Знать
22 сентября 2024

«Перед тренировками я пряталась под кроватью». Как занятия бальными танцами в детстве закалили меня на всю жизнь

2

Улыбки, лёгкость движений и шуршание платья — со стороны танцующие пары выглядят как гости сказочного бала. Цена этому — изнуряющие тренировки, отсутствие близких друзей и детство в постоянных разъездах. Анастасия Полосина занималась бальными танцами больше десяти лет и вынужденно бросила тренировки, когда партнёр ушёл к другой девочке. Она рассказывает, почему благодарна за этот опыт, несмотря на все трудности.

Мама привела меня в танцы, чтобы я исполнила её мечту

На первое занятие меня привела мама, когда мне было четыре года. Она хотела, чтобы я реализовалась в том, что у неё не получилось. Я была слишком маленькой, чтобы выбирать, но приняла решение мамы.

Сначала мне ничего не нравилось в танцах: нужно было много тренироваться, запоминать сложные последовательности движений, ездить на соревнования почти каждые выходные. Чуть позже я полюбила быть лучшей в танце. Мне нравилось чувствовать ритм, красиво двигаться, выигрывать турниры.

В шесть лет я тренировалась каждый день

Когда я была маленькой, то пряталась под кроватью или за шкафом, когда нужно было собираться на тренировку. Мне очень не хотелось туда идти, потому что нужно было трудиться, нельзя просто приехать и танцевать кое-как. Но я потом подросла и прятаться перестала: поняла, что это бесполезно. 

Сначала мы тренировались несколько раз в неделю по два или три часа. Начиная с шести лет график изменился: вместе с партнёром мы занимались каждый день. По понедельникам, средам и пятницам проходили групповые занятия: приходили все дети и подростки. Сначала разминка и отработка определённых движений в своих парах или с другими партнёрами. В конце — прогон: тренер делил нас на заходы, и мы демонстрировали свои композиции, как на настоящих соревнованиях. Заканчивались тренировки примерно в десять вечера. 

В остальные дни каждая танцевальная пара занималась индивидуально с тренером. Например, во вторник мы отрабатывали танцы латиноамериканской программы: самбу, ча-ча-ча, румбу, джайв и пасодобль. А в четверг занимались стандартом и танцевали медленный и венский вальсы, танго, фокстрот и квикстеп. Иногда в день было несколько тренировок.

Времени на друзей не оставалось: после уроков занятия, после занятий — спать.

Уроки я делала где-то между тренировками, часто обедала в машине. По выходным ездила на турниры, а в понедельник бежала на уроки в школу.

В школе меня дразнили из-за искусственного загара

У меня не было друзей в классе. Большинство ребят не занимались профессиональным спортом. Они не понимали моего увлечения и находили над чем посмеяться. Например, мы всегда возвращались поздно после соревнований, поэтому на следующий день я могла прийти в школу с залаченными волосами и с искусственным загаром. В подгруппе юниоров одним из негласных правил была загорелая кожа, а вблизи краска выглядела не так эффектно, как на паркете. И это вызывало поток обидных шуток со стороны одноклассников.

В клубе дружба тоже не складывалась, так как мы были соперниками. Тренеры никогда не произносили это слово, но и не отрицали, что победитель на турнире будет один. Это мешало нам искренне дружить с другими ребятами.

Партнёр обвинял меня в любой неудаче

«Танцы для девчонок», — говорят мои знакомые, не имеющие никакого представления о бальных танцах. На самом деле это спорт, в котором очень ценят мальчиков. Их не так много, особенно тех, кто хорошо двигается и готов серьёзно заниматься.

Мне часто говорили: «Уважай своего партнёра, чтобы он не ушёл к другой девочке» или «Партнёр в паре главный, а девочка — украшение пары».

