Знать
1 мая 2023

5 женщин, изменивших «лицо» науки шифрования

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
женщины-криптографы

Криптография — пожалуй, одна из самых загадочных наук. Более двух тысяч лет она была доступна лишь избранным: полководцам, государственным деятелям, изобретателям. Только полвека назад криптография стала частью нашей повседневности. Благодаря ей мы делаем покупки в интернете, отправляем фотографии в мессенджерах. История сохранила множество шифров, названных в честь создателей или впервые писавших о них: шифр Цезаря, шифр Виженера, шифр Ришелье, шифр Петра I, шифр Вернама. На первый взгляд складывается впечатление, что женщины-криптографы в этой науке просто не существовали. Но это не так.

Изабелла д’Эсте (1474–1539)

Wikimedia Commons / Горящая изба

Изабелла д’Эсте, супруга маркграфа Мантуи, управляла герцогством, будучи регентшей при своих детях. Д’Эсте стала известна прежде всего как покровительница художников и поэтов. Её портреты рисовали Тициан и Джорджоне, заказы выполняли Беллини, да Винчи и Рафаэль. В библиотеке Изабеллы была собрана самая богатая коллекция книг, она переписывалась с известными писателями Ариосто и Бембо, а её гостиные и мастерские украшал сам Микеланджело. 

Изабеллу д’Эсте прозвали «примадонной Возрождения» и до недавнего времени не связывали с искусством шифрования. Однако находки историков в Мантуанском архиве раскрыли личность первой леди Возрождения с совершенно другой стороны. Они нашли шифровальные письма, написанные рукой д’Эсте. Это позволило предложить, что она стала первой документально засвидетельствованной женщиной, разработавшей собственный шифр для государственной и частной переписки. Что ещё важнее, его не смогли взломать современники Изабеллы.

С помощью зашифрованных писем д’Эсте вела переговоры об освобождении своего супруга из плена венецианцев, куда он угодил во время войны. Шифр, как предполагают историки, придумала сама герцогиня. Он основан на замене букв или буквенных сочетаний алфавита на определённые символы. В шифре была обманная «пустышка» — символ, которому не соответствует никакая буква. А также кодовые обозначения — слова, которым соответствовали имена или должности: Solis (Король Франции), Bifores (Император), Materiam (Король Арагона), Argenti (Папа), Cignentia (Франческо Гонзага) и Medias (герцог Феррары).

Вероятно, шифр д’Эсте стал первым известным на сегодняшний день шифром, придуманным женщиной.

Эдит Рикерт (1871–1938)

Wikimedia Commons / Горящая изба

Эдит Рикерт, пожалуй, самая загадочная женщина в списке. Она больше известна как редактор полного собрания сочинений Джеффри Чосера и куратор восьмитомного издания «Текст Кентерберийских рассказов». Однако Рикерт скрывала своё «криптографическое прошлое». 

В 1899 году Эдит Рикерт получила докторскую степень и диплом с отличием по английской литературе и филологии Чикагского университета. Через год она переехала в Англию и стала зарабатывать на жизнь написанием художественной литературы и газетных статей. Но через несколько лет ей пришлось вернуться в Соединённые Штаты. Рикерт работала редактором в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии, а в 1914 году начала преподавать в Чикагском университете. 

Интерес к криптографии возник у Эдит из-за популярного в то время утверждения, будто на самом деле автором пьес Уильяма Шекспира был Фрэнсис Бэкон. Магнат Джордж Фабиан создал целую лабораторию Riverbank Laboratories для поиска доказательств этой гипотезы. Позже она стала кузницей криптографических кадров. 

В 1918 году профессор Чикагского университета Джон Мэтьюз Мэнли пригласил Рикерт поучаствовать в работе по взлому кодов в военном министерстве в Вашингтоне. Знание нескольких иностранных языков, в том числе немецкого, а также способности к криптоанализу помогли Эдит стать ведущим специалистом по взлому немецких шифров.

О работе Рикерт в военном министерстве известно крайне мало, что наталкивает на мысль о её неофициальном положении. Однако есть свидетельства, что Эдит разработала специальные шифры для союзников, работала с известными криптологами Гербертом Ярдли и Чарльзом Мендельсоном. Авторство шифров сама Рикерт не отрицала, но и не афишировала.

