Зарабатывать
22 апреля 2020

Хочу сменить профессию: 8 вопросов про работу в ИТ от девушек к девушкам

Узнали, какие могут быть сложности на старте, как научиться понимать все эти гиковские шутки и что там с декретом.

Таня Никитина
Таня Никитина
Главный редактор.
Удалённая работа в ИТ

Вынужденную изоляцию можно использовать, чтобы научиться печь хачапури и вырастить сад на подоконнике (что тоже очень здорово). А можно начать удалённо осваивать новую специальность, чтобы круто изменить жизнь или как минимум подстраховаться на случай кризиса в своей отрасли.

ИТ-специалисты — это не только программисты, но и, например, дизайнеры, аналитики, менеджеры. Пока среди айтишников больше мужчин, но это не должно вас останавливать: есть много примеров, которые подтверждают, что женщины могут быть успешными в этой отрасли. Чтобы вам было проще представить, чего ждать от работы в ИТ, мы спросили девушек из разных компаний, какие могут быть сложности, как научиться понимать все эти гиковские шутки и что там с декретом.

Для начала познакомьтесь со специалистками, которые отвечали на наши вопросы.

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов в IPONWEB, 29 лет
«У меня гуманитарное образование, но я уже 8 лет работаю в IT. Начала с техподдержки и постепенно прокачалась до менеджера крупных проектов. Я люблю игры и highload-сервисы, не люблю тестирование и косые взгляды, когда кто-то употребляет феминитивы».

Софья Горюнова, Java-разработчик в «Ростелеком ИТ», 26 лет
«В десятом классе я думала, что пойду работать поваром или дизайнером. Но внезапно, играя в компьютерную игру, подумала, что могу попробовать сделать свою. Так я поступила в технический вуз, потом попала на практику, и вылезать из разработки уже не хотелось — затянуло».

Татьяна Зайцева, фронтенд-разработчик в Notamedia, 30 лет
«В Notamedia я работаю уже 10 лет. На последнем курсе универа меня взяли стажёром-верстальщиком на полставки, я многому училась у своей начальницы. Сейчас я стала полноценным разработчиком. Мне очень нравится моя деятельность — я всегда исследую новые инструменты и хочу в будущем стать ведущим разработчиком».

Варвара Кравченко, руководитель проекта городского информационного портала, 28 лет
«До ИТ я работала в индустрии рекламы и event, оба направления банально изматывали физически. При этом мне с детства нравились компьютеры, первый появился в семье ещё в девяностые, папа очень увлекался. Мне всегда хотелось повысить уровень знаний о работе цифровых устройств, так я и оказалась в ИТ».

Виктория Галимуллина, менеджер продукта в ЦИАН, 37 лет
«Я с детства мечтала учиться в Бауманке и работать в сфере ИТ. И у меня всё получилось».

Работать в IT классно? Почему?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Я люблю делать вещи, которые влияют на жизнь людей. Я восхищена магией компьютеров. Каждое утро начинаю с того, что открываю мониторинг, смотрю на графики (количество запросов, нагрузка на серверы, сетевые задержки, деньги) и ощущаю, как эта система живёт, дышит. Запускать проект — это как будто запускать ракету в космос.

Софья Горюнова, Java-разработчик

IT сейчас везде и очень разные, каждый может подобрать для себя что-то. Разработка — это одновременно про порядок и хаос, про аналитику, статистику, алгоритмы и творчество.

Варвара Кравченко, руководитель проекта

На старте карьеры меня вдохновляли две вещи. Во-первых, охват. ИТ-инструменты схожие, а области применения разные. Можно поработать в разных сферах — в финансах, образовании, развлечениях. Во-вторых, мобильность. Оказавшись в ИТ, ты можешь перейти из одной роли в другую, освоив новые навыки. Например, из тестировщика в разработчика, из менеджера в аналитика. Здесь же отмечу возможность удалённой работы.

По последним данным сервиса онлайн-образования «Яндекс.Практикум», вместе с которым мы написали этот текст, самая востребованная специальность в ИТ — это фронтенд-разработчик. В больших городах средняя зарплата по рынку — 92 000 рублей, у новичков — 45 000. Освоить эту специальность можно онлайн на курсе по веб-разработке от «Яндекс.Практикума». Через 10 месяцев у вас будет портфолио из сайта и приложения и достаточно навыков, чтобы искать работу на стартовых позициях.

Начать учиться можно, даже если вы вообще ничего-ничего не знаете про ИТ и просто хотите попробовать. Вводная часть курса бесплатная: сперва освоите азы профессии, а затем решите, оплачивать полное обучение или нет.

