Комментарии

Как работают онлайн-марафоны и есть ли смысл в них участвовать?

Онлайн-марафон

Онлайн-марафоны обещают исполнить вашу мечту за короткий срок: помочь похудеть, разбогатеть, воплотить желания в реальность. Мы спросили участников разных марафонов, почему они решили бросить вызов себе таким образом и что из этого вышло. А психолога попросили объяснить, почему людям проще добиваться результатов сообща — даже если поддержку можно получить только онлайн.

Что такое онлайн-марафоны? 

Онлайн-марафон — это обучающий курс с дедлайном. До него нужно успеть пройти теорию и выполнить задания — самостоятельно или под контролем эксперта. Так вы осваиваете навыки или формируете привычку развивать их в будущем. 

Если рассказать своим старшим родственникам, что вы участвуете в марафоне, они могут расценить это как подвиг — ведь вы планируете бежать 42 километра. Но онлайн-марафоны измеряются в днях, а не километрах. Фишка этих «забегов» в том, чтобы успеть прокачать мышцы, мозги, желания за короткий срок (обычно от нескольких дней до месяца). А по пути к своей цели можно получить призы и одобрение других участников.

Онлайн-марафоны появились примерно в 2008 году — именно тогда возникли первые поисковые запросы в Google. Пик популярности марафонов приходится на март 2020 года — начало самоизоляции, когда дома пришлось сидеть всем на свете.

Пандемия заперла нас дома, лишила возможности общаться. Онлайн-марафоны скрасили одиночество и позволили учиться не выходя из дома.

Как проходит обучение?

Чаще всего — на специальных платформах или в чатах мессенджеров. Участникам присылают уроки — это могут быть видео, аудио или текст. 

После изучения теории обычно нужно выполнять задания. С одной стороны, вы сами выбираете, выполнять задания или нет. С другой — если хотите добиться результата, стоит прилагать максимум усилий. Организаторы могут проверять домашку, следить за вашими результатами и даже выгнать с марафона, если вы сорвали сроки. 

В некоторых марафонах есть и призы. Участники могут получить набор для занятий спортом, сертификат на косметику или фотосессию. Иногда организаторы дарят особенно активным участникам и более крупные подарки, например, смартфоны или денежные сертификаты.

Какие марафоны бывают?

Самые разные, но можно выделить несколько популярных направлений:

  • Саморазвитие — на этих марафонах учат загадывать желания и исполнять их, искать дело жизни, любить своё тело.
  • Творчество — здесь учат шить, вышивать, рисовать на чём угодно и в любой технике. 
  • Изучение языков — повторите все времена, спряжения и базовую лексику, чтобы смотреть сериалы с оригинальными субтитрами.
  • Похудение и набор мышечной массы — здесь предлагают диету и тренировки, чтобы сделать тело мечты за короткий срок. 
  • Лечение и профилактика болезней — обычно такие онлайн-марафоны проводят врачи-блогеры. Они учат людей покупать лекарства с доказанной эффективностью и отличать хороших врачей от плохих.
  • Ведение бизнеса — да, такие марафоны тоже существуют! Эксперты рассказывают, как избежать ошибок и не стать банкротом, если вы решили открыть своё дело.

Суть везде одна — вам предлагают купить возможность стать лучше или чему-то научиться с подсказками от эксперта в этой области. Покупка марафона обычно дешевле абонемента в спортзал или очной консультации с психологом. Это подкупает — ведь на нём вы можете общаться с единомышленниками, просить совета в любое время и смотреть, как продвигаются другие. 

Почему люди записываются на онлайн-марафоны? Почему нельзя делать те же задания самостоятельно?

Основная задача — это приобрести новый опыт, завести полезную привычку или натренировать навык. Но контролировать себя, заставлять идти на тренировки или открывать учебник в одиночку бывает тяжело. 

Фотография человека
Юлия, 24 года

Несколько раз в жизни я участвовала в марафонах. Я много слышала про марафон по исполнению желаний, читала отзывы, была подписана на организатора и видела, как люди меняются после его прохождения. Это и стало мотивацией к участию. 

Мои желания исполнились! Но, может, дело не в марафоне, а в том, что после него я стала более открыта ко всему новому.

Фотография человека
Анна, 31 год

Целью марафона, в котором я участвовала, было накачать ягодицы за 21 день. Участникам предлагали сделать 15 тренировок, а ещё каждую неделю сдавать трекеры: дневник питания, чек-лист тренировок, трекер потребления воды и похвалы к себе. 

Главную роль в выборе марафона сыграла личность основателя, меня восхитил её эстетический взгляд на мир в целом и на тело в частности. 

Без онлайн-марафона то же самое для меня было сделать невозможно. Как минимум понадобился бы личный тренер и диетолог. Это, конечно, лучше, но в разы дороже. У меня не было возможности обеспечить себе такой формат похудения.

Людям присущ дух соперничества — и его можно использовать себе на благо. Например, в одном исследовании 2012 года участникам предложили отчитываться перед напарником о своих тренировках. Те, кто отчитывался постоянно, занимался в два раза дольше

Чтобы довести любое дело до конца, требуется мотивация. Успех другого — мощный стимул поднять пятую точку с кровати и показать себе и другим, что и вы не хуже.

Ещё один неплохой стимул пройти онлайн-марафон до конца — мысль о потраченных деньгах. Стоимость курса может быть разной: иногда равноценна походу в ресторан на двоих, иногда — покупке нового дорогого пальто. Поэтому если уж приходится хорошо потратиться, то стоит отнестись к марафону со всей серьёзностью.

