«Безумную кошатницу» можно встретить в кино, сериалах и видеоиграх. Ей посвящают документальные фильмы и научные исследования. С ней делают мемы и выпускают мерч — футболки, кружки, фигурки и даже пластыри. Но при этом многие женщины считают прозвище «кошатница» обидным, несправедливым и вредным. Рассказываем, что с ним не так.
Как выглядит безумная кошатница
«Безумная кошатница» (англ. crazy cat lady) — популярный архетип в культуре. По сути, это ещё одно прозвище для одинокой женщины. Только с поправкой — у неё должна быть куча кошек (как минимум больше трёх). «Безумная кошатница» — чаще всего не комплимент. В эту фразу вкладывают иронию и даже явный негатив. Таких женщин считают ненормальными и странными.
Американская исследовательница и докторка философии Кэти Салливан Барак посвятила образу «безумной кошатницы» диссертацию. По её словам, такая героиня:
- почти всегда белая,
- из среднего класса,
- с высшим образованием,
- не замужем и без детей.
Возраст «кошатницы» может быть разным — от 20 с хвостиком и до глубокой старости. Обычно её изображают в двух ипостасях: как чопорную или, наоборот, очень эксцентричную даму. Одежда «кошатницы» либо очень скромная (застёгнутая на все пуговицы рубашка, юбка в пол, кардиган), либо максимально неряшливая («кошатницы» часто носят просто халат или ночнушку). Волосы гладко зачёсаны назад или, наоборот, — торчат вороньим гнездом. Макияжа, как правило, нет.
Дом «кошатницы» — под стать ей самой. Некоторые представляют его чуть ли не берлогой: кругом только пыль, грязь и два десятка кошек.
Откуда взялась «безумная кошатница»
«Кошатница» появилась в популярной культуре на рубеже XX и XXI века. Этот троп вырос из насмешек над бедными незамужними женщинами прошлого — старыми девами (в английском языке — spinster или old maid). В его основе — всё та же мизогиния, только на новый лад.
Образ «кошатницы» возник, когда женщины добились новых прав. В 80-х и 90-х они вовсю планировали карьеру, откладывали рождение детей, хорошо зарабатывали и меньше сидели дома. Эти перемены в очередной раз напугали общество — они рушили привычные гендерные роли и патриархальные ценности.
Тогда и придумали «безумную кошатницу». Она напомнила женщинам, что нельзя слишком увлекаться собой и забывать про «предназначение». Иначе станешь посмешищем, жалким зрелищем или даже монстром.
Как связаны кошки и женщины
У женщин и кошек много общего. Их ассоциируют друг с другом с давних времён. К примеру, древние египтяне молились богине радости Баст. У неё было женское тело и голова кошки. Древние римляне почитали богиню охоты Диану, которая, согласно поверьям, превращалась в кошку. А у викингов была богиня любви и плодородия Фрейя. Её изображали в колеснице, запряжённой двумя большими кошками.
В Средние века к кошкам (как и к женщинам) относились настороженно. Они были слишком сами по себе и подозрительно пропадали по ночам. Как и женщин, кошек считали двуличными: не до конца домашними, не в полной мере дикими, зависимыми и независимыми одновременно, коварными, но дружелюбными. Со временем кошек причислили к приспешникам Дьявола и фамильярам — духам, которые помогали ведьмам. Эту веру закрепила охота на ведьм XVI–XVII веков.
Женщину могли и обвинить в колдовстве, если она, например, заговорила с кошкой. А учитывая, что «ведьмы» (пожилые незамужние женщины) жили обособленно, им больше было не с кем беседовать.
Почему троп «безумная кошатница» называют сексистским
Троп «кошатница» гендерно однобокий — он относится только к женщинам. В русском языке на это указывает суффикс -ниц(а), в английском — слово lady.
Как бы ни выглядела «безумная кошатница», в ней неизменно одно — она не соответствует патриархальным стандартам. Для общества «идеальная женщина» — та, которую хотят и с которой флиртуют. Она выходит замуж, рожает детей и живёт счастливой семейной жизнью. Старые девы и «кошатницы» поступают иначе — предпочитают людям кошек. По словам Кэти Салливан Барак, такие героини воплощают «несостоявшуюся женственность».
«Кошатницами» становятся именно «неправильные» женщины. Например, недостаточно красивые или ментально нестабильные. Они никому не нравятся, поэтому их удел — одиночество. Другой сценарий — «ошибочный» выбор. Когда-то женщина сфокусировалась на карьере вместо замужества, а теперь пожинает плоды.
Израильская исследовательница Кинерет Лахад упомянула «безумных кошатниц» в своей монографии о женском одиночестве. Цитируя других авторов, она заключила: незамужнюю женщину считают одинокой, жалкой и несчастной. По мнению общества, её удел — заполнить свою «пустую» жизнь кошками. Присутствие кошек в жизнь женщины автоматически означает отсутствие мужчин. Кроме того, образ «кошатницы» отражает ещё одну патриархальную установку: якобы женщина примитивнее мужчины и ближе к животному миру.
Стереотип о «кошатницах» вредит не только женщинам. Так считает феминистка и зоозащитница Ханна Шо. В подкасте Real Talk Radio Ханна заметила: поп-культура и общество внушают мальчикам и мужчинам, что им нельзя любить кошек. Это не «круто» и недостаточно «по-мужски». Как следствие, страдают ещё и животные. Пока люди высмеивают «кошатничество», у них меньше шансов найти дом и хозяев.
По словам Ханны, любовь к кошкам не связана с гендером. А желание заботиться о них — с ментальными проблемами. Кроме того, помощь животным не делает человека «сумасшедшим». Это очень взвешенный и рациональный шаг. Он требует воли, ответственности и дисциплины.
Примеры «безумной кошатницы»
Элеонора Абернати из «Симпсонов»
Эту героиню называют самой известной «безумной кошатницей» поп-культуры. Элеонора Абернати — второстепенный персонаж американского мультсериала «Симпсоны». Она впервые появилась в девятом сезоне, но её историю раскрыли только к восемнадцатому.
Когда-то Элеонора была амбициозной девочкой: хотела выучиться сразу на врача и юриста, потому что «женщины могут всё». К 24 годам она получила степень доктора медицины в Гарвардской медицинской школе и степень доктора права в Йельской юридической школе. А к 32 выгорела, стала пить и курить и завела своего первого кота.
Спустя какое-то время котов стало намного больше. А сама Элеонора превратилась в эталон «безумной кошатницы». По сюжету ей всего 40 лет, но она седая и почти беззубая. Элеонора неразборчиво бубнит и агрессивно швыряет своих котов в окружающих.
Анджела Мартин из сериала «Офис»
Анджела Мартин — героиня американского ситкома «Офис». Она работает главной бухгалтеркой и появляется в каждом эпизоде сериала. Анджелу описывают как «язвительную» и острую на язык даму. С ней очень тяжело работать: она яро критикует всех и не стесняется в выражениях. Сказать коллеге, что её идеи для рождественской вечеринки ужасны, для Анджелы в порядке вещей.
У Анджелы две главные черты «безумной кошатницы». Во-первых, она — хозяйка 12 кошек. Во-вторых, она помешана на животных. Её рабочее место уставлено фигурками кошек. На фоне рабочего компьютера стоит совместное фото с кошкой по кличке Спринклз. В офисе Анджела постоянно рассказывает про кошек коллегам. А дома разговаривает со своими питомцами так, будто она тоже кошка. Например, мяукает и шипит.
Одежда Анджелы соответствует стилю чопорной «безумной кошатницы»: длинные рукава, высокие воротники, кардиганы. Но в то же время у героини есть важное отличие от классического архетипа — романтические отношения. Анджела не одинокая старая дева. В сериале она трижды встречалась с разными мужчинами, вышла замуж и даже родила сына (которого, правда, назвала в честь кота).
Юлия Кеньон из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота»
Юлия — одинокая женщина, которая живёт в окрестностях Новиграда. Узнать её историю можно из дневника. Когда-то Юлия была бандиткой. Она и четверо её подельников польстились на подземную сокровищницу эльфов под Храмовым островом. Однако, спустившись в подземелье, они не нашли сокровищ. Все, кроме Юлии, погибли — их убило нечто неизвестное и жуткое.
Сама Юлия сошла с ума, почти перестала спать и помешалась на котах. Она назвала их именами погибших друзей — Риан, Дикер, Макси и Мико. В игре она постоянно твердит о сокровищах и разговаривает с котами так, будто они действительно её бывшие компаньоны. Соседи недолюбливают и Юлию, и её «пушистых друзей». Последних и вовсе мечтают истребить.
Сьюзан Эшворт из игры The Cat Lady
Эту компьютерную игру в одном из отзывов назвали «лучшим симулятором женской депрессии». Её главная героиня — 40-летняя Сьюзан Эшворт. Она живёт одна в старой квартире и редко выходит на улицу. У Сьюзан нет друзей, но есть депрессия и суицидальные мысли. Единственное, что скрашивает её досуг, — бездомные кошки. Для них дверь её дома всегда открыта. Она даже играет им на пианино. За это соседи и прозвали женщину «сумасшедшей кошатницей».
Что о «безумных кошатницах» говорит наука
Владельцев кошек часто сравнивают с владельцами собак. Первых считают более одинокими, апатичными и подавленными. Вторых — более активными и жизнерадостными. Однако уже в 2019 году другие американские учёные доказали: это стереотип. Депрессия, тревожность и проблемы в общении у владельцев кошек возникают не чаще, чем у других. А значит, crazy cat lady — всего лишь социальный конструкт.
В медицине нет термина «безумная кошатница», но есть термин animal hoarding (буквально — «патологическое накопительство животных»). Это разновидность накопительства — навязчивого поведения, при котором люди собирают и хранят кучу ненужных вещей вроде старых газет и журналов. Исследователи называют animal hoarding психопатологией.
Хоардеры — люди, которые заводят очень много животных и не могут обеспечить им нормальные условия. Например, хороший корм, место для игр или отдельный лоток. Из-за их безответственности животные голодают, болеют и даже гибнут. При этом сами хоардеры отрицают, что они не справляются с обязанностями хозяев.
«Кошатницы», которых называют «сумасшедшими», ведут себя иначе. Они любят своих животных и заботятся о них. Такие женщины не устраивают дома хаос, встречаются с друзьями и близкими, работают на обычных работах. Но от обидных ярлыков это, как правило, не спасает.