Комментарии

7 признаков, что психотерапевту не стоит доверять

7 признаков, почему психотерапевту не стоит доверять

Перечисляем тревожные звоночки, говорящие о том, что психотерапевта надо сменить, пока это не навредило вашей душе. Рассказываем, что специалист точно не должен делать на приёме, а что может вам польстить, но на деле нарушает профессиональный кодекс. В подготовке материала нам помогал врач-психотерапевт Минтимер Миссаров.

Психотерапевт — это незнакомый человек с дипломом по психотерапии или клинической психологии. Мы доверяем ему свои страхи и проблемы в надежде с ними разобраться и обрести душевный покой. Но иногда после приёма вы понимаете, что ваши чувства задели или поучали целый час, как правильно жить. Это — признаки непрофессионализма. Делить психотерапевтов на хороших и плохих мы не будем — решение остаётся за вами. Но расскажем, что должно насторожить. Это сбережёт ваши время и силы.

У психотерапевта нет диплома по его специальности, а только сертификаты о краткосрочных курсах

Заниматься психотерапией могут врач-психотерапевт или консультирующий психолог. 

У врача-психотерапевта на руках должен быть диплом об окончании ординатуры по специальности «Психотерапия» или свидетельство о профессиональной переподготовке по этому направлению. Иногда психиатры хотят сменить поле деятельности и уходят в психотерапию. Это позволяет им заняться консультированием людей без серьёзных ментальных расстройств. 

А если вы обратились за помощью к психологу — попросите его показать диплом о высшем образовании в сфере консультативной психологии или психотерапии. К сожалению, в нашей стране ещё нет чётких требований, какой психолог может консультировать людей, а какой нет. Но вашим ориентиром должно быть базовое образование по психологии. Если его нет — наличие магистратуры или долгосрочных курсов по психотерапии.

Фотография человека

Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

К сожалению, в нашей стране закон о психотерапевтической и психологической помощи позволяет консультировать после 4‑месячных курсов — люди получают дипломы психолога из частных вузов или ассоциаций-«однодневок». Этого недостаточно. Хорошо, когда есть базовое образование: у психолога 4–5 лет, у врача-психотерапевта 7–8 лет. Это не значит, что социолог после годичной магистратуры по психологии обязательно будет плохим психологом, но такое случается нередко — не хватает фундаментального знания темы.

Я всё ещё путаюсь в том, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт — от психиатра. Поясните, пожалуйста!

Психотерапевтами могут быть врачи, которые закончили ординатуру или прошли профессиональную переподготовку по психотерапии. Они помогают справиться с ментальными проблемами, ставят диагнозы и назначают лекарства, если нужно.

Психотерапевтами также работают психологи, которые закончили вуз по специальности «клиническая психология». По приказу Минздрава их нельзя называть психотерапевтами — правильнее говорить «клинический психолог». При этом есть другой закон, который разрешает их так называть. Для вас главное вот что: клинические психологи могут вас консультировать, но не могут поставить диагноз и прописать лекарства.

Если специалист заподозрил у человека психическое расстройство, то направит его к психиатру. Это всегда врач с оконченной ординатурой по психиатрии. Специалисты действуют сообща, чтобы помочь человеку разными способами и улучшить общий эффект терапии.

Терапевт обещает решить любую проблему за пару сеансов

Некоторым людям и правда хватает одного сеанса, чтобы разобраться в себе, почувствовать себя лучше и закончить терапию. Но предсказать это невозможно. Если психотерапевт лично или на своей странице в социальных сетях обещает наладить отношения с близкими, вылечить депрессию или пережить смерть близкого человека за пару встреч — он лукавит. 

Первая сессия с психотерапевтом обычно больше напоминает блиц-опрос в интервью Юрия Дудя: вам будут задавать простые и короткие вопросы, но отвечать сразу не обязательно. В этот день вы можете и не подойти к ключевой проблеме, с которой решили обратиться к специалисту. 

По данным Американской ассоциации психологов, людям требуется сходить на 8 сеансов, чтобы наладить ментальное здоровье. 50% опрошенных хватило этих встреч. А 75% людей сказали, что почувствовали себя лучше только после 6 месяцев терапии.

Психотерапевт не проходит личную терапию и супервизию

Чтобы специалист становился лучше и лучше, ему нужно постоянно повышать свою квалификацию. Для этого ему нужно посещать курсы или проходить супервизии. Во время супервизии опытный специалист помогает своему младшему коллеге лечить клиентов лучше. В этическом кодексе Российской психотерапевтической ассоциации указано, что повышать квалификацию специалисту обязательно — иначе он нарушает кодекс.

А ещё психотерапевту необходимо проверять и своё ментальное здоровье — общаться со своим психологом, чтобы не пропустить эмоциональное выгорание и другие проблемы.

Психотерапевт не может конкретно объяснить, каким методом собирается вас лечить, или увлекается эзотерикой

Человек, который занимается доказательной психотерапией, чётко знает названия основных направлений терапии и точно не станет раскладывать карты во время сессии. 

У научной психотерапии существует всего несколько подходов к работе с клиентами со своими подвидами, которые действительно работают. На сайте Американской ассоциации психологов их пять:

  • Психоанализ — пытается по поведению и жизненному опыту клиента объяснить, откуда взялись его переживания. Привет, дедушка Фрейд.
  • Поведенческая терапия — помогает решить проблему клиента путём изменения поведения. Например, вести себя непривычным образом в привычной ситуации. Не обижаться на родителей за комментарии по поводу внешности, а написать им большое и подробное письмо о том, почему вам это не хочется слышать.
  • Когнитивная терапия — похоже на поведенческую терапию, но отличается тем, что специалист помогает изменить мысли и убеждения человека. Этот метод часто сочетают с предыдущим, поэтому существует ещё и когнитивно-поведенческая терапия.
  • Гуманистическая терапия — рассматривает чувства и переживания клиента и целится лишь на них. К этому направлению психологии есть претензии по поводу эффективности — например, к гештальт-терапии. Но последние данные говорят, что применять гештальт можно. Только лучше в долгосрочной перспективе и совместно с доказанными методами лечения.
  • Интегративная терапия — это когда психотерапевт применяет сразу несколько подходов, обозначенных выше.

