Новости
2 декабря 2022

Власти Афганистана назвали образование для женщин «частью иностранной культуры»

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Исполняющий обязанности министра образования Афганистана Нада Мухаммед Надим сказал, что образование для женщин является частью чуждой культуры, которую привнесли в страну в XX веке. Он назвал двух человек, ответственных за появление школ для женщин, и отметил, что многие афганцы были против этого.

По словам Надима, получать образование женщинам Афганистана разрешили эмир Аманулла-хан, правивший с 1919 по 1929 год, и падишах Мухаммед Захир-шах, находившийся у власти с 1933 по 1973 год.

«В годы правления эмира Амануллы многие знатоки мусульманского права выступили против подобного решения. При Захир-шахе старейшины заявили, что их вера и благочестие не позволят им отдавать своих дочерей в школы».

Нада Мухаммед Надим, и. о. министра образования Афганистана 

Напомним, сейчас в Афганистане в школы могут ходить только девочки до шестого класса. Вернуться на занятия ученицы средних и старших классов должны были 23 марта. Но в последний момент талибы* запретили им посещать среднеобразовательные учебные заведения. Причина — несоответствие школьной формы девочек нормам шариата. Вернуться в школы ученицы средних и старших классов смогут после того, как будут разработаны механизм и инструкции по их обучению. Заняться этим должны власти страны. Но когда появятся необходимые документы, до сих пор неизвестно.

В феврале в Афганистане снова открылись некоторые университеты, что приостановили свою работу в августе 2021-го. На учёбу смогли вернуться и женщины. Они ходят на занятия в специально отведённые дни, чтобы не пересекаться со студентами-мужчинами.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, её деятельность запрещена на территории страны.