Не болеть
08:00

Все на пати, а у меня апатия: как выйти из состояния, когда ничего не хочется

Желание закрыться дома, завернуться в плед и все выходные смотреть сериалы — абсолютно нормальное. Иногда нам всем нужна пауза от активностей и встреч, которые переполняют будни. Но если это желание растягивается на недели, а близкие с тревогой намекают, что пора позвонить друзьям или хотя бы регулярно питаться, — что-то не так. Возможно, это апатия. 

Что такое апатия

Апатия — это состояние, которое отличается безразличием : к вещам, занятиям, событиям, другим людям и даже к самому себе. При апатии у человека снижается мотивация что-либо делать и интерес к окружающему миру. 

Одна из особенностей состояния — притуплённые эмоции . То, что раньше вызывало сильные чувства, больше не трогает или трогает незначительно. Например, любимое хобби не дарит прежнюю радость, а тревожные новости не вызывают привычного волнения. Это похоже на пустоту. Идея непроявленности эмоций заложена в самом термине: если перевести его буквально, получится «бесстрастность »: префикс a означает «без», а pathos — «страсть, страдания, чувства». 

Интересно, что у разных наук отношение к апатии различается. В философии её трактуют как свободу от страстей — то есть добродетель, которая доступна лишь немногим мудрецам. В психологии всё конкретнее и грустнее. Апатию рассматривают как безучастность и отсутствие эмоциональных проявлений. Именно в этом значении мы будем использовать термин дальше. 

Почему апатия — не лень и не депрессия

Официально апатия не имеет статуса диагноза. Испытывать её могут абсолютно здоровые люди, это нормально. Но есть нюанс: если с организмом всё в порядке, апатия быстро проходит. Когда она длится долго и становится привычным состоянием — это повод обратиться к врачу. Специалист поможет определить, является ли апатия отдельным состоянием либо выступает как симптом ментального расстройства или неврологического заболевания. К примеру, апатия может быть сигналом:

Это далеко не полный список, но он позволяет верно предположить, что апатия связана с особенностями работы мозга. Это её главное отличие от лени. 

Лень — осознанный выбор, а апатия больше похожа на сбой в нервной системе. 

С такой точки зрения апатия ближе к депрессии. Они действительно пересекаются, но и между этими состояниями достаточно отличий .

Апатия Депрессия
Эмоции отсутствуютЕсть грусть, неудовлетворённость
Тревоги обычно нетМожет быть тревога
Человек не склонен зацикливаться на негативных мысляхЧеловек склонен к размышлениям, в том числе негативным
Наблюдается безразличиеОщущается беспомощность, безнадёжность
Нет склонности к суицидуМожет быть склонность к суициду
Часто нет интереса к еде и сексуМожет меняться аппетит, вес, сон

Необязательно быть в депрессии, чтобы испытывать апатию. 

Как апатия проявляется в обычной жизни

Если коротко: человек с апатией ничего не хочет. Это прослеживается в самых разных сферах. Вот какие сигналы дадут понять, что что-то не так:

  • Человек равнодушен к ситуациям, на которые другие реагируют ярко. Ни крупный выигрыш в лотерею, ни болезнь близкого, скорее всего, не вызовут у него сильных эмоций.
  • Теряется интерес к занятиям, которые раньше заряжали и приносили удовольствие. Прежние источники радости перестают работать. 
  • Человеку сложно выполнять привычную работу и даже элементарные действия по уходу за собой: мыться, чистить зубы, регулярно есть. 
  • Часто люди с апатией отказываются от общения с другими, не проявляют интерес к чужой жизни.
  • Человек не может активно двигаться к целям, ставить и завершать задачи. Он не способен на значительные перемены, даже если понимает, что они принесут пользу.

Другие признаки апатии могут включать нарушение концентрации внимания, снижение либидо (полового влечения), усталость, отсутствие энергии.

Всё это происходит не потому, что человеку физически или психически тяжело. Просто при апатии нет мотивации, а также пропадает ощущение ценности социальных отношений . Например, при депрессии это ощущение есть, но сложность в том, чтобы предпринять действие. 

Важно, что для подтверждения апатии необязательно наблюдать все признаки сразу. Это состояние бывает нескольких подтипов : иногда подавляются только эмоции, в других случая страдает лишь мотивация, в третьих — всё сразу, включая социальную активность. 

Откуда берётся апатия

Одна из причин этого состояния — неврологические заболевания и ментальные расстройства. Если человек страдает деменцией или депрессией, безучастность часто будет одним из симптомов. В этом случае нужно лечить основное заболевание.

У здоровых людей апатия возникает из-за столкновения со сложными жизненными ситуациями. Если обстоятельства подталкивают к чувству безнадёжности, мрачному образу будущего и подавленному настроению, это может запустить некий защитный механизм — безразличие становится способом сохранить эмоциональную стабильность. Переутомление, приправленное стрессом, также может служить катализатором для этого процесса. 

Из-за особенностей характера некоторые люди больше предрасположены к апатии, чем другие. Чрезмерная самокритика, чувство неполноценности и никчёмности, постоянный страх неудачи служат отличной платформой для включения безучастности. 

Как именно формируется апатия, до конца не ясно. Есть исследования , которые связывают это состояние с нарушениями в работе дофаминовой системы, а также некоторых корковых и подкорковых структур мозга. Эти нарушения влияют на то, как мы оцениваем вознаграждение от возможного действия, как реагируем на внешние стимулы, насколько нам что-либо интересно. При назначении лекарств специалисты учитывают, какую именно область нарушения затрагивают больше всего. 

Когда пора к врачу

Обратиться к доктору следует в нескольких случаях: если апатия сохраняется продолжительное время, если вы не можете установить её источник, а также если вам сложно в одиночку справиться с обстоятельствами, которые вызывают состояние безучастности.

Не так давно специалисты здравоохранения пересмотрели критерии апатии при заболеваниях мозга. Если вы наблюдаете признаки из этого списка, консультация у врача точно не будет лишней:

  • У вас стало меньше целенаправленной активности, чем раньше.
  • Симптомы сохраняются не менее четырёх недель и влияют минимум на два из трёх аспектов: поведение или познание; эмоции; социальное взаимодействие.
  • Апатия вызывает функциональные нарушения. Например, становится сложнее делать выбор, просчитывать последствия от действий, описывать собственные чувства.
  • Апатию нельзя полностью объяснить другими факторами: приёмом лекарств, существенными изменениями в окружающей среде и другими объективными обстоятельствами.

Как справиться с апатией

Если апатия превращается в хроническую, то ничего не предпринимать опасно. Это состояние может сильно повлиять и на самого человека, и на его образ жизни. Некоторые теряют работу или отчисляются с учёбы, сталкиваются с финансовыми сложностями, портят отношения с близкими, чувствуют, как усугубляется психическое состояние. 

Самое безопасное решение — обратиться к врачу, чтобы найти источник проблемы. Специалист поможет его определить и предложит возможные решения. В некоторых случаях могут понадобиться антидепрессанты, в других — психотерапия, в третьих — пересмотр образа жизни, который истощает организм. 

Елена Котова
Психолог

Из того, что можно сделать самостоятельно, это посмотреть на образ жизни.
Этот совет кажется банальным, но на наше самочувствие очень сильно влияет то, как мы спим, отдыхаем, едим, то, как мы активны. Я бы начала с того, чтобы взглянуть в эту сторону, а именно: высыпаетесь ли вы? Достаточно ли отдыха? Есть ли какая-то физическая активность — прогулки или занятия спортом? Достаточно ли вы себя кормите (не по принципу правильного питания, а насколько разнообразен рацион, питателен ли, всего ли в нём хватает для восстановления сил)?

Большая проблема в том, что сильная апатия может затронуть собой и эти части жизни, но важно предпринимать посильные шаги, потому что апатия — самоподдерживающееся состояние: чем больше мы в ней находимся, тем труднее выйти.

Если симптомы сохраняются более двух недель, я бы порекомендовала обратиться к доктору. Можно начать с психиатра, но так как причины апатии разные, возможно, потребуется консультация и других специалистов или дополнительные обследования.

Как помочь близкому человеку

Можно начать с разговора. Скажите, что заметили изменения и беспокоитесь, всё ли в порядке. Спросите, с чем могут быть связаны перемены, чувствует ли их сам человек, можете ли вы оказать ему какую-то помочь. Предложите вместе заняться тем, что раньше приносило близкому удовольствие. Например, приготовить блинчики или поиграть в пинг-понг. 

Важно: разговор должен быть дружелюбным, с позиции заботы и участия. Не стоит обвинять человека в лени и затворничестве, сравнивать, каким весёлым он был раньше и какой стал сейчас, высказывать претензии и недовольство. Это только оттолкнёт человека и может усугубить его состояние. 

Елена Котова

Лучше всего постараться договориться с близким человеком и обратиться к врачу. Это самое верное решение. А пока можно потихоньку втягивать его в привычные дела: выбираться на короткую прогулку, делать вместе дела, которые до апатии могли принести удовольствие, готовить вместе ту еду, которая радовала, и так далее.

Обычно апатия кратковременна и не является поводом для тревоги. Но знать о ней полезно, чтобы проще справляться с периодами пассивности и вовремя оказать самопомощь или поддержать близких. Быть внимательными к себе и другим — лучшая профилактика. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
5 причёсок, которые подойдут длинным и коротким волосам
Как приготовить пышные японские панкейки
«Я с гордостью ношу свои морщины». Модель Паулина Поризкова отказалась рекламировать продукты с надписью «антивозрастной»
Женщины лидируют в номинациях: за кого будем болеть на «Грэмми» в 2025 году
9 долгожданных игровых новинок февраля-2025
Учёные: спорт поможет снизить смертность от рака