Знать
2 ноября

Интервью: Алёна Швец про комплексы, влюблённость в абьюзивных парней и песни о домашнем насилии

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
1

Алёна Швец — артистка, которая поёт о взрослении, бунтарстве и социальных проблемах. 11 ноября у певицы выходит песня «Вечно 17» про путь во взрослую жизнь. Поговорили с Алёной о влиянии её песен на подростков, любви к себе и самокритике.

За тобой закрепился образ «своей» простой девчонки. Как ты к нему относишься? 

Я никогда специально не строила никаких образов. И в шоу-бизнес, так скажем, входила ненамеренно и неосознанно. Я просто пела как поётся и вела себя как получается. И я до сих пор этому следую, не пытаюсь из себя что-то выдавливать, натуживать или изображать. Наверное, люди и называют это «своей» девчонкой. Мне комфортно в этом образе.

О чём тебе интересно писать музыку? 

Я обращаюсь к темам, которые волнуют меня здесь и сейчас. Я их проживаю, любая песня в итоге получается про меня и мои чувства. Если я поднимаю какие-то социальные проблемы, то, вероятно, я ощутила их на себе. 

В последних материалах я ударилась в разговоры о противоположностях. Например, в альбомах «Яд» и «Противоядие». В песне «Да [пофиг]» у меня противопоставляются офисные работники, которые изо дня в день проживают скучную жизнь, и оторва, которая идёт по Питеру в рваных колготках, кедах и поёт «Мне нечего терять». Она не гонится за деньгами, из-за которых многие проводят в офисах всю жизнь. 

У тебя есть песня о домашнем насилии «Вино и сигареты». Что ты хотела ей сказать?

Я против любых проявлений насилия. Я считаю, что у людей есть рот и мозг, и этого должно быть достаточно, чтобы решать какие-то вопросы и конфликты.

Я хотела посочувствовать людям, которые подвергаются насилию в своей собственной семье и в своём близком окружении. Мало того что против тебя весь мир, так ещё и собственная семья. Мне в этом плане повезло. Я очень счастлива, что в моей семье такого нет. Хочется защитить всех, кто когда-либо такое испытывал.

У тебя также есть песня «Соперница», где две девочки дерутся за внимание парня. Нет противоречия в том, что в одной песне ты осуждаешь насилие, а во второй лирическая героиня применяет его?

«Соперница» — это, во-первых, песня, написанная очень давно, а, во-вторых, это не инструкция к действию. Это сатира, высмеивание поведения, когда девочки идут за гаражи драться за парня. Господи, ну давайте ещё за парней драться, только вот этого не хватало! 

Я не вижу в своём творчестве ничего противоречивого. Противоречие возникло бы, если бы я дома била своего парня, а потом писала «Вино и сигареты». 

Тебя слушает много подростков, и есть мнение, что музыка может повлиять на их восприятие насилия. Ты так не думаешь? 

Мне было 16–17 лет, когда я написала «Соперницу». Думала ли я о каком-то глобальном посыле для подростков? Нет. Я думала о том, что сочинила песенку и хочу её выложить. 

Всё, что происходит с людьми, происходит по их желанию и инициативе. Мы сами творцы своей судьбы. То, что у ребёнка в голове, закладывают его собственный жизненный опыт и его родители. Но никак не песенка, которую он услышал и забыл. 

Давай поговорим о том, каким подростком была ты сама. Ты рассказывала, что в те времена влюблялась в людей с абьюзивным характером. Как это было? 

Когда я попадала в опасные игры с чувствами к абьюзивным парням, я абсолютно не понимала, что мне делать. Пыталась быть хорошей девочкой, понравиться изо всех сил. Но парням это надоедало, и в конце концов наше общение сводилось на нет. Чаще всего они просто теряли ко мне интерес. Понимали, что от меня ничего не взять, кроме стихов и лиричных песен. 

Какое-то время я страдала из-за этого, а потом анализировала ситуацию и понимала, что меня миновал настоящий кошмар. Думала «спасибо, что всё так сложилось и он от меня отстал». 

Ты рассказывала, что даже худела ради одного из парней. В какой момент ты поменяла свои установки об отношениях?

Я в какой-то момент поняла, что когда влюбляюсь, перестаю есть и спать. И это ненормально. То, что люди называют бабочками в животе, — это всё неправильно. Рядом с любимым человеком важно чувствовать себя комфортно. Хорошо есть, спать, ходить гулять и веселиться.

Сейчас я выбираю тех людей, которые не внушают мне негативные мысли. Рядом с которыми хочется, наоборот, сходить во все кафешки мира, выпить какао, гулять по улицам. А не сидеть в углу и не думать: «А как я выгляжу со стороны? Достаточно ли я красива? А что он подумает? А что он сделает?» Просто теперь я выбираю адекватных. 

