Новости
23 марта

В Афганистане талибы* снова запретили девочкам средних и старших классов ходить в школу

Афганским девочкам-подросткам отказывают в праве на образование уже 187 дней.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Талибы* так и не разрешили ученицам старших и средних классов вернуться в школу. Талибан* 23 марта приказал закрыть школы спустя несколько часов после того, как они начали работать. Таким образом, афганским девочкам-подросткам отказывают в праве на образование уже 187 дней. Об этом сообщает CNN.

Запрет на посещение школ девочками в Афгинистане ввели сразу после прихода к власти талибов* в прошлом году. Из-за международного давления местные власти в начале этого года заявили, что пересмотрят своё решение. Талибы* пообещали, что школы откроются для всех учащихся, включая девочек, после афганского Нового года, который отмечается 21 марта. 23 марта среднеобразовательные учреждения должны были возобновить работу. Главным условием для их работы стало то, что мальчики и девочки будут учиться либо в разных школах, либо в разное время, чтобы они не пересекались на уроках. 

Но сегодня школьницам средних и старших классов велели оставаться дома. Решение объяснили отсутствием у девочек специальной школьной формы. Она должна «соответствовать шариату и афганским обычаям и культуре». Однако когда её разработают, неизвестно.

Одна из афганских школьниц в беседе с журналистами заявила, что «её мечты снова рухнули». По её словам, многие одноклассницы вернулись домой в слезах после того, как их не пустили в школу.

«Прошлой ночью я не могла уснуть, поскольку меня переполняла радость из-за того, что я могу вернуться в школу спустя восемь месяцев. Но когда я и многие другие девочки подошли сегодня к школьным воротам, нам сказали вернуться домой и ждать до дальнейшего уведомления».

старшеклассница из Афганистана

Между тем в феврале в Афганистане снова открылись некоторые университеты, которые приостановили свою работу в августе 2021-го. На учёбу смогли вернуться и женщины.

Напомним, после прихода к власти талибы* установили ряд запретов, ущемляющих права женщин. Например, министерство по делам женщин было распущено, телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин, а журналисткам предписали появляться в кадре только с покрытой платком головой. Также афганским женщина нельзя отправляться в поездки дальше чем на 45 миль (72 км) без сопровождения родственника-мужчины.

Из-за ситуации в Афганистане страну пришлось покинуть многим женщинам, в том числе и Шарбат Гуле, чья фотография в июне 1985 года появилась на обложке журнала National Geographic. Она получила убежище в Италии. 

В начале декабря «Талибан»* издал указ о правах женщин. Он касается в первую очередь брачных взаимоотношений. А недавно талибы* впервые после прихода к власти назначили двух женщин на руководящие должности в стране. Обе они работают в сфере здравоохранения. Так, одна из них возглавила родильный дом в Кабуле, а другая — столичную гинекологическую клинику.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.