Я всегда стояла в паре с ребятами, которые были старше на полтора-два года. У них был в разгаре переходный возраст. Приходилось терпеть обзывательства, иногда мы дрались. Мой последний партнёр был ниже меня. Наверное, это сильно его задевало. Он общался со мной свысока, в любой неудаче обвинял меня. Я точно так же язвила ему в ответ. Но это не мешало нам брать первые места на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Мне снилось, как я танцую на соревнованиях

Поездки на соревнования превращались в маленькие путешествия. Мы вставали очень рано, иногда в четыре-пять утра, так как предстояли сборы и долгая дорога. Иногда мне снились будущие соревнования, как я танцую на паркете. Когда папа приходил меня будить, просила дать минутку, чтобы закончить танец во сне.

Утром мама готовила бутерброды, иногда сразу делала мне пучок, чтобы на месте не тратить на это время. Папа складывал вещи в машину. Мы брали два комплекта для выступлений — короткое платье для латины и длинное для стандарта. Туфли тоже различались по форме: для латинской программы были нужны более открытые, похожие на босоножки. А вторые выглядели как обычные туфли на каблуке.

Ещё мы обязательно готовили подарок для партнёра: эта традиция сложилась сама собой. Однажды после соревнований мой первый партнёр подарил мне игрушку. С того дня мы всегда обменивались маленькими подарками на соревнованиях. Это не всегда были игрушки, мне дарили конфеты, украшения, красивую канцелярию.

Горящая изба / Recraft

Соревнования проходили в разных местах: в Москве, Калуге, Орле. Город, где мы выступали, удавалось посмотреть только из окна машины. Турниры начинались ранним утром: нужно было приехать, зарегистрироваться, получить номер, размяться, переодеться. Заканчивались соревнования очень поздно, потому что шли с большими задержками. Если мы приезжали в Москву, иногда могли переночевать у родных и на следующий день погулять по городу. Но обычно мы успевали только заехать в «ИКЕА» поесть: мне очень нравились биточки с брокколи и сливочный суп, особенно после целого дня соревнований.

Мне доставались самые большие и красивые кубки

Мне было шесть лет, когда мы впервые вышли в финал. В честь победы родители разрешили нам с партнёром пропустить одно групповое занятие. Потом победы стали закономерностью, и возможность прогулять тренировку добавляла мотивации. 

В подростковом возрасте родители, мои и нового партнёра, разрешали пропускать занятия, только если мы привозили первые места. А позже вообще запретили так делать: мы стремились перейти из юниоров первой подгруппы во вторую, так что нужно было работать больше.

Горящая изба / Recraft

Годам к двенадцати с каждых соревнований мы уезжали победителями. Мы забирались на высшую ступень пьедестала, зарабатывали очки для перехода в следующую подгруппу, брали кубки и медали. По правилам танцевальной федерации первый выигранный в паре кубок всегда достаётся мальчику, а следующий — девочке. После выигранные кубки партнёры забирают по очереди. Мне всегда доставались самые красивые и большие! Мама моего последнего партнёра всегда злилась из-за этого и даже пыталась обменять у нас один большой кубок на два маленьких. Но моя мама не отдала: правила есть правила.

В бальных платьях я чувствовала себя принцессой

В категории «Дети» платья не отличались особенной красотой: в младшем возрасте правила федерации не разрешают украшать наряды. Костюмы для выступлений просто покупают в танцевальных магазинах, где продаются чешки и купальники.

Красивые платья начинают шить, когда пара переходит в категорию «Юниоры». Для этого нужно накопить очки за участие в соревнованиях и достичь нужного возраста. Обычно юниорам первой подгруппы 13–15 лет.  Но мне повезло: я всегда танцевала с ребятами на полтора-два года старше себя, поэтому в юниорах начала танцевать в одиннадцать лет.

Горящая изба / Recraft

Я очень ждала перехода в эту подгруппу, так как костюмы нужно было заказывать у портных, согласовав с тренером цвет и фасон. Девочкам шили два платья: одно длинное для программы стандарта, а второе короткое — для латины. А ещё девочки меняли туфли с толстым низким каблуком на шпильки. На первых соревнованиях в новой категории было очень волнительно и одновременно сказочно. Я в свои одиннадцать лет чувствовала себя принцессой.

Первые близкие подруги появились у меня только в четырнадцать лет

Спустя несколько дней после моего четырнадцатилетия наша пара распалась. Мальчик решил поменять партнёршу, но сделал это очень некрасиво. В наш клуб приехал знаменитый тренер из Москвы. Мы оплатили у него несколько тренировок, хотя это стоило очень дорого. Помню, что родители платили в евро. Наша пара отзанималась с тренером, и на следующий день нам позвонили и сказали, что мальчик уже встал в пару с другой партнёршей.

Я отдала спорту десять лет и уже не представляла свою жизнь без танцев, не умела жить без них.

Я думала, что меня ждёт предсказуемое будущее, как у большинства в мире бальных танцев. Перед глазами был пример тренеров и старших спортсменов. В детстве они тоже дрались с партнёрами, а потом начинали встречаться, женились, выступали на соревнованиях, тренировали начинающих.

После распада пары моя жизнь изменилась. Несколько месяцев мне искали нового партнёра. Тренера узнавали про ребят в других федерациях. Свои варианты предлагала и президент нашей танцевальной федерации, и тренер другого клуба Марина Георгиевна. Но мне это уже было не нужно — я хотела прекратить занятия.

Во-первых, я не могла смириться с мыслью, что снова придётся менять клуб, партнёра, тренеров. Во-вторых, всё детство я буквально жила в танцевальном зале. И мне хотелось попробовать, каково это — просто приходить домой, делать уроки, бездельничать.

Когда я завершила занятия танцами и начала больше общаться с девочками в школе, у меня появились первые близкие подруги. А ещё я серьёзнее стала заниматься французским, попала в школу журналистики и исполнила свою детскую мечту — начала заниматься фигурным катанием.

Я никогда не хотела тренировать спортсменов. В детстве я хотела быть врачом, как мама, потом актрисой, а ещё позже журналистом. На третьем я и остановилась.

У меня не было беззаботного детства, но я благодарна танцам за опыт

Несмотря на все сложности, я с теплотой вспоминаю этот период и всегда говорю спасибо родителям, которые отвели меня на танцы. Да, у меня не было того сказочного детства с бездельем, о котором все мечтают. Но за десять лет я получила гораздо больше. У меня получилось построить настоящую танцевальную карьеру и вобрать всё лучшее, чему учит профессиональный спорт: он сделал меня дисциплинированной, целеустремлённой и уверенной в себе. Я всегда держу осанку, чувствую ритм и умею постоять за себя и словом и делом. Спортивный опыт и в особенности сложности в общении с партнёрами помогли мне научиться отстаивать свои интересы, не давать себя в обиду, когда посторонние, например, нарушают мои личные границы.

Умение танцевать часто помогает мне в жизни. Например, я ставила танцы для конкурсов в школе и в летнем лагере, на последний звонок. Для меня это было развлечением — придумать движения и сделать так, чтобы другие запомнили и повторили их.

Когда я уходила из танцев, мне казалось, когда вырасту и у меня будут дети, ни за что не отдам их в этот спорт. Я выросла и теперь думаю иначе.

Никита Почтин
23.09.24 14:35
"В клубе дружба тоже не складывалась, так как мы были соперниками" - это прям ярчайший признак плохого тренера, не должно быть такого
Дарья Полещикова
23.09.24 14:37
А вы тоже занимаетесь бальными танцами? Поделитесь опытом с мужской стороны — интересно!
Читайте также
«Куст в зоне бикини!»: женские лобковые волосы — новый тренд тиктока
В 2024 году от аборта отговорили почти 40 тысяч россиянок
Дуэйн Джонсон изменился внешне до неузнаваемости благодаря своим дочерям
Я феминистка, и я люблю готовить: как родилась кулинарная рубрика «Горящей избы»
В твиттере спорят, можно ли засматриваться на других, если вы состоите в отношениях
Зачем пожилые и одинокие японки сознательно стремятся сесть в тюрьму