Знать
28 ноября 2024

Вопрос в редакцию: что выбрать — стабильную работу или риск и самореализацию?

вопрос в редакцию

Запускаем новую рубрику — «Вопрос в редакцию». Как в тех самых молодёжных журналах из нулевых. Вам нужен совет — мы готовы поделиться своим мнением. Сегодня вместе с девушками из подкаста «Скоро 30» разбираемся, как быть, когда полностью устраивает удобная и стабильная работа, но ты не чувствуешь, что можешь на ней самореализоваться. 

Если вы тоже хотите задать вопросы — напишите нам в телеграм-бота с пометкой «Вопрос в редакцию». 
Вопрос от читательницы «Избы»

Привет! У меня такой вопрос: мне скоро тридцать, и я не хочу менять удобную работу. У меня есть работа, где нет развития и нет напряга, и я чувствую, что я могу остаться в этом болоте на всю жизнь. Зато здесь удобный график, есть время на жизнь и всегда спокойно. Но тридцать, и амбиции капец как давят. Помогите разобраться, что лучше — удобная, но средняя работа (и нормальный декрет в ней) или искать что-то сложное и рискованное, но зато с самореализацией?

Отвечает редакция «Горящей избы» 

Даша Полещикова, 36 лет, SEO-редакторка 

Закройте глаза и представьте свою жизнь лет через десять. Только пусть это будет идеальная картинка, в которой вы полностью самореализовались. Что вы видите? Вы управляете большой компанией, а от стука ваших каблуков по коридору сотрудники начинают волноваться? Или вы написали книгу и как раз выступаете на её презентации? А может, вы только что закончили кругосветное путешествие и даёте интервью National Geographic? Пробежали марафон и выкладываете фото с медалью в соцсети? Создали собственную коллекцию одежды? Заработали столько денег, что живёте на проценты и наконец можете совсем не работать? 

У каждого человека своё видение самореализации. И тут важно отделить свои настоящие мечты от давления общественных ожиданий. Чего хочется лично вам? От ответа на этот вопрос и отталкивайтесь.

Лера Чебитько, 27 лет, бренд-редакторка

Я человек, который постоянно переживает насчёт возраста и страха не успеть самореализоваться до той самой заветной цифры в паспорте. Правда, в моём случае я хотела успеть всё к 26 годам, но уже год как этот шанс безвозвратно упущен. А недавно я прочитала мысль, которая во мне очень откликнулась: почему наше чувство самореализации связано с карьерными достижениями? Почему мы часто выстраиваем свою личность вокруг работы? И это заставило меня задуматься, а что я вообще за человек? Какой хочу выглядеть в своих глазах и в глазах окружающих. Действительно ли моя профессиональная деятельность и успехи в ней — это то, что я должна ставить на первое место? 

Конечно, правильного ответа на вопрос, что лучше — стабильная работа или самореализация, нет. Для каждого он свой. Но мне кажется важным понять, а как именно должна выглядеть ваша жизнь, чтобы вы чувствовали себя реализованной? И действительно ли это чувство откликается вашим истинным желаниям или оно навязано извне?

Мне нравится, что сейчас в противовес успешному успеху есть девушки, которые выбирают стабильную работу, не стремятся к каким-то карьерным высотам и чувствуют себя прекрасно.

Полина Тарасова, авторка текстов про психологию и отношения. Окончила МГППУ по специальностям «Психология» и «Консультативная психология»

Около 25–35 лет многие переживают кризис четверти жизни. Обычно в это время люди начинают ощущать всю ответственность за собственные выборы. 
Могут появиться:

— ощущение бессмысленности;
FOMO — страх что-то упустить или не успеть;
— желание сравнивать себя с другими «успешными успехами»;
— нерешительность, тревога, упадок сил;
— сомнения, что вы выбрали «не тот путь».

Похоже, что старая работа уже ощущается «болотом», хоть и удобным, спокойным и тёплым. Никто не сможет подсказать, стоит ли из него вылезать, — это ваша жизнь и принимать такие непростые решения можете лишь вы сами. Но вот о чём можно подумать:

— Что побуждает вас думать, что нынешняя работа — не ок? Дело в вашем внутреннем ощущении, сравнении с другими, неудовлетворённых потребностях, культе продуктивности, чём-то ещё?
— Ожидания от «новой жизни». Кажутся ли они реалистичными? Что вы получите от удовлетворения своих амбиций? Есть ли у вас понимание, чего вы хотите? Есть ли финансовая подушка и поддержка на первое время? Готовы ли к этому риску?
— Собственные ценности и опора на них. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь через пять, десять, пятнадцать лет? Какой ваш выбор — остаться на спокойной работе или рисковать, реализуясь, — скорее всего приблизит вас к желаемому образу будущего? Пожалеете ли вы, если примете одно из решений? 

Что бы вы ни выбрали, это может быть не окончательным решением: всегда можно попробовать и перевыбрать. Жизнь сложнее любого «либо — либо»: возможно, что позже появятся другие варианты добиться своего и самореализоваться. К жизни никто не придумал чётких гайдов, а в ошибках нет ничего страшного.

Отвечают ведущие подкаста «Скоро 30»

Смотреть ещё!
Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Pixar посвятит пятую «Историю игрушек» Джесси
Нужно ли взрослым исправлять речевые особенности. Новый выпуск подкаста «Горящая изба»
«Не хотели говорить, а теперь захотели?» Тренера по фигурному катанию Сергея Розанова обвинили в домогательствах к ребёнку
ТЕСТ: Какой вы необычный музыкальный инструмент?
Twinby будет помечать пользователей, судимых за насильственные преступления
Фильм «Бестолковые» получит продолжение спустя 30 лет после премьеры