Знать
26 марта

«Пол не делает нас хуже или слабее»: женщина в джиу-джитсу о силе, границах и внутренней свободе

Ольга Тихомирова
Ольга Тихомирова
Авторка
Изображение

Для Вероники бразильское джиу-джитсу — дело всей жизни. Девушка пришла в единоборства, когда ей было всего шесть лет. За её плечами остались не только многократные победы на турнирах, но и бесценный опыт, которым она согласилась поделиться с нами.

«Примерно до 12 лет я стояла в паре в основном с мальчиками и также боролась с ними на соревнованиях»

Бразильское джиу-джитсу или BJJ — это вид спортивных единоборств, задача борца в котором положить противника в положение лёжа, а затем заставить его сдаться с помощью болевых или удушающих приёмов.

В BJJ меня привели родители, когда мне было шесть лет. Правда, на тот момент детей в этом возрасте принимали очень редко. До этого я занималась айкидо, а потом это плавно перетекло в BJJ. Не могу сказать, чем именно меня зацепили единоборства на тот момент, но точно помню, что ждала каждую тренировку с нетерпением.


Ирина Салдина / Горящая изба / Kwangmooza / Simple Line / Shutterstock / Texturelabs / личный архив Вероники

Через пару лет для меня открылся большой спорт. Параллельно с учёбой я ездила на соревнования — как по России, так и в другие страны. BJJ стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже на выпускной из начальной школы я приехала прямиком из Дортмунда с турнира Naga. Ездили мы туда на автобусе, это заняло около двух суток и туда, и обратно. А сразу после автобуса с большой спортивной сумкой я поехала на праздник. Тогда мне было чем удивить своих одноклассников, ведь с собой я привезла чемпионский пояс, полученный за первое место! Кстати, ради него я отборолась с мальчиком. Но тогда это не было чем-то удивительным.

На момент моего прихода в BJJ девочек в этом виде спорта можно было пересчитать по пальцам. Сейчас ситуация иная. В последние годы всё больше и больше девушек приходят в джиу-джитсу. Причём независимо от возраста, как дети, так и взрослые. Женская часть сообщества наконец начала активно развиваться, и многие спортсменки начали достигать высоких результатов. 

Сейчас я сама тренирую детей, среди моих учеников девочек не меньше, чем мальчиков. Мне приятно наблюдать, как они растут не только в спорте, но и в жизни, ведь каждая из них проходит через свой уникальный путь, и одна из моих задач — поддерживать их в этом.


Ирина Салдина / Горящая изба / Texturelabs / личный архив Вероники

«Стереотип о слабости женщин — устаревший и крайне вредный»

Разница в развитии в BJJ между мужчинами и женщинами, на мой взгляд, есть, но она обусловлена в первую очередь физиологическими и гормональными различиями. Исходя из этого, мы можем по-разному подходить к технике и стратегии. Однако это не делает нас, женщин, хуже или слабее. По моему мнению, это устаревший и крайне вредный стереотип.

На взрослых соревнованиях, конечно, борцов делят на пары по полу. Более того, сейчас стали популяризироваться чисто женские соревнования, проходящие отдельно от мужчин. Однако пока это не так распространено. Для детей ситуация немного иная. Если выясняется, что у девочки нет соперницы для её весовой категории, то чаще всего ей позволяют выходить на татами с мальчиками. Технику боя для обоих борцов в любом случае оценивают одинаково, без привилегий для разных полов. 

Я и сама принимала участие в женских турнирах. Более того, я даже была в судействе на таких соревнованиях. Вместе с сообществом FIREBIRDS клуб Invicta, в котором я раньше состояла, организовывал турнир, участие в котором могли принять только девушки. Целью подобных мероприятий является проведение максимума встреч между спортсменками, ведь часто на общих соревнованиях им удаётся выступить лишь единожды.


Ирина Салдина / Горящая изба / Texturelabs / личный архив Вероники

Что касается дискриминации, иногда возникали действительно неприятные случаи. Например, они выражались в недостаточной поддержке женского участия на турнирах или вовсе снятия женских категорий с соревнований. Это касается даже крупных лиг. Помню, как разочаровывалась, когда хотела и подолгу планировала попасть на определённые турниры, но уже на моменте регистрации узнавала, что женские категории на них и вовсе не планировались.

Даже сами тренеры словно делали меньшие ставки на воспитанниц. Меня это обошло стороной, но я знаю и видела много случаев, когда девушки получали гораздо меньше внимания со стороны наставников и партнёров из-за своего пола.

Это касается не только профессиональной области. На личном опыте я сталкивалась с абсолютно разными реакциями окружающих на то, что я борец. Люди, которые были незнакомы со мной ранее, часто удивляются этому. Сейчас чаще всего это вызывает уважение и интерес, но в прошлом были и неприятные случаи.

Например, среди моих учителей и преподавателей в учебных учреждениях. Из-за соревнований мне порой приходилось пропускать занятия. Но для них это редко было уважительной причиной. Часто педагоги отыгрывались на мне, руководствуясь стереотипом о том, что спортсмены, особенно борцы, «недалёкие» люди. Были те, кто поддерживал меня среди них, но были и те, кто доказывал мне, что это «неженское» дело и я попросту зря трачу время, ведь надолго там не задержусь.

Избежать лишнего мужского внимания тоже оказалось не так-то просто. Бывают случаи, когда в социальных сетях мне прилетают сообщения от незнакомцев по типу «сделай мне треугольник». А моим подругам-спортсменкам и вовсе писали настоящие извращенцы, признаваясь, что такие, как мы, — «идеал для фетешиста».

«Бразильское джиу-джитсу помогало мне справиться с комплексами»

В отношении моей деятельности у меня никогда не было комплексов. Я занималась и продолжаю заниматься тем, что мне искренне нравится. BJJ ­­— это красивый, эмоциональный и технически сложный вид спорта. Здоровое социальное окружение, поддержка, забота о физическом здоровье, возможность свободно выплёскивать эмоции и многое другое, наоборот, поддерживало мою самооценку.

Но я никогда не сомневалась в недостаточной женственности. Это всего лишь социальные стереотипы о том, какие виды спорта «подходят» мужчинам и женщинам. Да, раньше боевые искусства плотно ассоциировались исключительно с мужской силой. Ведь борьба — это неизбежное вовлечение в жёсткий физический контакт с соперником, доминирование и конкуренция. Здесь важен чёткий регламент, а не эстетика, грация и лёгкость, каких обычно ждали от женщин.

Но сейчас всё иначе. Женщины-борцы демонстрируют высокий уровень мастерства и достижений, чем и разрушают миф о борьбе как об исключительно мужском занятии. А повышение осведомлённости о способностях женщин в спорте постепенно ведёт к его преодолению, чему я очень рада.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий