Знать
8 ноября 2023

Женские романы — это несерьёзно? Как из-за этой установки мы пропускаем по-настоящему крутые книги

«Бель Летр»
«Бель Летр»
Издательство книг для женщин
Изображение

Настоящую серьёзную литературу пишут мужчины, в то время как женщины способны только на беззаботные любовные романчики. Такое предубеждение существовало столетиями — в перечне великих авторов слишком редко встречались женские имена из-за положения женщин в обществе. Отсюда и появились подобные стереотипы. Главный редактор издательства «Бель Летр» Яна Грецова делится своими представлениями о женской прозе. 

Яна Грецова
Главный редактор издательства «Бель Летр»

Как появилась женская проза 

Литература, написанная женщинами, появилась сравнительно недавно. В тридцатые годы XIX века в Англии женщины, не дождавшиеся мужей с войны, чтобы не умереть с голоду, были вынуждены осваивать мужские профессии. К традиционным занятиям шитьём и готовкой прибавилось умение складывать буквы в слова, а слова — в довольно связные и интересные тексты. Спустя столетие самые издаваемые после Библии и Шекспира книги в истории человечества принадлежали непревзойдённой Агате Кристи. 

Второй женщиной — лидером по числу проданных книг стала Барбара Картленд, названая бабушка принцессы Дианы. Она наводнила магазины бесчисленными любовными романами. А в последние десятилетия весь мир зачитывался творениями английской сказочницы Джоан Роулинг. И всё же основоположницами так называемого женского романа принято считать Джейн Остин, Маргарет Митчелл и Шарлотту Бронте. Они  прекрасно справились с задачей вписать в историю мировой литературы героинь, ставших классикой. 

Писательницы прошлого создавали исторические романы, действие которых часто происходит в драматические моменты смены эпох, а на основную любовную нить сюжета нанизано множество событий, затрагивающих семью, пороки общества, личные перипетии. И эту же линию продолжают современные писательницы. Среди них  — Анн-Гаэль Юон с блистательной историей «Палома» о судьбе испанки, девиз которой — не сетовать на судьбу, а самой творить её с той же радостью и вдохновением, с какой она создаёт модели эспадрилий. И Бьянка Питцорно, уже снискавшая мировую известность как автор детских книг, а теперь подарившая читателям очаровательную героиню романа «Швея с Сардинии». Это смелая девушка с неравнодушным сердцем и цепким взглядом, которая взрастила свою личную свободу в череде испытаний.

Женская проза — это отдельный жанр?

Вероятно, с появлением всё новых и новых женских имён в мировой литературе этот вопрос отпадёт сам собой. Но пока женщин-авторов всё ещё не так много, мы понимаем под «женской прозой» книги, написанные женщинами и раскрывающие спектр тем, представляющих для них особую ценность: право самой определять собственную судьбу, осознание своей личности, выстраивание взаимоотношений с обществом. И конечно, любовь и привязанность, ответственность и семейные отношения, роль материнства — всё то, что и делает нас женщинами: тонко чувствующими, эмоциональными, романтичными. 

Важно понимать, что среди этих книг есть настоящая литература, а есть книжная макулатура сродни мыльной опере. И «женскость» не является показателем уровня писательского мастерства. Так, книги Людмилы Улицкой, населённые многочисленными героинями, разворачивают перед читателем каждый раз новые истории, в которых вопросы личностного нравственного выбора одинаково остро стоят перед представителями обоих полов. Считать ли эти книги женской прозой? Пожалуй, да. Отнести ли их к посредственной литературе? Безусловно, нет. Да и культовый «Дневник Бриджит Джонс», полный отсылок к знаменитому роману «Гордость и предубеждение», несмотря на зацикленность героини на вопросе замужества, хоть и написан с совершенно иным, лёгким и ироничным настроением, вполне достойный образец талантливой женской прозы. 

Особенности женской прозы

Не мужчиной единым

Женская проза постоянно эволюционирует. И её последним достижением стала смена фокуса: популярную когда-то героиню, претерпевшую все невзгоды и увенчанную, как наградой, счастливым финалом любовной истории, сменяет та, кто ищет себя, пытается разгадать сложность внутреннего мироустройства. Такова книга Кароль Фив «Я должна тебе кое-что сказать», где талантливая начинающая писательница с синдромом самозванца пытается ответить на вопрос о собственном призвании и своём месте в литературе и жизни. 

Женщина больше не хочет быть всего лишь объектом мужского внимания, да и сам мужчина перестал быть центром, вокруг которого вращаются её мысли. «Прекрати вести себя как летописец собственной жизни!» — восклицает один из героев провокативного яркого романа Франчески Рис «Наблюдатель». Молодого человека оскорбляет пристальное внимание героини к самой себе, но ему придётся или считаться с этим, или выходить из игры. Ведь с недавних пор она ведётся по новым, не исключительно мужским правилам. 

Женская дружба

Вторая яркая тема, часто звучащая у современных писательниц, — это мотив женской дружбы. Заполучившая многочисленных зрительниц история «Секс в большом городе» во многом обязана своему успеху этой выведенной на передний план по сравнению с книгой сюжетной линии женской взаимопомощи. Так и в авангардном самоироничном романе Хлои Делом «Сердце Аделаиды» находящаяся в разводе и подверженная «острому женихозу» героиня постоянно прибегает к помощи своего «клуба» — дружеского союза пяти женщин, в котором нет места осуждению; напротив, здесь царят принятие и взаимная поддержка. 

Ментальное здоровье

Ещё один современный тренд — тема ментального здоровья. Психологические проблемы жителей больших городов — бич нашего времени — искренне, а потому удивительно точно показаны в книге «Пообещай мне весну» канадской художницы и писательницы Мелиссы Перрон. Эта отчасти автобиографичная история выхода из затяжной депрессии оказывает на читателя поистине терапевтическое воздействие, увлекая своим живописным повествованием и оставляя после прочтения ощущение надежды.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий