Новости
19 октября

«Их руки были связаны». Врачи не смогли сделать аборт американке с сепсисом

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Жительница Техаса Аманда Зуравски едва не погибла из-за запрета на аборты, установленного в её штате. Врачи просто не смогли сделать аборт женщине с проблемами со здоровьем, заставив её дожидаться естественных родов. Историю Аманды рассказало издание People. 

Эта беременность для 35-летней женщины и её мужа Джоша была долгожданной. Они долго лечились от бесплодия, прежде чем смогли зачать ребёнка. Пара ждала девочку. Но, когда Аманда была на 18-й неделе беременности, у неё вдруг отошли воды. Это произошло, когда она гуляла на улице возле своего дома. 

Сначала американка не поняла, что с ней произошло. Она записалась на приём к врачу и думала, что волноваться ей не о чем. Однако у гинеколога были для неё плохие новости. Оказалось, что у Аманды слишком рано раскрылась шейка матки. В такой ситуации выкидыш был неизбежен, но когда он произойдёт, предсказать никто не мог. Сделать аборт врач ей не мог, поскольку плод был ещё жив. Прервать беременность медики могли лишь «при значительном ухудшении» состояния её здоровья, когда её жизни грозила бы опасность.

«Это могли быть дни ожидания или недели. И осознание того, что нам просто нужно жить с этим, было невыносимо. Я не могла спокойно жить. Я не работала, не ела, не спала».

Аманда Зуравски

В итоге у Аманды за три дня развился сепсис. Когда она отправилась в больницу, чтобы родить ребёнка, у неё была лихорадка и слабость. После родов её сразу отправили в реанимацию. Родные боялись, что Аманда не выживет.

«Прошло три дня, прежде чем я заболела „достаточно“ для того, чтобы совет по этике в нашей больнице согласился начать лечение. Три дня до того, как врачам, медсёстрам и другим медицинским работникам было разрешено выполнить свою работу».

Аманда Зуравски

Пара решила поделиться своей эмоциональной историей со всеми. На своём опыте они убедились, что принятые в Техасе законы блокируют не только доступ к абортам, но и доступ к медицинской помощи.

 «Мы спросили всех наших врачей и медсестёр, не могут ли они что-нибудь сделать, чтобы помочь нам, но все они сказали нет. Я не могла принять решение за себя, мы не могли принять решение за нашу дочь, наши врачи не могли принять решение. Они были в такой же ярости, как и мы, потому что у них были связаны руки. Иначе они были бы привлечены к уголовной ответственности».

Аманда Зуравски

Аманда продолжает бороться с последствиями сепсиса. Впереди её ждёт новая операция. Она говорит, что до сих пор не знает, сможет ли она снова забеременеть и выносить ребёнка.