Сейчас в своих интервью ты говоришь о том, что полностью приняла своё тело. Как ты это сделала? 

Раньше я нагружала себя учёбой и работой, но поняла, что это не помогает принять себя. Это формула подходит, чтобы на время отвлечься от того, что беспокоит. Но можно сколько угодно нагружать себя, а потом прийти домой и просто рыдать в подушку из-за того, что тебе всё не нравится и ты не понимаешь, зачем вообще впахиваешь. 

Сейчас я более осознанно смотрю на себя. Леплю по кусочкам так, как мне нравится, и никого не слушаю. Мне понадобилось время, чтобы прийти к этому. Сначала пришлось понять, куда и для чего я хочу двигаться, как я хочу выглядеть. И постепенно я пришла к балансу.

Теперь я себя не мучаю. Я могу смотреть на себя в зеркало и думать, что я красотка. Для меня это большое достижение. 

Что бы ты посоветовала девочкам-подросткам, которые сейчас не любят себя и недовольны тем, как выглядят? 

Полюбить себя — это путь, это процесс и это долго. У вас не получится за один день проснуться и сказать: «Вау, вот теперь всё хорошо». Нужно дать себе время. Для начала прожить подростковый возраст. Он действительно непрост и по умолчанию несёт за собой мысли о несовершенствах нашего тела, которое меняется и растёт. 

В 20 лет уже становится легче. Я примерно в этом возрасте начала осознанно двигаться, куда мне нравится. Покупать те вещи, которые я хочу, заниматься спортом по утрам, следить за питанием. 

Постарайтесь разложить всё по полочкам. Нужно постоянно спрашивать себя: «Я хочу быть худой — зачем? Чтобы нравиться другим или себе? А какой я себе нравлюсь? А что вообще в моём понимании „худая“? А готова ли я просаживать свой желудок диетами ради невероятной худобы? Или мне всё же важнее быть здоровой?»

Если вы честно ответите себе на эти вопросы, то окажется, что на самом деле вы не хотите быть худой. Вы хотите нравиться себе. Быть здоровой, быть сильной, полной энергии и жить эту жизнь в кайф. Но важно, чтобы вы пришли к этому пониманию сами.

Каким своим поступком ты больше всего гордишься? 

Концертами, которые я отыграла несмотря на свои болезни или на тяжёлое моральное состояние. Например, однажды в туре у меня была температура 39, ужасно раздирало горло, заложило уши. Хотелось просто лечь и не просыпаться. Но мне нужно было на сцену, я вышла и отыграла концерт от и до, как нужно, все полтора-два часа. 

Я очень этим горжусь, мне кажется, не многие бы смогли преодолеть себя в таком ужасном состоянии. Потом я сходила к врачу, и у меня оказалась инфекция на инфекции, которые надо было лечить. 

А за что ты особенно сильно себя критикуешь? 

Я часто критикую себя как профессионала. Постоянно хочу всё улучшить. Как я пою, веду себя на сцене, пытаюсь написать ещё песен. В общем, как-то обогнать себя же в музыке, которую я сочиняю. Чтобы она была интереснее, сложнее, эмоциональнее, а звук был более дорогим и профессиональным. Поэтому я постоянно не даю себе успокоиться или расслабиться. Я никогда до конца не довольна собой как артисткой, и это мой стимул, чтобы расти и развиваться. 

Что бы ты сказала себе в начале пути? 

Держись. Поменьше доверяй, побольше проверяй. И самое главное, помни, что у тебя есть: это твои способности, музыкальный талант и трудолюбие. Ну и сказала бы, что всё будет классно. 

Я, кстати, как раз недавно поднимала эту тему в своём инстаграме*. У меня выходит песня «Вечно 17», где я рефлексирую о том, что было, есть и будет. О том, что я вроде так и осталась маленькой школьницей с чёрной гитарой, а вроде как уже и не она. 

Чем ты вдохновлялась, когда писала эту песню? 

Для меня осенний период — особая магия. И вот не так давно я гуляла по парку, пинала листья и вспомнила, как обычно в это время шла в школу. Тогда я решила сопоставить себя нынешнюю и себя школьницу. И подумала о том, как сильно изменилась. 

Есть люди, которые застревают в одном периоде и не могут двигаться дальше. И на мой взгляд, в этом нет ничего хорошего. Однажды всем нам нужно мысленно закончить 11-й класс, переступить школьный порог и шагнуть во взрослую жизнь. Когда тебе «вечно 17», то для меня это скорее печально, чем смешно или забавно. 

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.