Новости
20 января

Зачем в Афганистане стали закрывать лица женским манекенам

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Власти Афганистана решили бороться с женскими манекенами, вернее, с их лицами. Талибы* потребовали снять головы у манекенов в магазинах женской одежды или вообще убрать их с витрин. Но владельцы торговых точек решили поступить иначе. Они стали закрывать лица манекенов тканью, пакетами, масками и фольгой. 

Журналисты The Associated Press отмечают, что манекены с пакетами на головах стали символом правления «Талибана»* в Афганистане. Своё решение власти страны объяснили строгим соблюдением исламского закона, который, например, запрещает статуи, поскольку им можно поклоняться как идолам. Некоторые продавцы одежды подчинились этому приказу, но были и те, кто выступил против. Последние говорили, что в противном случае не смогут представить свой товар. Тогда власти немного скорректировали решение, разрешив продавцам просто спрятать лица манекенов. 

«Я не могу покрыть головы манекенов пластиковыми пакетами или уродливыми вещами, потому что это сделает мою витрину и магазин непривлекательными».

Башир, владелец магазина женской одежды

Другой владелец магазина, Азиз, сказал, что агенты Министерства порока и добродетели регулярно проводят рейды по торговым точкам, чтобы убедиться, что манекены обезглавлены или чем-то накрыты. К самому правилу, введённому талибами*, он отнёсся скептически.

«Все знают, что манекены — это не идолы, и никто не собирается им поклоняться. Во всех мусульманских странах манекены используются для демонстрации одежды».

Азиз, предприниматель

Афганки говорят, что манекены с закрытыми лицами лишний раз напоминают им об ограничении их прав.

«Когда я их вижу, я чувствую, что эти манекены тоже захвачены и пойманы в ловушку, и у меня возникает чувство страха. Мне кажется, что я вижу себя за этими витринами, афганскую женщину, лишённую всех прав».

Рахима, жительница Кабула

Напомним, жизнь жительниц Афганистана изменилась после прихода к власти в августе 2021 года «Талибана»*. Талибы установили ряд запретов, ущемляющих права женщин. Например, министерство по делам женщин было распущено, телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин, а журналисткам предписали появляться в кадре только с покрытой платком головой. Также афганским женщинам нельзя отправляться в поездки дальше чем на 45 миль (72 км) без сопровождения родственника-мужчины, посещать парки аттракционов и спортзалы и гулять в общественных садах.

А в конце декабря талибы* запретили женщинам Афганистана учиться в школах и вузах. Афганкам теперь нельзя не только получать образование, но и заниматься преподавательской деятельностью. 

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, её деятельность запрещена на территории страны.