Рикерт сохранила свой интерес к криптографии и после увольнения из военного министерства в 1919 году. Вскоре от исследований «двухлитерного шифра» Фрэнсиса Бэкона и текстов Шекспира Эдит Рикерт перешла к таинственной рукописи Войнича, которую никому не удавалось дешифровать. Она и её соратники написали несколько статей о рукописи, разоблачая теории её происхождения. До конца жизни Рикерт занималась дешифрованием в литературе, став прославленным филологом в США. 

Женевьева Хитт (1885-1963)

Wikimedia Commons / Горящая изба

Женевьеву Хитт называют пионером военной криптологии США. Долгое время она была известна лишь как жена и помощница полковника Паркера Хитта, знаменитого армейского криптографа. Однако новые документальные свидетельства показали, что Женевьева была не менее талантливым криптографом. Её наработки, пожалуй, даже превзошли открытия супруга.

Женевьева Хитт родилась в Техасе. Она не училась в колледже, а среди курсов, которые закончила, даже не было математики. В характеристике Женевьевы писали о её «женственном поведении и христианском характере», лёгком нраве, любви к вечеринкам, танцам и карточным играм. Всё это было вполне ожидаемо от современниц Женевьевы, вышедших из привилегированного класса того времени. 

В 1911 году Женевьева вышла замуж за Паркера Хитта, и именно в это время начались её занятия по криптографии. Она помогала супругу с дешифрованием перехваченных мексиканских сообщений, но называла это «любительским занятием». В 1916 году Паркер Хитт опубликовал первый и основополагающий для американской криптологии учебник «Руководство по решению военных шифров». В его составлении участвовала и Женевьева. Она декодировала и расшифровала корреспонденцию армейской разведки, контролировала армейские кодовые книги и взлом перехваченных сообщений.

Криптографом Женевьева стала случайно. Можно сказать, что в профессию её привела скука! Во время Первой мировой войны капитана Хитта отправили служить в Вашингтон помощником помощника старшего офицера связи. Женевьеве быстро наскучило сидеть без дела и тосковать по мужу. Она решила развеяться и потренироваться в криптологии. Для этого она поехала в Riverbank Laboratories — ведущий криптологический центр США.

Вернувшись домой в Техас, Женевьева начала получать зашифрованные рукописные записки с пометкой «Миссис Хитт». За короткое время она стала ведущим дешифровщиком округа. Более года Женевьева работала без заработной платы, как энтузиаст-самоучка. Только спустя 14 месяцев работы на Riverbank Laboratorie армия сочла её труд достойным зарплаты.

В письме свекрови от 28 мая 1918 года Женевьева написала: «Мне всё это кажется таким забавным, что иногда хочется смеяться. Это всё так чуждо моему обучению, старомодным представлениям моей семьи о том, где место женщины в этом мире и т. д. <…> Я полагаю, это война. Я боюсь, что никогда больше не буду довольствоваться тем, чтобы сидеть без дела, даже если это война закончится, и мы все снова будем дома… Это мужская работа, но, кажется, у меня получается, и я собираюсь делать её до конца. Похоже, она не влияет на моё здоровье, во всяком случае, все говорят, что я никогда не выглядела так хорошо…». 

Карьеру Женевьевы Хитт в криптологии называют случайной. Но её способности к дешифрованию оценили по заслугам, а имя вписали в список великих криптографов. 

Агнес Мейер Дрисколл (1889−1971)

Wikimedia Commons / Горящая изба

Подробности работы криптографа Агнес Мейер Дрисколл до сих засекречены. В 1911 году она получила степень бакалавра в Университете штата Огайо по специальности «математика, физика, иностранные языки и музыка». В характеристике Мейер указали, что она занималась техническими исследованиями, нетипичными для женщины того времени. Агнес начинала карьеру учительницей музыки и математики в военной академии. А через год после начала Первой мировой войны она поступила на службу в ВМС США. Дрисколл работала в Управлении почтовых кабелей и цензуры, прежде чем военные перевели её в отдел кодов и сигналов, назначив директором военно-морской связи. 

