Скучать по маме, мазать мальчишек зубной пастой и плакать на плече у лучшей подруги во время прощального костра — это непередаваемая атмосфера летнего детского лагеря. Читательницы «Горящей избы» рассказывают, чем ещё им запомнились поездки в «Салют», «Берёзку» и «Ровесник».
В детстве меня часто отправляли в лагерь «Салют». Путёвка была практически бесплатная, от завода, где работали мои родители. И в основном там были дети сотрудников. Хотя встречались и ребята не из Таганрога.
Мне было непонятно, зачем туда едут дети из других городов. Да, у нас море и юг. Но по факту мы купались в мелком тёплом заливе с пресной водой, очень мутной и активно цветущей в августе.
Кормили в лагере так, что я б туда отправляла сейчас тех, кто хочет похудеть. Мы и худели: каша на воде с кусочком масла и противный чай на завтрак; борщ из пованивающей капусты и синеватое пюре с маленькой котлетой на обед; а на ужин какое-нибудь рагу из картошки и коровы, которая наверняка померла своей смертью в окружении детей, внуков и правнуков. Всё это сметалось за милую душу, но всё равно нас постоянно преследовало ощущение голода.
А ещё были второй завтрак, полдник и второй ужин, будь они неладны. Поскольку на дворе стояло начало 90-х, с продуктами была беда. И на эти перекусы мы часто получали яблоки. Но не те яблоки, которые красиво блестят. А те, которые ещё не созрели. Печаль была в том, что туалеты в том лагере — отдельные здания, до которых ещё надо добежать. А сами, так сказать, посадочные места — три дырки в полу на маленьком расстоянии друг от друга. Но яблоко-то не хочешь, а сожрёшь, потому что есть очень хочется. А потом всем лагерем бегали в туалет, позорились. После вот этого первое, что я проверяю, когда куда-то еду, — нормальный ли на месте санузел. Дырки в полу ненавижу!
Моя единственная поездка в лагерь произошла, когда мне было 13 лет. Несмотря на романтику, хороших ребят и вожатых, приятных впечатления от моря, мне первым делом приходят на ум грустные моменты. Помню, как скучала и плакалась маме поначалу. Полсмены ходила без аппетита и в первый (да и последний!) раз в жизни узнала, что такое впуклый живот.
Меня печалило, что мальчик за нашим столом без всяких причин вёл себя агрессивно по отношению ко мне. Не сложились отношения с младшими девочками. Такие моменты периодически возникали просто потому, что я была объективно милая, добрая, но немного неуклюжая. Это стало настоящей школой жизни: агрессивные люди встречаются даже там, где хочется лишь наслаждаться жизнью.
Но сильно раскисать было некогда. Мы гуляли, репетировали, ездили в центр Анапы на фестиваль, где выступали с очень странным (но мы были уверены — шедевральным!) макияжем.
Испытанием на выдержку стала экскурсия на грязевой вулкан, где ты держишься только за счёт плотности грязи. Как человек, отрицающий плавание, я испытала неподдельные эмоции, залезая туда и пробираясь на другую часть жерла.
Помню, подружилась с девочкой из Карелии. Для меня это звучало примерно как «из далёкой-далёкой Галактики». Потом мы ещё несколько лет переписывались (по-всамделишному, покупая бумажные конверты!), а потом общались в соцсетях.
Не обошлось и без влюблённости в вожатого, сейчас очень смешно с этого. Помню, с каким удивлением он получил от меня — незнакомой девочки — значок на память (это была такая традиция). Испугался и убежал после этого.
Однажды меня отправили на зимнюю смену в лагерь в Тюменской области. Прямо в новогоднюю ночь всем подарили сладкие подарки с конфетами. Кто-то из моего отряда обнаружил, что в подарках есть конфета с ликёром (как позже выяснилось, алкоголя там не было, она просто так называлась). Когда об этом узнала наша комната, мы как ужаленные начали носиться по лагерю и собирать эти конфеты, чтобы «напиться».
Здесь сработала сила убеждения. После того как мы объелись конфетами, отнятыми у малышей, реально возникло чувство опьянения. Первое, что мы решили сделать в таком состоянии — это кричать из окна «кровавая Мэри, приди!» И это посреди ночи! Ещё много весёлого было потом из-за этих ликёрных конфет, но такое лучше пусть умрёт вместе со мной.
Меня вообще-то не отпускали никогда в лагеря. В первый раз поехала всего на две или три недели в профориентационный лагерь после девятого класса. И там была такая штука — «Тайный друг». Это как «Тайный Санта», только подарками надо было меняться в течение всей смены. Нужно было складывать записочки, подарочки, вкусности в ящик и подписывать, кому это. А в столовой перед завтраком это всё раздавали. Про эту традицию даже предупреждали заранее, чтобы можно было подготовиться.
Мне не повезло с Тайным другом: или ничего особо не дарили, или дарили пятое питание (то, что давали в столовой — йогурт или сок). Однажды я услышала, как мальчик из моего отряда рассказывал кому-то, что он дарит подарки не своему тайному другу, а другому человеку — «ради прикола». И подумала, что это какая-то фигня, зачем так делать вообще... В конце смены все встали в большой круг, и тайные друзья вышли друг к другу. Конечно, ко мне вышел тот самый мальчик. Обидно было, жесть!
☀️ А вас отпускали в детстве в лагерь? Делитесь своими историями в комментариях!