Как набираться опыта на старте?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Мне кажется, что любому человеку в ИТ нужно иметь практический опыт и приходить в менеджмент проектов напрямую не лучший путь. Аналитика, тестирование, техническая поддержка — отличные роли, которые позволяют посмотреть изнутри, покопаться в кишках тех проектов, которыми вам предстоит управлять. Мне, если честно, постоянно не хватает этого опыта, и я делаю некоторые вещи медленнее, чем хотелось бы.

Я считаю крайне полезным найти себе ментора. Иногда их назначает компания, иногда такие отношения складываются сами собой. Мой совет — впитывать максимум знаний, даже если вам кажется, что они нерелевантны вашей текущей должности или задаче. Задавайте вопросы и слушайте ответы. Люди любят делиться знаниями, особенно когда их слушают и понимают (или хотя бы стараются понять).

Софья Горюнова, Java-разработчик

Многие разработчики начинают с желания создать свою игру или другой продукт. Если это вам интересно — пробуйте написать своё приложение, начните с самого простого и пополняйте портфолио. Создайте свой репозиторий на GitHub. Если чего-то не знаете (например, что такое репозиторий и GitHub) — не пугайтесь сразу, а изучайте и раскладывайте по полочкам, постепенно всё получится и станет понятным! Создайте свою библиотеку с полезной информацией для чтения: её будет очень много.

Что было самым сложным лично для вас в начале работы?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Было сложно всё. На свою первую работу я пришла с хаотичными знаниями, без технического образования и с полнейшим ощущением того, что я безнадёжно тупа. У меня до сих пор чудовищный комплекс самозванца. Но оказалось, что я могу даже кого-то обучать и делиться знаниями, а ошибаются иногда все.

Варвара Кравченко, руководитель проекта

Переключиться на профессиональный жаргон и компьютерный сленг. Поначалу понимала коллег по цеху далеко не с первого раза. К тому же на каждом проекте могут быть свои диалекты!

Татьяна Зайцева, фронтенд-разработчик

Совмещать работу и семью. Иногда я так увлекалась задачами и целями, что забывала про семейные дела и обязанности. Теперь стараюсь всё делать в меру и ради семьи ставить точку и мчаться домой.

Софья Горюнова, Java-разработчик

Было сложно придумать, куда именно идти работать. Очень переживала, что с моими навыками и отсутствием опыта никуда не гожусь, но, подключившись к команде, просто пошла по течению, заразилась общим драйвом. Хотелось как можно больше задач перетащить в Done.

Выбирая специальность в ИТ, ориентируйтесь не только на востребованность и зарплату, но и на то, что вам просто больше нравится, — так увеличиваются шансы не бросить всё на полпути. Если интересно копаться в данных, сравнивать и находить закономерности, вам может подойти работа аналитика или специалиста по Data Science. А если любите искать ошибки — попробуйте начать с тестирования, тем более что на эту специальность можно выучиться быстрее всего: за 4 месяца по 15 часов занятий в неделю.

Юмор в ИТ правда такой специфический?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

В начале работы мы с коллегой иногда тратили весь обеденный перерыв на то, чтобы он объяснил мне шутку, над которой только что все смеялись.

Я искренне считаю, что, если попробовать глубоко разобраться в юморе, можно получить кучу реально полезных знаний: «Я знаю отличную шутку про UDP, но не факт, что она до вас дойдёт».

В чём шутка

Есть группа шуток про разные сетевые протоколы — наборы правил, отвечающих за соединение и обмен данными по сети между устройствами. UDP — протокол, в котором не подтверждается получение пакета. Поэтому, если отправить пакет данных (шутку) по UDP, невозможно узнать, дошёл ли этот пакет. Ха-ха!

Сложно ли работать с командой, в которой большинство — мужчины?

Софья Горюнова, Java-разработчик

Ребята не очень задумываются, что я рядом, просто некоторые «мужские» темы потише обсуждают. Хотя было пару случаев, когда их пошлые шуточки меня обижали. Сначала я прикидывалась наивной, переводила тему. Когда надоело, просто сказала открыто, что мне это неприятно, и всё прекратилось. Все мы люди и можем договориться. В крайнем случае — идите к руководителю или расскажите об этом на обратной связи. Таким образом вы помогаете своей команде создавать корпоративную культуру, и это очень хорошо.

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Мне повезло работать с людьми, которые скорее видят в тебе человека — новичка или профессионала, — а не девочку или мальчика. С другой стороны, я видела, как мужчинам сходят с рук какие-то поступки вроде криков и хлопанья дверями на совещаниях, за которые меня (скорее всего) подвергли бы остракизму.

Чувствовали ли вы когда-нибудь предвзятое отношение к себе из-за пола? Как себя правильно поставить, чтобы таких ситуаций не было?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Как-то раз меня не поставили на проект, потому что я женщина, прямо заявив о причине (впрочем, это было требованием внешнего заказчика, а не моего руководства, так что я отнеслась с пониманием).