После войны Агнес пригласили в Riverbank Laboratories, где она стала лучшим криптографом и криптоаналитиком. Дрисколл, в частности, работала на Эдварда Хью Хеберна — знаменитого изобретателя криптографической машины стоимостью в миллион долларов. Как вспоминали современники, Агнес должна была проверить стойкость машины к дешифровке. Девушка взломала её как повседневную задачку. После такого успеха её снова пригласили работать на военно-морской флот. Там Дрисколл стала первой женщиной — инструктором по криптографии.

Будучи одной из немногих женщин на флоте во время Второй мировой войны, Агнес получила прозвище «Мадам Икс». Её отличали скорость работы и молчаливая отстранённость, позволявшая Дрисколл вскрывать сложнейшие шифры за считаные часы, чего не удавалось никому. Её сослуживцы вспоминали, что она «устраивала святой ад» тем, кто не вкладывал все силы в дешифрование или предпочитал сдаваться.

В конце войны Дрисколл работала в военно-морском управлении против немецких шифровальных машин. Её работу часто игнорировали из-за споров с лидерами-мужчинами в криптографии. Вскоре Дрисколл перевели в другой департамент или «убрали её из-за спины мужчин», как считали современники. В конце своей карьеры она стала главным консультантом Агентства национальной безопасности, войдя в историю как женщина, решавшая нерешаемые задачи.

Элизабет Фридман (1892-1980)

Wikimedia Commons / Горящая изба

«Мать криптологии», как прозвали её современные СМИ, Элизабет была младшей из девяти детей в семье. В 1915 году она окончила Хилсдейл-колледж в Мичигане по специальности «английская литература». Мало кто знает, что свой путь в криптографии Элизабет начала с дешифровки пьес Шекспира. Ещё будучи студенткой, она познакомилась с Джорджем Фабианом, который управлял Riverbank Laboratories. Фабиан, убеждённый, что сэр Фрэнсис Бэкон был истинным автором пьес и сонетов Шекспира, нанял Элизабет, чтобы найти скрытые бэконовские шифры в произведениях Шекспира.

В Riverbank Элизабет научилась ремеслу взлома шифров и встретила будущего мужа — прославленного американского криптографа и директора радиотехнической разведки Уильяма Фридмана. Через пару лет, во время Первой мировой войны, они стали всемирно известными криптоаналитиками. Но до конца жизни Элизабет не переставала интересоваться литературными шифрами и загадкой Шекспира-Бэкона, сделавшей её одной из лучших криптоаналитиков в мире.

Элизабет быстрее всех дешифровывала сообщения контрабандистов во времена «сухого закона» в США. Благодаря ей поймали более 1000 преступников. Делала она это даже будучи в декретном отпуске. В 1925-м Элизабет перешла на полную ставку в налоговое управление и Министерство финансов, а через два года — в Береговую охрану. Тогда ведомство отвечало за патрулирование береговой линии протяжённостью 19 000 миль. Но у него был слишком маленький персонал для поимки контрабандистов. Тогда разведывательный отряд береговой охраны обратился к Фридман. Элизабет расшифровывала секретные радиосообщения торговцев ромом, Береговая охрана быстро узнавала их морские пути и перехватывала лодки.

Элизабет Фридман выступала свидетелем-экспертом по многим громким федеральным делам, которые принесли ей национальную известность. Во время Второй мировой войны самым громким успехом Фридман стало дешифрование переговоров шпионской нацистской сети в Южной Америке, что позволило уничтожить её участников. 

После войны у Элизабет не было предложений о работе, и она занялась частным консультированием и преподаванием. В 1957 году Элизабет и Уильям написали в соавторстве книгу, доказывающую, что в произведениях Шекспира не было скрытых шифров. До самой смерти Элизабет готовила архив и систематизировала шифры, раскрытые ею во время работы. Именно на основе этих материалов впоследствии написали множество учебников и пособий для будущих криптоаналитиков.

Текст подготовила Анастасия Ашаева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея криптографии.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий