Комментарии

6 комиксов: о жизни в Иране, потере слуха и проблемах интровертов (все их создали женщины!)

Недавно у автора культовых графических мемуаров о жизни иранских женщин «Персеполис» Маржан Сатрапи вышел новый комикс — «Вышивки». Главные героини книги снова не чужие ей люди — это её мама, бабушка, тётя и соседки, что живут в Тегеране. Автор телеграм-канала «Женщина пишет» Мария Бурова рассказывает о новинке и ещё пяти комиксах, в которых жизнь их создательниц — главная тема повествования.

Маржан Сатрапи «Вышивки»

Первая же книга французской художницы иранского происхождения Маржан Сатрапи «Персеполис» прославила её на весь мир. Это смелый автобиографический комикс о взрослении его создательницы на фоне Исламской революции и войны с Ираком. 

«Вышивки», новая работа Сатрапи, продолжает искренний разговор в кругу её близких. После обеда иранские мужчины отправляются на покой, а женщины — на длительный сеанс разговоров по душам в гостиной. Ранние браки, культ девственности и пластические операции — в это время дня для них не существует запретных тем. 


Сиси Белл «СуперУхо» 

В четыре года Сиси Белл, как и главная героиня её детской книжки, потеряла слух. Ей пришлось заново учиться разговаривать с родителями, учителями, подружками и мальчиками. Сохранять спокойствие в реальной жизни и комиксе удавалось не всегда. 

Маленькая Сиси молчала, терпела, злилась и даже создала в своих мечтах улучшенную версию себя самой — супергероиню по имени СуперУхо, ту, что была готова ко всему. 

Книги об особенных детях обычно преследуют две цели: помочь тем, кто переживает что-то подобное прямо сейчас, и научить тех, кто такие сложности не испытывает, сопереживать. Сиси Белл из будущего преуспела в обоих направлениях. 


Юлия Никитина «Полуночная земля»

Юлия Никитина родилась в Салехарде — городе на Полярном круге, где царит вечная мерзлота. Здесь она жила вместе с мамой до шестнадцати лет, а потом уехала на большую землю — в Тюмень и затем в Петербург, чтобы стать художницей. 

Чёрно-белая «Полуночная земля» — попытка поговорить об идентичности, тесно связанной с местом рождения и теми образами, которыми оно наполняет нашу жизнь. Можно уехать за тысячу километров от родных краёв и ещё крепче ощутить связь с ними. Север — часть художественного стиля Юлии Никитиной и её узора, найти который важно каждому творцу. 


Элисон Бекдел «Весёлый дом»

Элисон Бекдел — та самая Бекдел, которая придумала тест на проверку фильма или книги на гендерную предвзятость. С произведением всё в порядке, если в нём есть хотя бы две женщины, которые могут дружелюбно поговорить о чём-нибудь кроме мужчин. «Весёлый дом» тест, безусловно, проходит, ведь всё здесь о самой Бекдел —  о том, каким ребёнком она была и какой стала сейчас. 

Рядом с её собственной фигурой в воспоминаниях стоит фигура отца и его страх проявить свою гомосексуальность. Стыд был таким же членом семьи, как и все остальные жители их старого дома, он же был главной преградой на пути к мирному существованию. 

Многолетняя терапия и занятия творчеством помогли автору превратить сложный опыт в талантливую трагикомедию.


Дебби Танг «Быть интровертом»

Если вы сидите дома, даже если вокруг нет пандемии нового вируса, возможно, вы интроверт и этот мир, где принято добиваться успеха и демонстрировать результат, вам не слишком подходит. 

Приспособиться к травмирующим обстоятельствам пытается и британка Дебби Танг. Несколько лет она ведёт дневник заядлого интроверта в интернете, где делится главными минусами своего положения.

С одинаково большим трудом ей даются походы по магазинам, первый день на новой работе и совместная жизнь с парнем. Изменить себя она уже не может, но может ли быть счастливой? Ответ Дебби даёт положительный, хотя сложностей действительно много.


Тилли Уолден «Пируэт» 

Путь к себе настоящей — не самый лёгкий маршрут. Американская художница Тилли Уолден прошла по нему будучи подростком. Двенадцать лет подряд у неё было выматывающее занятие — фигурное катание. Она вставала ни свет ни заря, ехала на стадион голодная и занималась несколько часов подряд без особого энтузиазма. 

За пределами катка — одиночество, буллинг и трудности сексуального самоопределения. 

Только в пятнадцать она смогла круто изменить свою жизнь: оставить спорт и потратить появившееся свободное время на тренировку главного навыка — самопознания. Лишь формулировка «Чего я действительно хочу?» помогла ей вырваться из нездоровых отношений со взрослым миром.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.