Знать
15 июля

Кто придумал, что мачехи — зло? И почему мы в это до сих пор верим

В истории не обошлось без сказочников.

Даша Суворова
Даша Суворова
Редакторка рубрики «Не болеть»
злая мачеха

Когда отец знакомит детей со своей новой возлюбленной, к ней тут же прилипает клише «злая мачеха». И вместе с ним — целый мешок стереотипов. Мачеха в сказках травит, в фильмах строит козни, в жизни — будто бы рушит семьи. Но реальность гораздо сложнее. Разбираемся, откуда взялся этот устойчивый образ и почему он до сих пор мешает женщинам любить и быть любимыми без оглядки на степень родства.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

«Даже гадюка не так жестока»: какими мачех изображали в древности

Истории про коварных мачех и обездоленных детей есть во многих культурах — от Европы до Африки. Одним из первых примеров называют ветхозаветную Сарру — жену Авраама. В книге Бытие описано, как она уже в старости родила сына Исаака и попросила мужа прогнать его первого ребёнка от египетской служанки. Всё потому что, во-первых, он насмехался над Исааком, а во-вторых, Сарра не хотела, чтобы он претендовал на наследство.

В Древней Греции мачех тоже считали коварными. В трагедии «Алкеста», умирая, жена предостерегает мужа от нового брака. 

«Не женись больше и не ставь над нашими детьми мачеху, женщину более жестокую, чем я, которая в своей ревности поднимет руку на детей. Ах, только не это, умоляю тебя, пусть этого не будет! Новая мачеха ненавидит детей первой жены, сама гадюка не так жестока». 

Отрывок из трагедии «Алкеста»

В Древнем Риме собирательный образ «злой мачехи» был привычным для студентов риторических школ. На занятиях они разбирали воображаемые судебные дела с их участием: как будто выступали перед судьёй и присяжными то с позиции защиты, то с позиции обвинения. Мачехи в таких делах убивали пасынка или мужа, клеветали на кого-то из них. Истории были выдуманными, но вполне могли отражать стереотипы, в которые римляне реально верили.

Уже более реальный пример — Ливия Друзилла. Она была второй женой императора Октавиана Августа — амбициозной и влиятельной женщиной. Когда Ливия и Август поженились, у неё уже был сын Тиберий. После свадьбы последовала череда загадочных смертей. Сначала умер племянник и возможный наследник Августа Марцелл. Затем смертельно заболел его сподвижник и друг Марк Агриппа. Наконец, погибли внуки Августа — ещё одни потенциальные наследники. 

Во всём обвинили Ливию — мол, она хотела устранить конкурентов сына. Правда, некоторые учёные считают, что такие слухи могли распустить просто так. В Древнем Риме на влиятельных женщин поглядывали с опаской — мало ли что у них на уме. 

Ещё свою лепту в репутацию Ливии внёс историк Тацит. В его трудах она предстала безжалостной и властолюбивой интриганкой.

Настороженное отношение к мачехам закрепилось даже в языке. Латинское слово noverca («мачеха») походило на прилагательные «новый» и «странный» (в греческом оно больше напоминало «мать»). В английском получилась похожая ситуация. Приставка step в слове stepmother произошла от староанглийского слова steop — «скорбящий», «потерявший близкого человека». Само появление мачехи в доме означало, что первая жена — мать детей — умерла. Одно только это стало поводом для ненависти.

«Принеси мне её печень»: какими мачех изображали в сказках

Сказки окончательно закрепили за мачехами славу злодеек, которые так и норовят изжить детей нового мужа. Такой собирательный образ можно найти в сказках по всему миру — и в народных, и в авторских. 

Сказки братьев Гримм

Злая мачеха — главная антагонистка минимум трёх самых популярных сказок братьев Гримм. В каждой из них дети сталкиваются с жестокостью, а то и смертельной опасностью. В «Белоснежке» королева-мачеха позавидовала красоте дочери короля от первого брака. Она настолько не хотела её видеть, что приказала охотнику завести её в лес и убить, а в качестве доказательства потребовала принести лёгкие и печень Белоснежки. Охотник увидел, какая Белоснежка красивая, пожалел её и отпустил. Но мачеха не унялась. Узнав, что девушка жива, она попыталась убить её отравленным яблоком. И всё это только ради того, чтобы услышать от волшебного зеркала «ты на свете всех милей».

Кадр из мультфильма «Белоснежка»

В сказке «Гензель и Гретель» жена бедного дровосека уговаривает его завести детей в лес и бросить. В их края пришёл голод, и детей просто нечем кормить. Дровосек поначалу сомневается, но мачеха увещевает: или они избавятся от брата с сестрой, или умрут от голода все вместе. Самих детей она называет лентяями и дважды обманом заманивает в лес — якобы собрать дров. В конце сказки убитый горем отец раскаивается, что бросил детей, а его злая жена умирает.

«Золушка» начинается с того, что родная мама главной героини умирает. Вскоре отец снова женится, и мачеха приводит в дом своих дочерей — красивых, но жестоких и злых. Вместе они начинают издеваться над Золушкой: то обрядят в лохмотья, то не пустят на бал, то завалят непосильной работой. Но в конце концов доброй и трудолюбивой Золушке удаётся со всем справиться.

Кадр из фильма «Золушка»

Сюжеты для всех этих сказок братья Гримм по крупицам собирали у немецких крестьян. Это было в XIX веке — когда сказки уже переставали быть развлечением взрослых и их начали читать детям. И хотя первое издание своего сборника Гримм посвятили исследователям, позднее они ориентировались уже на детей. Из-за этого кое-что пришлось переписать. 

Изначально над детьми всегда издевалась родная мать, но в отредактированных версиях её заменили мачехой. В таком виде сюжеты как будто меньше травмировали детскую психику. Мачеха, бросившая детей на верную смерть в лесу, не казалась чем-то настолько неестественным и диким. Мол, что с неё взять, дети ей не родные. И плюс больше никто не покушался на «сакральность материнства». 

С подачи братьев Гримм мачехи стали чем-то вроде груши для битья. В них собрали самые уродливые людские качества, и все могли с чистой совестью их ненавидеть.

По словам исследовательницы немецкого фольклора Марии Татар, была и ещё одна причина замены: в реальной жизни мачехи не были редкостью. В то время роды были рискованным делом, не каждая женщина после них выживала. В итоге чуть ли не половина всех детей росла без родной матери. И мачеха в их доме символизировала утрату.

Русские сказки

В русских сказках мачехи тоже были злодейками. Зато у падчериц часто находились заступники или на худой конец волшебные обереги, которые их защищали. 

В сказке «Василиса Прекрасная», например, мать перед смертью дарит дочери волшебную куколку. При любой беде нужно накормить её и спросить у неё совета. Когда отец Василисы приводит в дом новую жену с двумя дочерьми, девушка так и делает. И мачеха, и сёстры завидуют её красоте и мучают тяжёлой работой. Но Василисе всё нипочём: куколка за неё и грядки выполет, и воду принесёт, и печь натопит. Даже когда Василису посылают одну в лес к Бабе-яге, куколка её выручает. В итоге девушка не только справилась со всеми поручения ведьмы, но ещё и ушла от неё невредимой. Куколка сработала как материнское благословение — уберегла от зла.

В сказке «Крошечка-хаврошечка» у круглой сироты Хаврошечки вместо такой куколки была говорящая корова. Стоило влезть к ней в одно ухо, вылезти из другого, и вся работа была готова, а злобной мачехе не к чему было придраться. Даже когда она велела напрясть к утру пять пудов пряжи, наткать, побелить и скатать в трубы.

Образ мачехи, которая грузит падчерицу невыполнимыми поручениями, надолго прижился в русской литературе. Уже в советской сказке «Двенадцать месяцев» мачеха сначала выгнала падчерицу в холод за хворостом, а потом потребовала совсем уж невозможного — принести подснежников в январе. Девушке помогли ожившие зимние месяцы: уступили очередь молодому Апрелю, и он помог с цветами. А вот жадная мачеха и её родная дочь в конце сказки получили по заслугам — превратились в ездовых собак.

От злой колдуньи до члена семьи: какими мачехи стали в поп-культуре

Сказки, на которых росли дети прошлых столетий, обрели новую жизнь на экране. В 1937 году студия Disney выпустила мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Там появилась, наверное, самая узнаваемая «злая мачеха» — красивая, но коварная королева с изогнутыми бровями. В мультфильме она разговаривает с волшебным зеркалом и умеет превращаться в сгорбленную старуху. А в остальном делает то же, что и литературный прототип: завидует Белоснежке и пытается её изжить (только вместо печени просит охотника принести сердце).

Вообще, связь мачехи с тёмной магией не раз обыгрывали в кино. В мрачной адаптации 1997 года мачеха Белоснежки чуть ли не некромантка — она совершает жуткий ритуал, чтобы оживить своего мертворождённого сына, а чуть раньше доводит родного брата до самоубийства. В «Белоснежке и охотнике» 2012 года королева-мачеха одержима вечной жизнью и буквально высасывает жизненные силы из юных девушек. А ещё её не так-то просто убить: ей не страшны удары кинжалом и она буквально не горит в огне.

В фильмах, не связанных с братьями Гримм и вселенной Disney, мачех показывали по-разному. В романтической комедии «Заколдованная Элла» мачеха леди Ольга — злая, но эксцентричная дама, этакая Круэлла в чёрном вечернем платье. В чём-то её образ даже комичный — вполне в духе самого фильма. Чтобы выглядеть молодо на балу, Ольга не гнушается новомодного средства из мышиного помёта и бычьей крови. И в итоге сидит с перетянутым лицом, как после неудачной пластики. 

Кадр из фильма «Заколдованная Элла»

Мачеха Мэри Ван Тассел из мистического детектива «Сонная лощина» совсем другая — от неё веет потусторонней жутью. Она не просто фоновая декорация, а главная антагонистка фильма — алчная и хладнокровная убийца, которая легко манипулирует старейшинами города и убивает всех, кто встаёт на её пути к деньгам. От её же рук погибает родная мать падчерицы.

Может показаться, что вслед за сказочниками кино только и делало, что очерняло мачех. Но режиссёры пытались взглянуть на них и под другим углом. Ещё в 70‑х вышел советский фильм «Мачеха»: история комбайнёра, который счастливо жил с семьёй и вдруг узнал, что у него есть дочь от бывшей (женщина умерла). 

Герой решил взять девочку к себе, и его жена Шура поначалу приняла эту новость в штыки: «пригулянную девку на шею посадишь». Но в итоге она прониклась к девочке и изо всех сил пыталась завоевать её доверие — нянчилась с ней, купила новую куклу, даже играла в шашки. При этом Шура не пыталась заменить девочке родную мать и относилась к её памяти с уважением. И всё-таки в конце фильма угрюмая диковатая девочка сама назвала её «мамой». 

В американском фильме «Мачеха» тоже противопоставили родную маму и мачеху. С той только разницей, что они общаются друг с другом. По сюжету адвокат Люк развёлся со своей женой Джеки, но они продолжили воспитывать общих детей — дочь Анну и её маленького брата Бена. Люк завёл новые отношения с Изабель, которая изо всех сил старается поладить с детьми. Но те упорно не идут на контакт, нарочно не слушаются, а порой и грубят мачехе. Они всеми силами дают понять, что Изабель не заменит им маму. 

Кадр из фильма «Мачеха»

Джеки и Изабель действительно разные. Первая — идеальная мать и домохозяйка. Вторая моложе, свободолюбивее и как будто больше сосредоточена на карьере, чем на семье. Но зато она разбирается в моде и рок-н-ролле, знает, где лучший фастфуд в городе, и вообще «вроде бы как не взрослая, вроде старшей сестры». Постепенно дети оттаивают. И в конце концов даже Джеки, видя как Изабель старается, признаёт её частью семьи. Она говорит, что они обе занимают важное место в жизни детей. И детям не обязательно выбирать одну из них — они могут любить обеих.

Несмотря на позитивные примеры репрезентации, до конца мачех так и не реабилитировали. В 2025 году сразу несколько англоязычных изданий написали про новое исследование образа мачехи в поп-культуре. Его авторы проанализировали 450 часов киношно-сериального контента (от «Золушки» до «Американской семейки») и обнаружили, что в 60% случаев мачех изображают стереотипно. Они показаны «властными» (58%), «строгими» (53%), «пренебрежительными», «бессердечными» (50%) и «манипулятивными» (48%). Причём стереотипы не ограничились поп-культурой. 

