Комментарии

13 причин, по которым не хочется секса (и как это исправить!)

почему не хочется секса

Исследования показывают, что девушки жалуются на снижение желания через несколько лет отношений. А у 20% женщин в возрасте от 18 до 65 диагностируют расстройство гипоактивного сексуального влечения. Конечно, это влияет на качество жизни человека и заставляет его считать себя «поломанным» в мире, где у всех вокруг есть безудержный секс.

Ведущая подкаста о необычном сексуальном опыте «Ты уже?» Лиза Мороз собрала все возможные причины упавшего либидо и предложила способы возвращения его на место.

Перед тем как перейти к факторам, влияющим на сексуальное желание, уточним, что «сниженное» либидо на самом деле может быть вариантом нормы. Влюблённость, новизна и интерес к только что возникшему партнёру рождают страсть, под действием которой мысли о сексе и желание близости присутствует практически постоянно. Но через некоторое время (у кого-то месяц, а у кого-то – год) эйфория спадает, либидо приходит в норму — и секса становится не так много. 

Но, конечно, на либидо влияют и много других объективных причин — о них ниже. 

Болезни, гормоны и таблетки

В первую очередь на сексуальное желание воздействуют физиологические и биохимические процессы. Это могут быть естественные возрастные изменения. А могут быть болезни: от артрита до диабета. Или гормональные колебания. Например, с приближением менопаузы у женщин снижается уровень тестостерона и эстрогена, а при кормлении грудью и гипотиреозе растёт пролактин. 

Ещё дело может быть в анатомических особенностях половых органов. У девушек может быть закрыт капюшон клитора, из-за чего теряется чувствительность, секс не приносит удовольствие и, следовательно, его хочется всё меньше. Добавим сюда аноргазмию (состояние, при котором человек не может получить оргазм или у него сложности с его достижением), вагинизм и боль при половом акте, которая бывает при инфекциях, воспалениях и эндометриозе.

Некоторые лекарства тоже могут снижать либидо.

От 5% до 30% женщин замечают уменьшение секуального влечения при приёме оральных контрацептивов.

Это происходит из-за снижения количества тестостерона в организме. К таким «влиятельным» таблеткам также относятся препараты для лечения ВИЧ, противосудорожные и антидепрессанты, которые действуют на серотонин.

Если у вас давно не было желания реализовать свои сексуальные фантазии, да и фантазий тоже не было, то первым делом стоит обратиться к врачу. Это может быть гинеколог, уролог или эндокринолог. Вам назначат анализы и необходимое лечение, если окажется, что сбой произошёл именно в организме. Возможно, это будет гормональная терапия или небольшая операция по укорачиванию капюшона клитора, а может, вам просто поменяют оральные контрацептивы или антидепрессанты.

Алкоголь, бессонница и сидячая работа 

Либидо тесно связано и с нашим образом жизни. Если алкоголь и наркотики её верные спутники, то в какой-то момент такой естественный процесс, как секс, становится недоступен из-за физиологических нарушений или попросту неинтересен, потому что стимулирует не так интенсивно, как вещества. 

Из-за отсутствия физической активности сексуальное желание тоже страдает. Регулярные упражнения помогают держать уровень тестостерона в норме плюс обеспечивают организм эндорфинами, которые делают настроение лучше. А из этого и складывается потенция.   

И не стоит исключать проблемы со сном как причину сниженного либидо. Когда организм испытывает стресс из-за недосыпа, мозг подавляет выработку половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, в пользу гормонов стресса, таких как кортизол. А мы знаем, что изменение уровня гормонов сильно влияет на желание.

Одно исследование показало, что чем дольше люди спали, тем больше они интересовались сексом на следующий день.

Поэтому гигиена сна — важная составляющая качественной сексуальной жизни.

Депрессия, усталость и низкая самооценка 

Когда дело связано только с телом, решение может быть относительно простым, в отличие от психологических причин упавшего либидо. Депрессивное, генерализованное тревожное и обсессивно-компульсивное расстройства могут стать киллерами половой жизни. С ними разбираются и медикаментозно, и с помощью психотерапии. По мере стабилизации ментального состояния возвращается и сексуальное желание.

Но и обычное переутомление способно сделать секс скучным. Причём как физическое от беготни по рабочим делам, так и эмоциональное от постоянного принятия решений (decision fatigue). Некоторые люди используют секс в качестве рекреационной практики, потому что думают, что это поможет им взбодриться. Но такая тактика не всегда будет работать, потому что постельные развлечения также требуют ресурсов. 

Непринятие себя – ещё одна психологическая причина снижения влечения. Исследования подтверждают, что женщины, которые недовольны своей внешностью, реже удовлетворены интимной жизнью, а значит, смысл инициировать секс теряется. Они могут не только осуждать себя за лишние килограммы или растяжки, но и ненавидеть свой характер и часто заниматься самокритикой, что также убивает либидо.

К таким глубинным факторам также относятся страх близости и отвержения, чувство стыда, например, за свои желания и негативный опыт в прошлом, связанный с отношениями и сексом. В таком состоянии зашкаливает тревога, невозможно расслабить ни ум, ни тело. И если это повторяется из раза в раз, то интим просто вычёркивается из списка дел. Поэтому в каждом из этих случаев необходимо попросить помощи либо у близкого друга либо обратиться к психологу.

Слишком близкий или слишком далёкий партнёр

Невозможность открыто проговорить все эти проблемы с партнёром погружают человека в вакуум одиночества. Точно так же, как однажды нерешённые конфликты, недоверие, ревность и холодность, которые появились в отношениях двух людей. 

Если мы не говорим о своих переживаниях с человеком, который живёт в непосредственной близости с нами, то пространство для домыслов растёт в геометрической прогрессии, а некогда любящие люди отдаляются. Поэтому, если есть желание сохранить любовь и секс, кому-то одному или сразу двоим стоит пойти на психотерапию.

Обратная сторона медали — это слипшиеся воедино голубки, которые всё делают вместе, у которых нет секретов и одна варежка на двоих. В такой паре сексуальное желание затухает, потому что для страсти необходимо любопытство и свобода, которых они лишись. Они живут в иллюзии, что знают друг о друге всё, и поэтому не испытывают интереса.

Таким парам психологи советуют разъединяться и заниматься хобби, отличными от увлечений партнёра, дружить с людьми не из общей компании и иногда отдыхать отдельно. Плюс пробовать активности, которые раньше не практиковались: от лепки из глины до полёта на параплане. 

Синдром детренированности и секс-рутина

Когда мы повторяем одни и те же сексуальные сценарии, дофамина вырабатывается всё меньше — а чем его меньше, тем ниже и либидо. Новый опыт стимулирует выработку дофамина, а значит, растёт и желание. 

Для этого не обязательно сразу добавлять в привычную секс-рутину необычные элементы вроде порки.

Сначала можно просто сменить позу или переместиться из спальни в ванную комнату. Или перестать заниматься сексом перед сном, а запланировать встречу в обеденный перерыв. 

Это сработает, если из вашей жизни секс не пропал. Но бывает так, что он превращается в почти мифическое явление. И тогда люди переносят фокус внимания на другие сферы жизни: работу, детей, друзей, бальные танцы. Это опасный ход, который может привести к синдрому детренированности, когда человек привыкает к отсутствую интима, а потом не испытывает мотивации к его возвращению. 

В этой ситуации себя можно расшевелить с помощью порно, эротических рассказов и воспоминаниями о лучшем сексе. Дальше можно перейти к секстингу. И так секс будет постепенно возвращаться вместе с вашим либидо.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.