А про «поставить себя» — это больной вопрос. В идеальном мире никакой женщине не нужно вести себя как-то особенно, чтобы её принимали как равную, но в реальной жизни я бы посоветовала не вступать в гендерные игры («ой, я такая глупенькая, я только борщ умею варить»), не поощрять сексистские шутки и так далее. Но сохранить самоиронию тоже важно.

Варвара Кравченко, руководитель проекта

С предвзятым отношением сталкивалась, но нечасто. В основном это выражалось в том, что мужчины, как правило старше, с лёгкостью перебивали в диалогах или использовали резкие слова, указывающие на мою некомпетентность.

Невозможно полностью избежать ситуаций с предвзятым отношением. Зато можно и нужно хорошо знать свою предметную область, обрести и поддерживать в актуальном состоянии свой технический бэкграунд.

Как происходит неформальное общение в мире айтишников? Бывает, что личное мешает рабочему и наоборот?

Екатерина Маталыгина, технический менеджер проектов

Я не так много общаюсь с коллегами вне работы, но это скорее моя личная особенность: я интроверт, но при этом занята в профессии, которая подразумевает много общения и эмоциональной работы. Это сильно выматывает. С другой стороны, к некоторым коллегами я испытываю глубокую приязнь, в каком-то смысле родство душ и очень ценю даже редкое взаимодействие с ними.

Больше всего мне мешали, пожалуй, романтические отношения и следующие за этим драмы и разрывы. Но тут советовать, кажется, бесполезно: если ты открыта для отношений, то избежать влюблённостей, находясь бок о бок с умными людьми со схожими интересами, довольно сложно. Так что остаётся только держать себя в руках, стараться трезво смотреть на происходящее вокруг и не сходить с ума. И никогда не заводить отношения с прямыми руководителями или подчинёнными.

Софья Горюнова, Java-разработчик

Вне работы мы, бывает, устраиваем тимбилдинги, ходим на квесты, сидим с кафе и обсуждаем рабочее и нерабочее.

С личными отношениями нужно быть очень осторожными. Так вышло, что я погрузилась в работу с головой, очень увлеклась. Трудилась дома в выходные и по вечерам, оставалась в офисе по ночам. Все в семье относились с пониманием, но всё равно отношения пошатнулись. Я отдалилась от близких и сейчас пытаюсь это исправить: стараюсь выделять строго определённое время на работу, на изучение нового, на общение с коллегами и на общение с близкими.

Как в IT организован уход в декретный отпуск?

Татьяна Зайцева, фронтенд-разработчик

Так же, как и во всех других сферах: при добросовестном руководстве ты спокойно уходишь в декретный отпуск. И если тебя не попросят, то не работаешь до определённого срока. Если же ты сама решила выйти работать раньше, но удалённо, обычно в этом нет никаких проблем. У нас даже без декретного отпуска спокойно трудятся дистанционно. Это как раз такая сфера, в которой проблем с удалённой работой быть не должно.

Виктория Галимуллина, менеджер продукта

Перед моим уходом в декрет в компании появлялись новые возможности роста, было очень интересно и хотелось успеть везде. Тогда я думала, что через полгода после рождения ребёнка вернусь в офис.

По факту же получилось, что я не была готова так быстро расставаться с малышом и брать незнакомого человека в помощь. Но мне хотелось участвовать в рабочем процессе. И из-за интереса и драйва (листала почту и сдерживала себя, чтобы ничего не написать), и чтобы не потерять навыки и остаться в профессии.

Мне удалось договориться с руководителем о работе из дома на четверть ставки — это 2 часа в день, 5-дневная стандартная трудовая неделя. Уже больше года работаю в таком режиме, в основном когда ребёнок спит — днём или уже поздно вечером, — но бывают конференцколы и во время его бодрствования.

Возможно, буду готова увеличить количество рабочих часов, когда ребёнок адаптируется в детском саду — мы ещё не ходим в него. На полный день в офис собираюсь, когда ребёнку будет три.

На случай, если вы прочитали ответы девушек и всерьёз загорелись IT (мы — да!), расскажем ещё немного про курсы «Яндекс.Практикума»:

- Ребята стараются сделать занятия доступными для людей с любым образованием: не грузят терминами, используют примеры из жизни, понятно объясняют.

- У вас будет наставник, который поможет дойти до конца обучения и подбодрит, если вам захочется всё бросить и пойти смотреть сериалы.

- На занятиях есть теория, но в первую очередь учат прикладным навыкам, чтобы после курса вы спокойно могли пойти стажироваться в реальную компанию и применять их на практике.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий