Новости

Расследование: Apple обвинили в безразличии к жалобам сотрудниц на домогательства в компании

Несколько сотрудниц Apple пожаловались на домогательства, неправомерное поведение и издевательства со стороны их коллег. При этом работницы утверждают, что компания проявляет безразличие к подобным заявлениям и даже мстит тем, кто публикует такие жалобы. По словам нескольких женщин, корпоративная культура Apple противоречит её имиджу. Об этом пишет портал Engad­get со ссылкой на расследование The Finan­cial Times. Редакция «Горящей избы» выбрала самое важное из опубликованного материала.

Одна из бывших сотрудниц компании Меган Мор рассказала о неожиданной реакции HR-отдела Apple после того, как она заявила об инциденте, который произошел с ней на корпоративе. По словам женщины, её коллега, пока она спала, снял с неё одежду, бюстгальтер и сфотографировал её. Но в отделе кадров произошедшее посчитали «незначительным происшествием», поэтому никаких санкций в отношении него введено не было.

«То, что он сделал, было предосудительно с моральной точки зрения и потенциально преступно, но как сотрудник Apple он не нарушал никаких правил в контексте своей работы. И поэтому мы не будем мешать ему искать возможности трудоустройства, соответствующие его целям и интересам».

Из электронного письма HR-отдела Apple

Другая сотрудница Apple Store Genius, решившая остаться анонимной, рассказала, что была подвергнута не только харассменту, но и изнасилованию. При этом HR-отдел вёл себя с ней так, как будто она проблема, а не жертва. Она заявила, что её предполагаемого обидчика просто отправили на карьерное обучение на шесть месяцев, а у неё спросили: «Может, к тому времени, как он вернётся, тебе станет лучше?» Более того, ей отказали в переводе в другой магазин.

Директор юридического отдела Apple Джейн Уитт пожаловалась на коллегу, который взломал её устройства и угрожал ей расправой. Но в ответ в отделе кадров заявили, что женщина «не вела себя профессионально и не работала должным образом» во время их встречи. Свою историю она решила рассказать на платформе The Lioness. Другие сотрудники компании её поддержали, а вот руководство решило уволить, сославшись на то, что она допустила «неуместную ошибку». Теперь Уитт собирается судиться с Apple.

Кроме того, известны случаи, когда сотрудники жаловались на то, что Apple подавляет их возможности для жалоб на плохих менеджеров и неравенство в оплате труда.

Представители Apple в комментарии для The Finan­cial Times отметили, что усердно работают над тщательным расследованием всех обвинений в неправомерных действиях и стремятся создать «среду, в которой сотрудники чувствуют себя комфортно, сообщая о любых проблемах». При этом в компании признали, что она не всегда соответствовала этим идеалам.

Дарья Атрощенко

Окончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Последние посты

«Я больше не могла оставаться в этом браке». Мелинда Гейтс рассказала, как она пережила развод с Биллом Гейтсом

Мелинда Гейтс в интервью журналу Fortune назвала свой развод с Биллом Гейтсом тяжёлым и «болезненным…

6 часов Назад

Милли Бобби Браун сыграет главную роль в новом фильме братьев Руссо «Электрический штат»

Стартовали съёмки фильма «Электрический штат» с Милли Бобби Браун в главной роли. Об этом в…

6 часов Назад

Каким получился фильм «Флай: танец свободы» о преступниках, которые возвращаются к нормальной жизни через танцы

6 октября 2022 года компания «Про:взгляд» запускает в российский прокат фильм немецкой режиссерки Кати фон…

8 часов Назад

«За свободу!» Французские актрисы отрезали свои волосы в знак поддержки иранских женщин

«Невозможно снова и снова не осуждать эти ужасные репрессии».

9 часов Назад

Меган Маркл раскритиковала голливудские фильмы за токсичные стереотипы об азиатских женщинах

Герцогиня Сассекская Меган Маркл в новом выпуске своего подкаста «Архетипы» решила поговорить о стереотипах, которые…

10 часов Назад