Новости
19 января

Агрегатор проверенных фондов «+1Люди» составил список организаций, помогающим жертвам насилия

В них можно получить социальную и юридическую помощь.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Агрегатор проверенных благотворительных фондов «+1Люди» добавил в свой справочник новую категорию НКО «Помощь пострадавшим от насилия». Туда входят организации, которые оказывают социальную и юридическую помощь жертвам сексуализированного насилия. 

Сейчас в справочнике представлены:

  • «ИНГО. Кризисный центр для женщин» (Санкт-Петербург).
  • Центр «Насилию.Нет»* (Москва, признан иноагентом).
  • Центр психологической помощи семье «Радомира» (Санкт-Петербург) .
  • Автономная некоммерческая организация социальных проектов «Женщины за развитие» (Грозный).
  • Центр «Душа мамы» (Москва).
  • Автономная некоммерческая организация «Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Мария» (Ростов).
  • Консорциум женских НПО (Москва).

«Большинство россиян слышали названия лишь нескольких столичных фондов, которые помогают жертвам насилия. Между тем необходимо, чтобы как можно больше людей знали про работу региональных организаций в этом направлении и поддерживали их».

Римма Бичурина, руководитель проекта о грамотной благотворительности «+1Люди».

Также на сайте «+1Люди» появилась отдельная рубрика «Женщины против насилия». В ней будут публиковаться материалы на тему сексуализированного насилия.

Напомним, в РФ пока не принят закон о домашнем насилии. Первоначальная версия этого законопроекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент проект внесут в январе 2020 года, но сроки сдвинулись. Обсуждать его снова стали осенью 2021 года. Сенаторы собирались внести закон о домашнем насилии на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, но этого так и не произошло. Пока парламентарии поставили рассмотрение этого законопроекта на паузу. Как отметила Валентина Матвиенко, российские сенаторы взяли тайм-аут в решении этого вопроса, чтобы найти компромисс.

*Российские власти признали организацию иностранным агентом.