Знать
14 апреля

«Девчонки могут работать на заводе, потому что им нравится». История девушки, которая стала сварщицей

Екатерина Чупрова
Екатерина Чупрова
Журналистка
Изображение
2

Профессия сварщика традиционно считается «не женской», но тем не менее женщин в этой сфере, как и в целом на производстве, немало и гендер не мешает их работе. Лере 25 лет. Раньше она работала в театре, но уже третий год она сварщица. Лера ведёт блог о своей жизни и профессии. Рассказываем её историю.

«Сомнений и страхов было море»

До того, как начать работать сварщицей, я отучилась на академического музыканта, на звукорежиссёра и на сурдопереводчика. Работала в разных местах: и няней, и звукорежиссёром в театре кукол, и продавцом в секс-шопе, и оператором в «Самокате», и много где ещё. 

Мне нравилось заниматься тем, что связано с моторикой. Однажды меня занесло в театр делать декорации. Там я ближе познакомилась с работой сварщика и подумала, что это что-то интересное. Меня удивило, что за срочность заказа сварщику заплатили 8 тысяч. Это считается хорошей суммой, хотя работа заняла немного времени — 4 часа. А ещё он попросил меня подержать детали, чтобы ему было удобнее варить, и меня это очень впечатлило: так ярко, масштабно и опасно. А потом и бабушка предложила: «Тебе же нравится что-то делать руками, попробуй поработать сварщиком». 

Тогда я задумывалась, что надо быстро получить какую-то прикладную профессию, развиваться в ней и зарабатывать деньги. Всю жизнь я думала, что стану полноценной личностью, когда у меня будет профессия. Но всё никак не получалось: быстро надоедало и было непонятно, с какого момента ты становишься профессионалом. Творческие профессии — расплывчатые. Нет чётких критериев, где «хорошо», а где «плохо». У всех разное восприятие. А в прикладных вещах это более понятно, и, даже будучи учеником или практикантом, ты уже можешь зарабатывать какие-то деньги.

Сомнений и страхов было море. Ещё до обучения я представляла такую картину: я стану сварщиком, приду на завод, у меня всё получится, и я сразу начну зарабатывать. Был страх, что ожидание не совпадёт с реальностью. Например, мне не понравится, не будет получаться, я буду чувствовать себя неуютно в мужском коллективе.

Второй страх заключался в том, что я ничего не знала об этой профессии и переживала, что будет сложно. Но мне кажется, всегда нужно действовать быстро — пока ты не успел окончательно испугаться и отказаться от своей задумки. Я так и поступила. У меня было такое отношение: получится — хорошо, а нет — ничего страшного. 

Друзья поддерживали. Когда я сомневалась, стоит ли идти учиться, они говорили, что нужно обязательно попробовать. Родители привыкли к таким выкрутасам, поэтому тоже отнеслись нормально. 

Но некоторые родственники, даже уже после того, как я выучилась и начала работать, спрашивали: «А ты не хочешь найти нормальную работу?»

Перед тем как идти учиться, я переживала, что приду на курсы и мне наговорят обидных вещей. Так получилось, что я была единственной девушкой и человек 10–15 мужчин разного возраста. Моих ровесников было человека два, остальным — 30, 40, 50 лет. В основном это были те, кто где-то работал, и им нужно было получить корочку, чтобы платили больше. А ребята моего возраста пришли с теми же планами, что и я: обучиться. Абсолютно все были доброжелательными, поэтому учёба прошла хорошо. После обучения был страх, что я попаду на завод и столкнусь с буллингом. Но всё сложилось лучше, чем я ожидала. Хотя и были неприятные ситуации.

Чтобы поступить на сварщика, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Вступительные испытания не проводятся. Единственное, что нужно иметь с собой, — интерес и желание учиться. Например, я не особо разбиралась в физике и электрике и пошла на курсы на чистом энтузиазме. Ещё нужно уметь доводить дела до конца. 

Я потратила на курсы 14 тысяч. Теория длилась месяц, практика проходила две недели на заводе. 

