Кажется, что IT — одна из немногих свободных от дискриминации сфер. Выпускницы сервиса онлайн-образования Яндекс Практикум рассказали нам, так ли это на самом деле. Своими историями поделились разработчица и продакт-дизайнер.
«Чем выше позиция, тем меньше девушек-разработчиц»
Первая попытка связать свою жизнь с IT у меня была ещё в школе, но помешали стереотипы и мнение родителей. В итоге выбрала «более подходящую девушке» медицину. После вуза около шести лет проработала стоматологом.
У меня всегда было много друзей-айтишников. Они рассказывали и хорошее, и плохое: от классных корпоративов и крутых офисов до переработок и недопонимания в командах. Я их слушала, потихоньку что-то изучала, но всё равно долго не решалась сменить профессию. Боялась, что ничего не выйдет, потому что я гуманитарий и девушка.
Несмотря на довольно успешную карьеру, полюбить медицину так и не вышло. Я выгорела. А ещё хотелось пожить в других странах: да, врачи нужны везде, но диплом нужно подтверждать, а порой и получать заново. С IT гораздо проще.
Нашла онлайн-курс, переучилась и вот уже три года как разработчик. Начинала как junior frontend, сейчас middle fullstack. Думаю, росту способствуют интерес и постоянное обучение.
Программирование подходит мне по характеру. Нравится брать задачу и часами в ней разбираться, как будто разматывать клубок событий. В стоматологии многие вещи сложно предугадать — например, результат может меняться из-за индивидуальных особенностей организма. Если что-то не работает в коде, на это всегда есть понятная причина.
Без проблем не обходится. Очень заметно, что чем выше грейд, тем меньше девушек-разработчиц. Например, если на курсах соотношение примерно 50 на 50, то среди senior и лидов их уже единицы. Я практически во всех командах была одна среди мужчин. Сейчас тоже так. Бывало по-разному, но на текущем месте работы какого-то особого отношения не чувствую: мы друг друга поддерживаем и вместе разбираем сложные вопросы.
Глобально против женщин в индустрии никто не настроен. Но в своём окружении я регулярно слышу, что стереотипов всё ещё много. Например, «девушки слишком эмоциональны». На словах вроде бы кандидаток готовы брать, но когда приходит резюме, у некоторых команд появляются сомнения. Их можно разделить на две категории:
- Страх, что потребуется особый подход. Прилагать лишние силы никто не хочет. Но девушки и не требуют, чтобы с ними как-то иначе обращались. Им, как и мужчинам, нужны лишь ясная постановка задач, хороший онбординг и прозрачные процессы.
- Страх потерять атмосферу мужского коллектива. Довод, который мне приводили: «Мы с пацанами задачи особо не обсуждаем, а иногда можем и матом поорать. Если девушка придёт, так уже не получится». Кажется, в этом случае надо задуматься, почему коммуникация такая нездоровая и всех ли в коллективе она действительно устраивает.
Гендерные стереотипы порой поддерживают и сами девушки. С этим нужно бороться. Выкинуть из головы идею о том, что разработка — мужское дело, перестать подшучивать над другими женщинами в IT, начать поддерживать их.
Не допускайте от мужчин шуточек вроде «для девушки пишешь код неплохо» и офисного флирта. Если такое происходит, поговорите с командой, а если не поможет — меняйте место работы.
Проблемы девушек в IT — отнюдь не выдумка, но всё же первоочередными для трудоустройства остаются профессиональные качества, а не гендер. Поэтому я бы посоветовала уделять больше внимания собственному развитию: постоянно учиться, брать сложные задачи, исправлять ошибки, прислушиваться к замечаниям.
Если вы хотите работать в IT, но боитесь начинать карьеру с нуля, присмотритесь к курсам, которые помогают с трудоустройством. Например, в Яндекс Практикуме есть карьерный центр, где студентам подыскивают вакансии ещё во время учёбы. Здесь научат писать резюме и сопроводительные письма, подготовят к собеседованиям и помогут собрать портфолио, которое будет не стыдно показать потенциальному работодателю. Доплачивать за это не придётся — программа трудоустройства доступна всем студентам курсов по освоению профессий с нуля.
«Кажется, в определённый момент все начали понимать, что работа — это не про гендер»
В вузе я училась на архитектора. Как раз в то время друзья решили запустить стартап в сфере строительства, и я к ним присоединилась. Начинали буквально в гараже, а в итоге компания довольно неплохо выросла. Там я проработала около пяти лет и порядком устала. Когда ушла в декретный отпуск, решила искать новую профессию. Хотелось уйти в такую сферу, где я могла бы сохранить своё умение руководить проектами и добавить творчества. Выбор пал на продакт-дизайнера.
Ожидания оправдались полностью. Во многом потому, что я хорошо подготовилась: изучила разные специальности, проанализировала свои желания и умения. Кроме того, мой муж работает в IT. Главное, что я поняла из наших бесед, — гендерных ограничений с индустрии нет. Всё зависит только от человека. Проблемы могут возникнуть, если не случится мэтч: профессия не подойдёт навыкам, стремлениям и характеру. Дискомфортно будет всем — и девочкам, и мальчикам.
Во время учёбы мне попалось несколько исследований по зарплатам мужчин и женщин в IT. Разница была внушительной — от 15 до 30 тысяч рублей. Оказалось, что девушки изначально просят меньше. Поэтому всегда сверяйтесь с рынком и не бойтесь проявлять амбиции.
В поиске работы самым сложным было доказать, что я достойна позиции и готова к новым задачам. Ещё во время учёбы я брала заказы на фрилансе, но преподнести этот опыт так, чтобы он выглядел релевантным, было непросто. Потребовалось время и проверка разных гипотез. В итоге всё получилось, и через несколько месяцев я устроилась на работу.
Если на резюме долго не откликаются, поменяйте стратегию: добавьте в портфолио проект, который прежде опустили, перепишите сопроводительное письмо. Можно сходить к ментору и узнать у него, где нужно прокачаться и что почитать.
Продакт-дизайнером я работаю уже пару месяцев. Среди коллег больше мужчин, чем женщин. Не потому, что в компании есть какие-то нормативы, просто так сложилось. Предвзятого отношения я не встречала, но в случае чего сумею за себя постоять: на стройке не раз приходилось доказывать свою экспертность мужчинам. Приятельницы, которые работают в IT, говорят, что тоже не сталкивались с предубеждениями. Кажется, в определённый момент все начали понимать, что работа — это не про гендер, а про баланс, комфорт и продуктивность.
Если планируете сменить профессию, действуйте. Но подходить к этой задаче нужно осознанно. Выбирайте не то, что сейчас на пике популярности, а то, чем вы действительно хотите заниматься. Пройдите профориентационные тесты и потратьте время на изучение разных вариантов.
В IT много интересных специальностей, и выбрать что-то одно бывает непросто. Чтобы работа приносила не только хорошую зарплату, но и интересные задачи, можно пройти бесплатный тест профориентации. Тест составляли методисты Яндекс Практикума и МГУ. Его вопросы строятся на решении разных рабочих ситуаций и учитывают опыт и предпочтения респондентов, поэтому правильных и неправильных ответов здесь нет. Прохождение теста займёт около 30 минут, а в результате вы получите подробный анализ своих навыков и интересов.