Новости
22 августа

Жительница Великобритании решила установить по всему городу дефибрилляторы после того, как от остановки сердца погиб её сын

Парамедики не успели приехать на вызов к парню, а ближайший дефибриллятор был заперт в школе.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Британка Наоми Риз-Иссит решила помочь медикам и помогла оснастить целый город дефибрилляторами. На реализацию этой идеи её подтолкнуло собственное горе. Сын женщины умер от сердечного приступа, не получив вовремя необходимой помощи. Жительница Великобритании не хотела, чтобы подобная трагедия повторилась. Поэтому она начала собирать средства на покупку доступных дефибрилляторов, а местные жители её поддержали.

18-летний Джейми Риз был в гостях, когда неожиданно потерял сознание. Это случилось в первые часы 2022 года. Его друзья вызвали скорую и пытались его реанимировать. Но для помощи парню требовался дефибриллятор. Парамедики были перегружены и не успевали приехать, а ближайший набор был заперт в школе. В итоге юноша скончался.

После случившегося его мама Наоми Риз-Иссит решила оборудовать родной город Рагби дефибрилляторами, доступ к которым будет открыт всегда.

«Скорая помощь приехала к Джейми через 19,5 минуты. Если вы доберётесь до человека с остановкой сердца за семь минут, шансы заставить его сердце снова забиться составляют 70%».

Наоми Риз-Иссит

Для сбора средств, необходимых для покупки наборов, она привлекла семью и друзей. Наоми даже создала благотворительную организацию под названием OurJay Foundation. Инициативу женщины поддержали местные жители и бизнесмены. Сумма пожертвований постоянно росла: её стало хватать на покупку сразу нескольких дефибрилляторов. Кроме того, инициативу OurJay заметила организация London Hearts, которая также решила помочь. Компания сделал большую скидку на необходимые наборы, и теперь к январю 2023 года в Рагби будет установлено 20 дефибрилляторов.

Кстати, сам Джейми при жизни подписал согласие о посмертном донорстве. Благодаря ему было спасено пять пациентов, одним из которых была маленькая девочка.