Комментарии

7 культовых фильмов, которые критики оценили не сразу

Эти фильмы сегодня считаются классикой своих жанров, их разбирают на киноведческих факультетах и просто любят зрители по всему миру. Однако не сразу эти ленты были приняты публикой и критиками. Собрали культовые фильмы, которые провалились в прокате, получили низкие оценки или вызвали негодование экспертов, но всё равно остались в истории кинематографа.

Бойцовский клуб (1999)

В 1999 году на экраны вышла одноимённая экранизация романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Безликий и недовольный своей жизнью клерк в исполнении Эдварда Нортона вместе с харизматичным продавцом мыла, которого играет Брэд Питт, решают основать подпольную организацию. Сегодня эта работа является одной из главных в карьере режиссёра Дэвида Финчера, Квентин Тарантино называет его среди своих любимых фильмов, зрители ставят ему высокие оценки.

Но в американском прокате фильм собрал только 37 миллионов долларов при бюджете 63 миллиона и не впечатлил критиков. Более того, ленту называли жестокой, неполиткорректной и обвиняли в пропаганде насилия и романтизации боёв без правил. Несмотря на обсуждения в прессе и на телевидении, фильм нашёл своего зрителя: было продано более 6 миллионов DVD-дисков.

Эта замечательная жизнь (1946)

Сегодня «Эта замечательная жизнь» — классический праздничный фильм, который в Америке смотрят на Рождество. По сюжету мужчина средних лет из провинциального города накануне сочельника решается на самоубийство. Он устал от жизни, потому что всё время жертвовал своими мечтами ради других. А ещё на нём висит долг, и он не знает, как его отдавать. Но ангел-хранитель останавливает его перед решающим шагом и даёт возможность взглянуть на то, какой была бы жизнь его семьи и всего города без него.

Жизнеутверждающая история в год своего выпуска испортила карьеру режиссёра Фрэнка Капры и чуть не разорила прокатчиков, ведь лента не окупила даже бюджет около 3 миллионов долларов. Даже несмотря на пять номинаций на «Оскар», включая лучшую картину, лучшего режиссёра и актёра, внимания к фильму не прибавилось. Кинокомпания, которая владела правами на картину, совсем в ней разочаровалась и отказалась от неё. Тогда в 1974 году бесплатный фильм начали транслировать многие телеканалы. Это подарило ему вторую жизнь и сделало символом рождественских праздников для нескольких поколений американцев. 

Бегущий по лезвию (1982)

Сегодня научно-фантастический неонуар «Бегущий по лезвию» стал образцом жанра. Картина привлекает визуальной составляющей и звуковым сопровождением. У фильма большой фандом и множество фанатских теорий о значении финала. История полицейского в исполнении Харрисона Форда, который в мире будущего должен найти и устранить человекоподобных роботов, до сих пор оставляет у зрителей массу вопросов.

Однако в 1982 году фильм провалился в прокате. Его критиковали за медленный темп и сложную сюжетную линию, из-за чего зрителям было неинтересно следить за историей. В итоге фильм был переработан. В 1992 году вышла режиссёрская версия с открытым финалом вместо хеппи-энда в первоначальном варианте. Согласно опросу 2004 года, проведённому изданием The Guardian, эта версия признана лучшим научно-фантастическим фильмом всех времён.

Апокалипсис сегодня (1979)

Психологическую военную драму Френсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме критики ждали задолго до выхода. Режиссёр несколько раз переписывал сценарий, съёмки проходили на Филиппинах почти полтора года, а потом на монтаж ушло ещё более двух лет. Однако после долгих ожиданий профессиональное сообщество встретило картину неоднозначно. 

Практически во всех рецензиях отмечалась операторская работа, лента даже получила «Оскар» за неё. Однако в некоторых рецензиях это звучало как упрёк, якобы в фильме есть только красивая картинка. Критик The New York Times обвинял ленту в тяжеловесности, излишней претенциозности и интеллектуальной пустоте. Однако сегодня критики называют эту картину «несовершенной классикой», и она имеет высочайшие зрительские оценки.

Пила: Игра на выживание (2004)

Первая часть серии фильмов ужасов «Пила» вышла в 2004 году и на первых же выходных собрала огромную кассу. После этого создатели сразу же приняли решение делать сиквел. По итогу проката лента, которую снимали 18 дней и потратили на это 1,2 миллиона долларов, неожиданно принесла создателям 103 миллиона. 

Но несмотря на коммерческий успех фильма, критики не приняли ленту из-за большого количества крови и насилия. Однако зрители полюбили этот триллер, ведь в нём маньяк не убивал своих жертв. Он помещал их в сложные обстоятельства, из которых они должны были выбраться. Поэтому история «Пилы» продолжилась ещё в 8 успешных фильмах. 

Головокружение (1958)

Сегодня на сайте Rot­ten Toma­toes у картины Альфреда Хичкока высокие оценки и хвалебные отзывы. Лента стала классикой в жанре триллера и одной из самых выдающихся работ режиссёра. По сюжету детектив уходит в отставку из-за депрессии и панического страха высоты. Знакомый просит его проследить за его супругой, чтобы уберечь её от самоубийства. Детектив неохотно соглашается помочь, однако это задание ещё больше усугубляет его страх.

В год выхода на большой экран картина стала кассовым провалом, заработав лишь 3,2 миллиона долларов. Критики, несмотря на репутацию режиссёра и успех его предыдущих картин, тоже были солидарны со зрителями. Они называли ленту «неудавшимся скучным триллером». Фильм был настолько плохо принят, что сам Хичкок в конце концов добился его изъятия из проката. Только в 80‑х годах, уже после смерти режиссёра фильм был перевыпущен и на этот раз оценён публикой по достоинству.

Амели (2001)

Французская романтическая комедия с Одри Тоту в главной роли в год выхода на большой экран получила признание зрителей и многих критиков. Лента о мечтательной девушке, которая живёт в мире фантазий, но при этом умело вмешивается в жизнь людей и меняет её к лучшему, в прокате заработала более 170 миллионов долларов при бюджете всего в 10 миллионов. А в 2010 году журнал Empire поставил «Амели» на вторую строчку среди лучших фильмов мирового кинематографа, снятых не на английском языке. 

Но не всё экспертное сообщество сразу оценило картину по достоинству. При всех положительных отзывах критиков лента так и не попала на Каннский кинофестиваль. Президент кинофестиваля Жиль Жакоб на этапе отбора посчитал фильм неинтересным и не включил его в программу. После фестиваля критики были в недоумении. Жакоб позже признавался, что не смог оценить фильм по достоинству, потому что на просмотр попала не финальная версия картины без музыки.

Обложка: кадр из фильма «Амели»

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.