«Главное — делать»

Сразу после обучения меня спросили, не хочу ли я остаться на заводе, где проходила практику. И я подумала: «Вау, первая работа сварщиком, и меня сразу зовут!» Я обрадовалась и согласилась. Но оказалось, что платили там очень мало — 25 тысяч рублей. Условия были такие себе: смена начиналась в 7 утра, перерывы и обеды были строго по расписанию. Ещё было очень холодно, не было вентиляции, спецодежду не выдавали. В общем, завод держался на практикантах и пенсионерах, но для первого опыта было отлично. Мне кажется, без этой базы и строчки в резюме на другое место меня бы не взяли.

Помню, в первый рабочий день я сильно боялась. Всё моё прошлое было связано с музыкой, с кино, с культурой. А тут я прихожу на завод. Там должен был быть сварщик, который бы меня обучал, но он приболел. Я несколько дней сидела с полуавтоматом и варила какие-то детали — тренировалась. А потом в один день мне сказали, что сварщик не выходит, а заказ делать надо. Я, конечно, переживала, но согласилась, потому что главное — делать, даже если боишься. И, на удивление, всё получилось. Это был несложный заказ — консоли для полок и ножки для столов.

С самой работой было разобраться несложно, а вот с культурой взаимодействия на заводе — как общаться и как себя вести — мне было непросто. Там всё по расписанию: перекуры по часам, приход и уход по часам, и за всем этим следит начальник. Мне было очень тяжко: я не высыпалась, потому что смена начиналась очень рано. На обед выделяли примерно 40 минут, за это время я успевала поесть и поспать минут 20. 

«Я женщинам руку не жму»

Первая и самая очевидная трудность работы — в производственные сферы не особо любят брать девчонок. Иногда это связано с установками в голове. Иногда с тем, что очень плохие условия труда. Либо человек не понимает, что такое сварка. Потому что тот, кто разбирается, никогда не скажет, что это не женская работа. Самое главное в сварке — точность, кропотливость, усидчивость, умение предвидеть, какие действия к каким последствиям могут привести. Считается, что все эти качества в большей степени присущи женщинам, хотя все люди разные. Но я слышала от опытных сварщиков, что женщины — лучшие сварщики, потому что они умеют делать красиво, аккуратно, не психовать и не кидаться молотками в стены, если что-то не получается.

Мне много раз отказывали в работе и говорили, что берут только мужчин. Иногда не объясняли причину отказа. Однажды, когда я плохо закрутила струбцину (это удерживающий инструмент, который помогает надёжно зафиксировать скрепляемые элементы), коллега сказал, что «чувствуется женская рука». Не очень обидно, но слегка неприятно. 

Ещё один яркий случай произошёл, когда я работала уже не на заводе, а на другом производстве. Мы отмечали день сварщика и заодно мой день рождения. Пришёл весь наш цех и ребята из соседних. Мы сели за один стол. Я всем пожимала руку, знакомилась. Потянулась к одному мужику через весь стол, а он сказал: «Я женщинам руку не жму».

Поначалу сложно влиться в производственную движуху. Приходится соглашаться на условия, которые тебе не очень подходят, чтобы получить опыт. Я и работала зимой в сарае без отопления, и варила заборы на улице в холод, не чувствуя пальцев, потому что надо было сделать работу. Бывает, на некоторых производствах нет туалетов — про души я даже не говорю. 

Ещё бывает сложно влиться в коллектив. Сначала ты новенькая, — у тебя меньше опыта, чем у остальных, и ты девушка. Нужно прилагать усилия, чтобы тебя приняли.

Я бы сказала, что средний заработок в этой сфере — 100 тысяч. У меня сейчас 110. Есть сварщики, которые получают и по 300–400 тысяч в месяц. Это зависит от опыта, от умения найти, чему ещё можно научиться, и от умения себя показать. Наверное, как и во многих профессиях. 

«Меня это не обижает, а скорее забавляет»

Я рассказываю о своей работе в социальных сетях и часто сталкиваюсь со стереотипами. Раньше меня это задевало, но теперь я не принимаю это на свой счёт. Однажды парень, с которым я познакомилась, сказал, что «женщины — второй сорт человека» и что они «не созданы ни для физической, ни для умственной работы, их удел — рожать детей и варить борщи». Со временем я перестала обращать внимание на подобные фразы — это не относится ко мне и к другим девушкам. Это невозможно воспринимать как правду. Как если бы незнакомый ребёнок подошёл ко мне на улице и начал обзываться — я бы не стала ему доказывать, что он неправ. Мне было бы всё равно. 

