Забота о себе заряжает внутреннюю батарейку и предотвращает стресс. Но даже если вы уже в сильном напряжении, советы из статьи всё равно будут полезны. Они помогут меньше нервничать и лучше узнать себя. И нет, в этом тексте не будет советов пить воду и медитировать по утрам.
Используйте простые техники тайм-менеджмента
Тайм-менеджмент помогает расставить границы между делами и отдыхом, снизить стресс и быть увереннее в себе. Но многие техники вызывают сопротивление, так как кажутся сложными. Или их не хочется выполнять, потому что уже пробовали, но не смогли ввести в привычку. А такой опыт может фрустрировать.
Если у вас тоже так было, используйте простые техники, которые состоят из одного действия. Их легче внедрить в жизнь, и они пригодятся в сложные времена. Например, когда вы заболели или выгорели. Отточенные и понятные решения позволят вернуть контроль над ситуацией.
Несколько примеров простого тайм-менеджмента:
- Делайте паузы. Они разгружают сознание, позволяют вовремя отследить стресс и полезны не только в работе. Также пригодятся в бытовых делах и при длительных разговорах.
- Задавайте опорные точки в расписании. Например, утреннее планирование и обед. Даже когда всё горит огнём, у вас выделено время на эти важные дела.
- Устраивайте дни ментального здоровья. Чем заняться, зависит от уровня стресса и потребностей организма. Можно выключить телефон и отоспаться или отправиться в парк аттракционов — каждому своё.
Если вы уже освоили базу и хотите прокачаться в тайм-менеджменте, смотрите разбор неочевидных техник. Там найдёте 5 способов успевать больше и быть довольным собой.
Сокращайте количество дел в «долгом ящике»
Мысли о незаконченных делах варятся в подсознании и отнимают энергию. Особенно если это задачи, которые не хочется выполнять. Все-все пункты из списка вычеркнуть вряд ли выйдет, но сократить их количество порой необходимо.
Выпишите все дела в порядке убывания важности и рассмотрите перечень с конца: что из этого получится делегировать или убрать. Если трудно отказаться от планов и всё кажется суперважным и обязательным, рассмотрите причины, почему дела накапливаются и не убывают.
Бывает, человек не может приступить к менее важным задачам, потому что не сделаны основные. Например, никак не получается разобрать фото на телефоне, ведь на кухне надо помыть шкаф, а на работе попросили посмотреть обучающий вебинар. Можно долго заставлять себя, так ничего и не сделать и накопить раздражение. А можно заняться телефоном в обход быта и работы и смело вычеркнуть пункт из списка.
Разрешайте себе дурацкие хобби
Если вам близка теория, что жизнь становится осмысленной и счастливой, когда в ней есть баланс пользы и веселья, применяйте эту табличку. Она поможет классифицировать ежедневные дела и тратить меньше времени на пустые занятия.
Бесполезное и неприятное | Полезное, но неприятное |
Бесполезное, но приятное | Полезное и приятное |
Особое внимание стоит обратить на бесполезные, но приятные занятия. При быстром темпе жизни и многозадачности легко забыть, что простые радости помогают поддерживать ментальное здоровье. А без него не будет ни удовольствия, ни продуктивности.
Если вам нравится бесцельно рисовать в тетради, выделите на это время. Занятия, после которых вы чувствуете себя лучше, не менее важны, чем повышение квалификации или генеральная уборка.
Общайтесь с людьми
Изоляция плохо влияет на здоровье. Отсутствие общения может ухудшить сон и физическую форму, повысить тревожность и стать причиной депрессии.
Конечно, всё индивидуально. Не стоит впадать в панику, думая, что от недостатка общения точно заболеете чем-нибудь ужасным. Но и пренебрегать социальными контактами не нужно. Особенно если много времени проводите дома — например, работаете удалённо или сидите в декрете.
Чтобы поддерживать баланс, определите свой минимум, при котором вам сложно назвать себя одиночкой. Кому-то достаточно пары встреч и нескольких звонков близкому человеку в месяц. Кто-то же будет чувствовать себя хорошо, только если прогулялся с другом, сходил на классное мероприятие с компанией, а ещё завёл новое знакомство. И всё это в течение недели.
Помогайте другим
Забота о ближних, как считают учёные, приносит нам радость и улучшает общее самочувствие. Регулярное проявление доброты и любви:
- Усиливает ощущение принадлежности к социуму и чувство защищённости.
- Снижает выраженность симптомов депрессии.
- Уменьшает интенсивность мигрени.
- Возможно, даже продлевает молодость. Это ещё не точно, но исследователи думают, что связь есть.
Все эти улучшения происходят оттого, что активируется отдел мозга, который отвечает за удовольствие. У человека вырабатывается гормон окситоцин, поэтому он чувствует себя более расслабленным и довольным.
При этом необязательно быть постоянным волонтёром в приюте для животных или ухаживать за больными людьми. Достаточно регулярно совершать небольшие акты: помочь близкому с уборкой, зайти на чай к одинокому человеку или просто выслушать того, кто в этом нуждается.
Составляйте колесо баланса
Иногда полезно сменить ракурс и посмотреть на свою жизнь комплексно. Даже когда нет видимых проблем, колесо баланса может подкинуть интересные идеи для развития и улучшения качества жизни. Причём составлять такое колесо стоит не один раз, а периодически, — чтобы видеть динамику.
Вот как это выглядит: вы создаёте диаграмму, где видно, как много времени уделяете разным сферам своей жизни. Если нет явных перекосов, то всё в порядке. Если один из сегментов очень маленький, а другой слишком большой, стоит задуматься, устраивает ли это вас или нужно что-то менять.
Подробнее о том, как составить колесо и что делать с результатами, рассказали в этой статье.
Погружайтесь в прошлое
Возвращаться к забытым хобби или пересматривать любимые фильмы бывает полезнее, чем пробовать новое. Это стимулирует вдохновение, помогает переосмыслить свою жизнь и приоритеты, вспомнить о важном.
Что помогает рефлексировать:
- Прогулки по местам, где давно не были.
- Общение со старыми знакомыми, с которыми прервали связь.
- Отдых в тишине без гаджетов и людей.
Также полезно брать пример с команд, которые работают по методологии Agile, предусматривающей гибкое управление проектами. Они проводят ретроспективы — собрания, где рассматривают недавние события, успехи и проблемы, а потом обсуждают, как улучшить ситуацию. Такой принцип можно взять за основу и в работе, и в бытовой жизни. Это поможет повысить уверенность в себе и лучше понять свои сильные и слабые стороны.
Станьте первым, кто оставит комментарий