Фотография человека
Татьяна Потапова, кандидат медицинских наук, ведущий специалист холдинга СМ-Клиника по направлению «психотерапия», действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги со стажем работы 40 лет

Пандемия разъединила людей, и онлайн-марафоны заполнили нехватку общения. На них единомышленники смогли собраться вместе и добиваться своих целей дома. 

Без марафонов человеку трудно соблюдать дисциплину. Ведь у всех разная сила воли. Не каждый человек способен длительное время планомерно работать над собой даже в том случае, когда он знает, как это делать. Например, если он посетил соответствующего специалиста и получил от него рекомендации, что обычно бывает тоже платно. При этом на посещение специалиста нужно потратить не только деньги, но и время, которое современный человек ценит достаточно дорого. Онлайн-марафоны экономят оба ресурса.

Что получают люди от участия в онлайн-марафоне?

Любой опыт — это польза и ещё одна интересная история в копилке воспоминаний. Участие в марафоне дарит эмоции. Главная из них — ожидание приятных перемен. 

Фотография человека
Юлия, 24 года

Я участвовала в фитнес-марафоне. Тогда я много увлекалась спортом, и мне был нужен толчок, который дал бы мне больше сил и уверенности в себе. 

На марафоне я каждый день делала что-то новое для себя, записывала тренировки в блокнот, готовила правильную еду, взвешивалась, бегала, прыгала, считала КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Самое главное — я получала удовольствие от процесса. Время прошло, а я до сих пор помню все те эмоции.

Марафоны дисциплинируют, но только если у человека действительно есть желание измениться в какой-либо сфере. Если его нет, то никакие платные или бесплатные марафоны уж точно не помогут, как мне кажется.

Некоторые люди полностью меняют жизнь после марафонов. Они исполняют свои мечты, становятся счастливее, начинают верить в себя и смотреть в отражение в зеркале с любовью. 

Но бывают случаи, когда на марафоне человек устаёт — от заданий, тренировок и дедлайнов. Найти в себе силы дойти до конца нелегко. Для этого во многих чатах на марафонах есть поддержка психологов и других экспертов. Не бойтесь рассказать о том, что устали и не можете завершить онлайн-марафон вовремя.

Фотография человека
Анна, 31 год

Я не получила никаких головокружительных результатов с точки зрения телесной трансформации. А последние три тренировки сорвались из-за травмы ноги. Главный мой результат в том, что я не стала насиловать себя и заниматься через боль, осознав необходимость заботы о себе. 

Я хотела получить быстрый результат как на фотках «до/после», поэтому следовала строгим ограничениям. Это только обострило моё психическое состояние и навязчивое стремление всё контролировать. У меня началась аэрофобия, а позднее и панические атаки.

Я не виню в этом создателей марафона, они всё сделали профессионально. Но возможно, я сейчас понимаю, упустили главное — предупредить, что трансформация тела может быть опасна для людей с ментальными проблемами. И хотя на курсах была возможность обратиться к психологу, его ответов приходилось ждать очень долго, а психологическая помощь должна быть всё-таки адресной и своевременной. 

Мне кажется, если вы собрались на марафон из-за того, что вас не устраивает ваше тело, сначала стоит понять: вам плохо потому, что вам не нравится ваше тело, или вам не нравится ваше тело, потому вам плохо. Возможно, марафон по похудению здесь не изменит ситуацию.

Фотография человека
Татьяна Потапова, психотерапевт

Злом онлайн-марафоны становятся в том случае, если начинают полностью заменять человеку реальную жизнь и он уходит от неё в виртуальную реальность. 

Планируя своё участие в марафоне, важно понять, что именно вы хотите: просто пообщаться или добиться результата. Если вы давно хотели, например, решить свои психологические проблемы и появилась такая возможность в группе у психолога, конечно, её стоит использовать. Но при этом в первую очередь нужно выбрать профессионального специалиста. Если вам хочется завести новые знакомства, возможно, лучше найти сообщество по интересам, а не марафон. В сообществе не нужно выполнять задания, а время на общение не будет ограничено.

Не стоит участвовать в марафоне, если у основателя нет образования и многолетнего опыта в данной сфере. За всеми марафонами должны стоять квалифицированные специалисты, а не только блогеры.

Как участвовать в марафонах с пользой для себя?

  • Убедитесь в том, что основатель марафона — эксперт в этой области. Если вам нравится блогер-терапевт и он предлагает курс по медицинской грамотности — ему можно довериться. Если гид по гормонам советует купить не медик — это должно насторожить и вызвать вопросы. Ведь создатели марафонов не несут ответственности за ваше здоровье, это прописано в договоре. И лучше читать советы эксперта, который дорожит своей репутацией врача, чем блогера без специальных знаний.
  • Спросите себя, зачем вам участие в онлайн-марафоне. Важно понять, что на нём вам дадут инструменты, как стать в чём-то лучше, но всё остальное придётся делать самостоятельно. Например, вам расскажут, как определиться с желанием, но исполнять его за вас основатель курса не будет.
  • Соблюдайте дисциплину, но без фанатизма. Если вы не будете выполнять задания на курсе — результата не будет. Но если вам некомфортно от каких-то условий, возможно, стоит от них отказаться. Например, делайте тренировку в удобном для себя темпе, пусть получится и дольше. Не стесняйтесь сказать, если вас что-то смущает. Можете поделиться этим с другими в чате марафона — возможно, остальные тоже делали упражнения медленно, просто сказать постеснялись.
  • Отнеситесь к марафону как к развлечению. Ведь на самом деле только вам решать, с какими чувствами вы закончите онлайн-марафон. Вспомните себя в школе, когда вас ругали за отсутствие домашки на уроке математики. Возможно, вам было немного стыдно перед учителем, а потом и перед родителями. Но это чувство жило недолго — и сейчас вы с трудом вспоминаете, когда конкретно это с вами случилось. 
Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.