Психотерапевт должен вести практику с опорой на указанные методы терапии. Авторские методы лечения — тревожный звоночек.

Фотография человека

Минтимер Миссаров

Держаться подальше стоит от того, что имеет сильный налёт эзотерики. Например, для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством налёт мистики может ухудшить состояние, ведь у них уже есть убеждения о «материальности мыслей». Эзотерические философии эту идею подкрепляют. Кроме вредных техник есть просто не доказанные методы, например, гипноз.

Психотерапевт сходу ставит вам диагноз

Узнать, что же с вами не так и как это исправить, хочется как можно скорее. Но не всё так просто. 

Приведём в пример цитату из книги «Дар психотерапии», которую написал Ирвин Ялом — американский психиатр и психотерапевт: «Хотя диагноз, бесспорно, необходим для определения курса лечения многих тяжёлых заболеваний <…>, диагноз довольно часто приводит к обратным результатам при ежедневной психотерапии, имеющей дело с куда более здоровыми людьми». Если очень захотеть, то и здоровому человеку можно поставить несколько диагнозов из DSM‑5 (это современная классификация психических расстройств). Но это не значит, что они у него действительно есть. Чтобы не ошибиться, грамотный психотерапевт повременит с постановкой диагноза. Сказать на первой же сессии, что у вас есть признаки шизофрении, — неэтично. Сначала врач пообщается с вами, понаблюдает, проведёт тесты. Врач проводит диагностику сам, клинический психолог — отправит за ней к психиатру. Когда диагноз будет подтверждён, терапевт сообщит об этом вам и расскажет тактику лечения.

Фотография человека

Минтимер Миссаров

Говорить диагноз напрямую неправильно, если терапевт не уверен в нём на 100%. А если психолог заподозрил шизофрению или расстройство личности, то, скорее, тактично и не торопясь с диагнозом скажет что-то вроде: «Вы знаете, для более точного понимания состояния, с которым вы сталкиваетесь, я бы порекомендовал обратиться к врачу, который сделает лечение эффективнее». И направит пациента к психиатру.

Психотерапевт хочет с вами дружить вне сессий или оказывает знаки внимания

Такое поведение психотерапевта или психолога — это грубое нарушение этики. Правила прописаны и в принципах Американской ассоциации психологов. Если коротко, то никакой дискриминации по любому признаку, домогательств, намеренного вреда эмоциональному и физическому здоровью и нарушения конфиденциальности клиента.

На приёме вы можете общаться на любые темы и доверять специалисту всё, что посчитаете нужным. Ведь чем лучше он вас знает, тем легче понять ваш внутренний мир и найти решение проблем. Также психотерапевт может вас поддержать в трудную минуту или сделать комплимент — но только с целью подчеркнуть ваши личные качества. 

Когда комплиментов и лишних вопросов становится больше, а общение перестаёт напоминать диалог психотерапевта и клиента — нужно либо сообщить об этом специалисту и поменять тон беседы, либо обратиться к кому-то другому. Не стоит и самому проявлять инициативу и добавлять психотерапевта в друзья в Face­book или приглашать на чашку кофе.

Фотография человека

Минтимер Миссаров

Дружба — это не окей. Например, если я знаю, что на каком-то мероприятии я могу встретить своего пациента, — я могу от посещения этого мероприятия отказаться. Всё для того, чтобы не создавать между нами дополнительный контекст «мы не только клиент и терапевт, а ещё и на вечеринке вон той были вместе».

В теории психотерапевт может спросить вас о многом, важно доверять ему. Но если о чём-то вам говорить некомфортно, терапевт не должен без внятного объяснения продолжать «давить».

Психотерапевт обвиняет вас в проблемах или обесценивает их масштаб

Если ваш психотерапевт говорит, что вы — причина всех жизненных невзгод, то следует прекратить приём и сменить специалиста. Услышать подобное можно от бабушки у подъезда, но никак не от психотерапевта с большим опытом работы. Это говорит о полном непонимании того, как устроена психика человека и как обвинение может ранить его душу. Если психологу действительно покажется, что вы как-то себе вредите, то он подберёт правильные слова и объяснит, что делать, не обвиняя вас.

Фотография человека

Минтимер Миссаров

Поучать неэтично. Терапевт может осторожно высказать позицию против убеждений клиента, если это играет роль в терапии. Например, он может сказать пациентке с анорексией при её мыслях начать новую диету: «Думаю, придерживаться этой диеты не стоит, так как диетическое поведение при нервной анорексии вредно».

Также вы не должны слышать от терапевта, что ваши проблемы — ерунда. Любой человек имеет право обратиться к психотерапевту с какой угодно проблемой, если она мешает получать от жизни удовольствие. И задача специалиста — найти способ эту проблему решить. Психотерапия не только лечит тревожное расстройство или депрессию, но и помогает легче справляться с жизненными неурядицами вроде развода или потери работы. Не бывает слишком маленьких проблем — если они вас тревожат, вы можете обратиться за помощью.

🤔Не готовы обратиться к психотерапевту — есть бесплатные курсы, чтобы узнать себя получше

Закрыть гештальты и найти себя: 7 онлайн-курсов по психологии, которые можно пройти бесплатно

Обложка: кадр из сериала «Два с половиной человека»

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.