не объявляли о прекращении импорта этих средств в Россию.