Теперь, когда в комментариях или в личных сообщениях мне пишут оскорбления и неприятные вещи, — это отличный повод для контента. Меня это не обижает, а скорее забавляет.

Но что меня задевает — когда говорят негативные и неприятные вещи про девушек в целом. Мне хочется их защитить, объяснить и дать понять, что мы можем зарабатывать и строить карьеру, а не только заведовать размножением. Я показываю, что молодые девчонки могут работать на заводе, потому что им это нравится и это интересно. И девушек в производственной сфере много, но их просто не видят. 

Ярких примеров дискриминации у меня много. Помню, когда я уже выучилась на сварщика и начала работать, я встретилась со своим другом-коллегой, с которым мы делали декорации для театра и исполняли одинаковые обязанности. Я поделилась, что в работе сварщика у меня всё получается и я бы хотела к концу года выйти на новый уровень дохода. На что он ответил: «Ну ты особо не рассчитывай на такие деньги и радуйся, что тебя на завод взяли. Девчонок в этой сфере не любят и никуда не берут». 

«Даю понять девчатам, что это нормально и они не одни такие»

У меня были личные соцсети, в которых я показывала свою жизнь. А поскольку сварка и производство стали её неотъемлемой частью, я начала снимать видео про это. Для меня было неожиданностью, что видео и посты стали «залетать» и люди начали подписываться. Я продолжила делиться и дальше. 

Женщины действительно встречаются в этой сфере реже, чем мужчины, но не настолько редко, как можно подумать. Например, на заводе, где я практиковалась, работали и женщины тоже. Знакомые мне рассказывали, что у них преподавательницей по сварке была женщина. А когда я уже начала снимать видео, мне стали писать сварщицы из разных городов. Подписчицы писали, что тоже хотели выучиться на сварщиц, но сомневались, а когда увидели мои видео, то вдохновлялись и всё же решались. Мне от этого очень приятно!

Если бы несколько месяцев назад меня спросили, почему я веду блог о своей работе, я бы ответила: «Ну не знаю, просто прикольно». Сейчас же, смотря на то, что мне пишут люди, понимаю, почему то, чем я занимаюсь, — важно. 

Во-первых, девчонки часто пишут «я думала, что я одна такая», «я думала, что не бывает сварщиц и что девчонки не работают на производствах» и так далее. Я даю понять девчатам, что это нормально и они не одни такие. Важно делать то, что тебе нравится, не обращая внимания на стереотипы. Во-вторых, иногда мужчины пишут, что я не такая, как все девушки. Но я стараюсь им донести, что нас много и что в моём мире большинство девчонок такие же, как я: не все сварщицы, но многие работают на производстве. А в‑третьих, мне очень нравится разрушать миф о том, что это не женская работа.

Я люблю свою работу и считаю, что сварщик — это крутая и уважаемая профессия. Мне нравится то, что я делаю, потому что видно результат труда: ты потратил время и силы и видишь, на что. Ты можешь физически потрогать то, что ты сделал. Какими бы скучными и однообразными ни казались задачи, ты каждый день что-то придумываешь: как ускорить процесс, как сделать результат более красивым и крепким… Постоянно что-то сочиняешь. Например, тебе нужны какие-то инструменты, а их нет, и ты их придумываешь из того, что есть. У меня был случай: нужна была струбцина, которая прикручивает деталь к столу через отверстие в нём. А у нас только струбцины, которые сжимают деталь как прищепки. И я разобрала такую струбцину, собрала её по-другому и сделала ту, которую можно засунуть в стол и прикрутить. 

Бывают дни, когда я работаю одна: включаю себе аудиокнигу или музыку и выполняю работу. Я могу сидеть так по 12 часов и не уставать, а наоборот, наполняться энергией.

Комментарии
Sergey Makarov
14.04.25 23:11
"Тридцатая любовь Марины".
Kseniia Danilova
15.04.25 17:06
Сталкиваюсь с таким же недоумением когда знакомые узнают что я собираю сама мебель и чиню сантехнику. Обожаю такие истории! Это круто, что люди в принципе выбирают работать руками, не важно мужчины или женщины. Пора уже заниматься тем к чему душа лежит, а не тем к чему стереотипы обязывают.