Знать
30 декабря 2022

4 крышесносных факта о дизайнере Вивьен Вествуд — бабушке стиля панк

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
вивьен вествуд

Приехать к дому премьер-министра на танке, переодеться в Маргарет Тэтчер, сделать из королевы модный феномен — это всё про Вивьен Вествуд. Рассказываем несколько фактов про эпатажного дизайнера Великобритании.

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Вивьен Вествуд подарила нам панк в одежде

Вивьен не верила, что она — девушка из рабочего класса — сможет зарабатывать на жизнь искусством. Поэтому она бросила Художественную школу Харроу, где училась на ювелира. Вествуд работала на заводе, затем учителем начальных классов. В свободное время создавала украшения и продавала их в киоске.

К моде Вивьен подтолкнул Малкольм Макларен. Он был менеджером группы Sex Pistols и предложил Вествуд шить одежду для музыкантов. Она согласилась. Вместе они разработали собственные футболки с провокационными лозунгами. За это они даже попали под судебное разбирательство за нарушение Закона о непристойных публикациях. В ответ Вествуд и Макларен создали ещё больше футболок с хардкорными изображениями. На одной из них была изображена королева Елизавета II с проколотым булавкой ртом. Впрочем, бунтарство не помешало Вивьен позже получить орден Британской империи из рук Её Величества.

Вместе с Маклареном Вивьен основала провокационный бутик SEX в Лондоне. В нём можно было найти тот самый панк-стиль, навеянный бунтарской культурой 70-х. Для чопорной столицы это было шокирующее место. Из бутика постепенно вырос бренд Vivienne Westwood. Пролетали десятилетия, а Вивьен оставалась верна панк-стилю. Её окрестили «бабушкой панка». Вествуд вернула в моду тартан, кринолин, корсеты, подарила миру рваные джинсы и ставила моделей на высоченные каблуки.

Вествуд приехала на танке к дому премьер-министра

Своё творчество и имя Вивьен Вествуд использовала не только в мире моды, но и для громких заявлений. Особенно о защите окружающей среды. Её модели выходили на подиум с транспарантами. Сама Вивьен, например, появилась в рекламной кампании PETA по продвижению Всемирного дня воды и вегетарианства.

В 2015 году 74-летняя Вествуд просто взяла и приехала на белоснежном танке к дому премьер-министра Дэвида Кэмерона. Она стояла на крыше башни на позиции наводчика. Так Вествуд выразила протест против добычи сланцевого газа в Великобритании. Суть претензий сводилась к опасному методу добычи — гидроразрыву пласта. Для этого в толщу породы планировали залить высокотоксичный раствор, что могло привести к опасному загрязнению грунтовых вод.

«Кэмерон обвиняет иностранных лидеров, таких как президент Каддафи и президент Асад, что они якобы применяют химическое оружие против собственного народа. Но он сам делает это здесь, в Британии, навязывая токсичные, опасные для жизни химикаты для гидроразрыва пласта собственным гражданам вопреки совету учёных [...] У британцев больше нет другого выбора, кроме как дать отпор».

Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд появилась на обложке Tatler в костюме Маргарет Тэтчер

Эпатажный дизайнер славилась своими выходками. Одна из самых смелых произошла в 1989 году. Тогда Вествуд появилась на обложке Tatler в образе премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В костюме для самой Тэтчер, который заказала сама премьер-министр, но от которого позже отказалась.

«Эта обложка Tatler появилась на рекламных щитах во время Лондонской недели моды. Даже мне пришлось дважды посмотреть на неё, чтобы поверить, что это я. Через неделю редактора Tatler Эмму Сомс уволили. Я никогда не спрашивала Эмму, была ли какая-то связь». 

Вивьен Вествуд

На обложке красовалась подпись: «Эта женщина когда-то была панком». Издание The Guardian включило выпуск Tatler с Вествуд на обложке в список лучших британских журналов за всю историю.

Кэрри Брэдшоу вышла замуж в платье Vivienne Westwood

В 2008 году вышел полнометражный фильм по сериалу «Секс в большом городе». По сюжету Кэрри собирается выйти замуж за возлюбленного мистера Бига. Так как она колумнистка Vogue, редактор приглашает её по такому замечательному поводу стать моделью свадебной съёмки для журнала. Кэрри примеряет платья именитых дизайнеров, и последним как раз оказывается платье Вивьен Вествуд из коллекции 2007 года. Оно покоряет сердце Кэрри.

Позже, приехав домой, Брэдшоу получает огромную коробку с платьем и открыткой от самой Вивьен. Так Брэдшоу решает выйти замуж именно в платье британского дизайнера. Её свадебный образ стал культовым для СВБГ. После премьеры фильма на сайте net-a-porter.com выложили укороченную версию свадебного платья Vivienne Westwood, которое раскупили за считаные часы.