По данным Even (дейтинг-приложения для родителей-одиночек), 37% женщин боятся отношений потому что думают, что их посчитают «злыми мачехами». Причём 77% женщин сказали, что корни страха уходят в детство — то время, когда они смотрели фильмы и сериалы со стереотипными героинями.

Исследователи считают, что на детей стереотипы действительно очень влияют. Через те же сказки они формируют свою идентичность. Вполне вероятно, что после истории про злую королеву и её падчерицу ребёнок будет недолюбливать собственную мачеху или косо смотреть на неполные семьи. Поэтому задача родителей и учителей — подбирать книжки, мультфильмы и фильмы с адекватной оптикой и хорошими ролевыми моделями. Хорошая новость в том, что их постепенно становится больше. Всё в том же исследовании авторы обнаружили, что в современных фильмах и сериалах мачех всё-таки начали изображать «красивыми» и даже «добрыми» и «заботливыми». 

Почему быть мачехой не так просто, как кажется

Мачех веками представляли вселенским злом. Но в реальности они сами сталкиваются с кучей проблем. По статистике, им сложнее, чем отчимам, приспособиться к жизни в новой семье. Они чувствуют себя изолированными и отверженными. А если не получается полюбить приёмных детей как родных, к этому добавляются стыд и чувство вины. Негатива добавляет и конкуренция за время и внимание партнёра. Некоторым женщинам обидно, что муж проводит больше времени с детьми. Но они тут же чувствуют себя ужасными — дети ведь ни в чём не виноваты. 

Стереотип о «злой мачехе» мешает быть родителем. Многие женщины замечают, что не могут отчитывать и наказывать провинившихся детей — иначе сразу чувствуют себя мегерами из сказки. Одна из таких женщин поделилась мнением. 

«Когда я воспитываешь детей, это кажется чем-то обычным… Но когда становишься мачехой, чувствуешь себя неловко из-за этого, как будто переходишь все границы».

По мнению фем-исследовательниц, проблема ещё и в гендерных ожиданиях. В институте брака и семьи для женщины предусмотрена только одна роль — бескорыстной всепрощающей и любящей матери. Этакого ангела-хранителя, который всегда рядом с детьми. Но при этом есть ещё и роль неродного родителя — она уже предполагает дистанцию. 

Тут возникает диссонанс, из-за которого женщинам тоже нелегко. Они одновременно пытаются соответствовать картинке «идеального материнства» и не перегибать палку. Нельзя посягнуть на роль родной матери, потому что она занимает сакральное место в жизни детей. Если это произойдёт, дети взбунтуются. Похожий конфликт как раз показали в американском фильме «Мачеха». Но там его получилось решить. А в жизни так происходит не всегда. Интересно, что у отчимов таких проблем не возникает, потому что роли отца и отчима практически равны — от обоих не ждут, что они станут для детей всем.

В турецком исследовании 2024 года семь взрослых женщин рассказали о своём опыте жизни с мачехами. И среди историй о зависти, ревности, жестокости и обидах нашлось место и позитивным примерам.

«Я любила эту женщину [мачеху], она хорошо ко мне относилась, была заботливой. Я не помню, чтобы она сердилась, она обнимала меня как сестру. Так что я не почувствовала никакого отчуждения, обиды или плохих слов».

«Она была моим доверенным лицом, моим товарищем в бедах. Она компенсировала недостатки моего отца, говорила со мной с любовью и привязанностью. Когда я звонила ей расстроенная, она всегда подбадривала меня и возвращала к жизни — даже, если сама была не в духе. Она готовила то, что я хотела, умела шить и старалась шить модели, которые мне нравились… Между нами никогда не было ревности. Она действительно расправила мне крылья и дала уроки, которые подготовили меня к жизни и даже к браку».

Как минимум не все мачехи злые, но от стереотипов при этом страдает каждая. Женщины справляются со стигмой по-разному. Кто-то будто отращивает непробиваемый панцирь и игнорирует домыслы и предрассудки. Кто-то осознанно шутит над ситуацией: называет себя «злой мачехой», а приёмных детей «золушками» (например, когда нужно помыть посуду или убрать грязные кроссовки с прохода). 

Наверное, одна из самых рабочих копинг-стратегий — обратиться за помощью. Многим помогают беседы с партнёром, с домочадцами, друзьями, книги по воспитанию детей и семейные психологи, которые понимают, через что проходит мачеха.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий