Комментарии

Первыми знакомиться не страшно: истории четырёх девушек, у которых получилось

Иногда для первого шага не хватает всего ничего — какого-нибудь знака или примера со стороны. Мы поговорили с девушками, которые не постеснялись и сами предлагали парням начать отношения. Сами смотрите — это работает.

Маша, первой поцеловала парня 

Мы познакомились, когда я искала возможность сменить работу. Мой друг дал контакты Игоря, чтобы отослать через него мое резюме по рекомендательной программе. С работой не получилось, но небольшой контакт мы сохранили, и уже тогда меня это общение очень зацепило. А потом я всё же поменяла место работы, и оказалось, что моя новая начальница и Игорь — давние друзья. Она танцует хастл и по дружбе предложила немножко поучить меня. Я согласилась, когда узнала, что Игорь тоже будет. 

Несмотря на мою заинтересованность, наше общение протекало строго в дружеском ключе. Я тогда ещё была замужем (хоть и с активными мыслями и о разводе), так что до момента моего окончательного ухода от мужа мы за рамки дружбы не выходили. Хотя общение дошло до очень доверительного. Реакция на мою инициативу была определенно позитивной, так что, наверное, всё было понятно ещё на том этапе. Ну а дальше уже кино, вино, домино — я решила его поцеловать, он ответил. 

Мы вместе три с половиной года. У нас сразу получились очень партнёрские отношения: о многом мы договорились на берегу, практически после первого секса. Мы стараемся взаимно соблюдать личные границы, не допускать «слияния» в эдаких сиамских близнецов, оставлять друг другу пространство для вдоха. У нас раздельные бюджеты с самого начала отношений и по сей день, хоть мы и живём вместе. Иногда мы отдельно друг от друга берём отпуск — как раз недавно я вернулась из поездки в Тай с подругами. Не всё получается с первого раза: например, я тащу много психологического багажа из прошлых отношений, но мы стараемся соблюдать баланс.

Я думаю, часто женщины боятся делать первый шаг по той же причине, что и мужчины. Инициатива пугает — ты вложил ресурс и открылся, и возникает страх потерять вложения и быть отвергнутым (или даже осмеянным).

Но мне всегда проще было проявлять инициативу в начале, когда ты ничего не теряешь. Это как в казино: отдашь пару фишек, поставленных не на то число — ну и что, не корову проиграл.

Мне легко даются первые поцелуи и гораздо сложнее — примирения после ссор, к примеру, хотя это тоже инициатива. Но я и там себя подбадриваю: говорю, что в самом худшем случае всё останется так же, как было — и это уже стоит того, чтобы попробовать и что-то предпринять.

Саша, смогла выйти из френдзоны

Начнём с того, что мы познакомились в лесу (приехали туда по работе). У меня не было сигарет, и я подошла к нему стрельнуть одну — из всей компании курил только он. В начале между нами были только рабочие отношения, но я сразу положила на него глаз, потому что парень был в моем вкусе. 

При этом я не очень понимала, заинтересован он в отношениях со мной или нет и не гей ли он вообще. Мы общались вне работы по моей инициативе больше месяца, в это время я пыталась понять, есть ли у нас какой-то шанс. На мой взгляд, всё шло отлично, но инициативы с его стороны не было вообще. Мы просто гуляли, ходили на вечеринки, пили вместе. 

Я даже в какой-то момент подумала, что всё в целом окей и меня устраивает дружить и просто гулять с ним, потому что вместе нам весело. Я подзабила на отношения, но гулять мы не перестали. И в какой-то момент мы встретили в баре общего друга, который спросил, почему так часто видит нас вместе, мол, не пара ли мы. Мы хором сквозь смех ответили: «Ну, походу, да».  

Мой партнёр некоторое время жил не в России, и сам по себе человек-спокойствие, поэтому принимал мои ухаживания как что-то вполне нормальное.

На старте отношений мы обсудили, что он сейчас не готов к чему-то серьёзному, потому что недавно вышел из долгих тяжёлых отношений. В итоге это «что-то не очень серьёзное» длится уже шесть лет.

Есть вредные стереотипы о том, что женщины в отношениях (и в жизни) должны принимать пассивную роль и соглашаться на ухаживания. Это вредит как женщинам, потому что активность в отношениях не зависит от половых органов, так и мужчинам, — не все парни хотят и умеют начинать отношения. В идеальном мире люди любого гендера будут подкатывать к тем, кто им нравятся, потому что стереотипы — это не круто.

Женя, призналась в чувствах женатому парню на корпоративе 

По просьбе героини имя изменено

Я работала со своим будущим мужем в одной компании. Он был женат, но ужасно мне нравился. На корпоративе я подошла к нему и сказала: «Привет, ты мне очень нравишься, но я знаю, что ты женат, и мне очень жаль, что всё вот так». С этого всё началось. После этого признания я ушла, он пытался меня остановить. Потом я уехала на вечеринку к друзьям, он позвонил мне и приехал. Через три недели он ушёл от жены, и мы начали жить вместе. Просто у нас обоих были очень сильные чувства — такое не пропустишь. Мы в браке уже шесть лет. 

Пожалуй, я не горжусь этой историей, но она забавная. И теперь, когда мои подруги сомневаются, писать ли первыми, я говорю: «Конечно, пиши, я так замуж вышла». Я всегда проявляла инициативу в отношениях, но чаще не очень удачно. Для меня флирт со всей его неопределенностью — это слишком изматывающе. Мне нужно сразу знать конкретно: да или нет. Я лучше приму отказ, чем буду жить в неопределенности. 

Лена, предложила перейти от «просто секса» к чему-то большему

По просьбе героини имя изменено

Наши отношения начались с ни к чему не обязывающего секса. Я перед этим рассталась с влюблённым в меня парнем и таким образом пыталась отвлечься, но со временем предсказуемо увлеклась, а потом и влюбилась. Мы учились на одном факультете, но я на год старше, так что, когда после пятого курса я решила переезжать в Москву, было решено расстаться окончательно. Это была трагедия, я уезжала со слезами. 

По дороге в Москву я получила от него тёплое сообщение с пожеланиями любви и неожиданно для себя ответила в духе: «Любовь у меня уже есть».

Это было равносильно признанию, которое — как мне потом сказал мой возлюбленный — произвело на него эффект и заставило задуматься о наших отношениях.

Примерно в то же время мне попалась цитата Литвиновой: «Если вы кого-то по-настоящему сильно любите, он вас полюбит тоже, у него просто нет шанса этого избежать». Ну и я подумала, а чего бы, собственно, не попытаться. В итоге я решила не прерывать общение, писала, приглашала в гости на выходные — у нас начались отношения на расстоянии. Это было катастрофически сложно, но никакого другого пути я тогда не видела. 

Через год он тоже переехал в Москву, и мы начали жить вдвоём. Мы вместе уже четыре года, за это время наши отношения стали глубже и крепче. И всё-таки я не думаю, что пошла бы на это снова — мне кажется, за эти годы я сильно изменилась и больше не способна на одностороннюю инициативу. Сделать первый шаг навстречу — да, но не сто шагов. 

Если говорить о самом первом шаге глобально, то я думаю, что у нас есть некий образ, сформированный массовой культурой: о парне, который добивается, и безвольной девушке, которая позволяет это. Но жизнь не похожа на кино, в ней гораздо больше сценариев, и глупо упускать шанс на счастье из-за навязанных кем-то установок.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.